用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
[原创] 一个人的精彩   ...七夕的顿悟1[2]  前页
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-19 14:48:56    发表主题: [原创] 一个人的精彩   ...七夕的顿悟 引用并回复

一个人的精彩

———————  ...七夕的顿悟

《1》短讯(大陆到星洲 5:20pm) - 我一个人逛街,今天是中国的七夕,一个人逛还真不是滋味 ;)

我没收到这个讯息,整整两天的忙碌,加上刚刚把到访外宾送到机场,回到全家都有节目留下的
空房子。。。我怅然若失,只有大陆的网友,还有几十个百度好友们的讯息,会陪伴我这个海外的
精神野草,渡过这令人难受的星期天傍晚。

我从小就不喜欢,星期天傍晚;学习的年龄。。这是玩乐的终结,老师的脸色的开始。到了赚钱的
年龄,这是在盘算下星期母亲的医药费,要到哪里张罗的时间。新加坡的印尼华侨的医药费,
每3天是普通工作人员的月薪。家里我是6个兄弟姐妹的老大,每个月的月底我都必需去见伯父,
为祖母的房租,等上个3-4小时。父亲和其他的家族不和,一个人担下祖父留下的所有银行债务,
祖母看在眼里,坚决不肯搬到伯父的家,留下来为了我们6兄弟姐妹和有母亲房间头顶的那一大
群的瓦片。到我当上了经理,母亲的医药费是个好像房子分期付款几十年的责任;

祖母驾鹤了以后,当天下午,三年没来的大姑妈来家里说要给祖母找一件像样的衣服来祭奠,我们
年少无知,让姑妈搬走了几个小箱子。等到大伯母来的时候,找我们要首饰箱,我们才知道坏事。那
些祖母的美玉,总是凉凉的。。。 能够让我在热带的大热天,在祖母的怀里,不知有过几个午睡的
童年。据大伯母说,姑妈来的时候,祖母的体温还老是散不去。。。

然后,头上的瓦片就越来越少,一直到到兄弟姐妹和母亲都随我搬进了政府组屋,才完全没了瓦片。
然后,兄弟姐妹们一个个学校毕业,找到工作;父亲过世的时候,新加坡胶业交易所主席的儿子,就在
政府组屋的停车场里举丧。我门兄弟姐妹在短短二十多年里,最开心的一件事 - 伯父和叔祖们来问举
丧的所需,我们告诉他们,“谢谢了,父亲一辈子的债务缠身,只有最后一程是不孝儿女们,打工赚来的,
一分没欠。”二房的姐妹们,都还在小学读书;听到我们的故事,每个人都拿出了储蓄25元来凑数。

当天,举丧的所有收款,我代一房的兄弟姐妹们,把钱都交二娘,当二房姐妹们的教育金。当母亲过世
的时候,二房的姐妹们都带着孩子来叩头了。一回首也不知道,日子是怎么样过来的。岳母有眼光,看
到大洋房却不喜欢印尼华侨。。。 深怕女儿到外地吃苦,摆下了高门栏 - 女儿只能嫁新加坡人。当我
放弃印尼公民权去当兵作新加坡公民的时候,岳母心里过不去,每个星期天下午,褒了汤给我带去兵营
。。。晚上喝汤的时候,我是全兵营的笑柄 - 印尼来的少爷兵!

新房当时是自己油漆的,祖母得了癌症,要冲喜;我们也没有蜜月,我对油漆敏感,医生又给错了药,
我的脸肿了一个星期,军医把我送医院,才救回来的。二女儿,在我创业最辛苦的时候,完全是岳母带
大的。二女儿也不喜欢星期天下午,她说:“我不喜欢星期天下午,外婆说爹娘会带我们去玩,可是爹娘
老是加班,我只能在窗口看别的孩子和父母一起出门。”

我是一个浪漫的丈夫,父亲吗?我能够怪妻,看到我的散文诗歌的时候,就打瞌睡吗?

我在熬夜给美国打电话的日子里,从经理升上总经理,特会帮别人开新公司。做超时工作的时候,老板
都说我像是挨过饿,什么工都抢来作。能工作赚钱,比起见父亲的债主,见伯父姑妈的嘴脸,是一种幸福。
我第一次去见父亲/祖父的债主的时候,才16岁,还没中学毕业。银行长们都说,“年轻人,你应该在学校,
叫你的伯父,父亲,叔祖们来见我们,就算我们再给你1个月,或一年,你能带你的扑满来见我们吗?”

实话实说,对16岁的年轻人,是很难受的一件事。我也不能揭穿他们说“我父亲是没钱,你们也知道祖父的
钱在哪里,我只不过为了祖母,祖母也为了我们,我只能站在这里,拼命点头。。。”

所以,在我的职业上老板们所看到的沉稳干练,其实都是灾难过后的后群症!但是,每个星期天黄昏,以
古龙或金庸的说法,就是我经脉逆行,寒毒攻心的时候;毕竟生活里面,并没有“九阳真经”或者千年毒蟒血的。

熬夜工作很多时候,就成了一种PTS(Post Trauma Syndrome) - 灾难过后的后群症的补偿性反射。诗歌、
音乐、美术和文学,都是这个过程的副产品。。。所以,我的文字和图片 - 都是充满希望的,激昂的,
寻找突破的。

我的散文都是平铺直述,甚至接近冷漠的最短的报道。让自己难受的东西,能少则少!

。。。

又是一个只有自己的星期天,星期天黄昏。

我的大陆网友们,很相信虚拟的力量;但是我拒绝虚拟,只愿实话实说。。。现在,我没有让我不实话实说
的顾忌!姐妹都已成长,没有包袱,何必虚伪?

我看到很多,灰色、黑色、眼泪的伤心,我同情但没有被感染。当我歇力的从阴影里面挣脱的时候,
当我决心走出黄昏。。我只愿看到年轻、快乐和朝气。

我更不愿意看到伤害,尤其是因为我的世故,沾上他们的期望和美好。我不想染指,但我诚实的承认 -
我享受他们/她们,就像任何人享受秋天的阳光,所有的灿烂,决不灸伤,但是让温暖从脸一直照到骨头里
成为懒洋洋般的青春。。

那我已经失去,只能在诗歌的掠影里面,仿佛闪烁的幸福和年轻。

。。。

我开始回百度的短讯,没人反应。。。

我开始打电话,绝大部分关机;有的响了3声就忙碌了。只有一两位,告诉我她们很不幸的在七夕节
- 中国的情人节期间出差了。

我开始有沉溺的感觉,只能开始打给孩子都快成家的红颜;她们开始调侃我。。

然后,我的手指开始僵直,当我手机的显示滑过了。。 好几位热门的百度博客人气指标;

当最后 我看着 我刚认识,最优秀的文采写手,有着模特儿的身材和天使的笑容。。。
多年已经被我彻底谋杀的自卑感;竟然攻占了我的手机,还把它给关上了, 两只手机 - 我的 SONY/E
P990I 发送手机和NOKIA N95接受和多媒体手机,都在7:30pm 给关上了。

可是,为了明天的面子,我决定反扑。。。

《2》短讯群(星洲到大陆 9:20pm - 11:10pm) - 我陆续的发了 “祝你七夕快乐 :)”
的短讯群给我的网络诗友们

。。。

最后,我的手指停在 文采、天使、模特儿、写手的号码上;我还是不能面对忙线的声音,
终于,我提起了勇气。。

《3》短讯(星洲到大陆 11:14pm)- “祝你七夕快乐 :)”

。。。

《4》短讯(大陆到星洲 11:15pm)- “谢谢你!可是我还不知道你是那位呢 :)”

《5》短讯(星洲到大陆 11:29pm)- “kokho :)”

《6》短讯(大陆到星洲 11:41pm)- “啊啊,节日快乐! 我晚上一个人宿舍待着看书”

《7》短讯(星洲到大陆 11:50pm)- “好乖 疼你 :) 早知给你打电话唱歌! 还怕破坏你的烛光晚饭 不敢打你电话。。。”

。。。

我为自己的懦弱而吃惊 !! 我把 周迅的成名曲“飘摇”的歌词,贴到她的博客文章的后面;

如果,我要从阴影站出来,我需要一个不同的心态。。。我想起了萧亚轩的最新专辑“红蔷薇”里面的
一首旧曲新唱 - “一个人的精彩”,在这个MV里面,萧亚轩和自己的小眼睛作了好朋友,不再涂厚眼盖,
清新的造型,自信的形象,加上更成熟的歌唱处理,走出了过去。。。

歌曲:一个人的精彩
歌手:萧亚轩 专辑:红蔷薇

LRC歌词 HOT

那天醒来忽然想开
不愿再做等待的女孩
拿掉戒指扎起马尾
开始不再想你姿态
接受无奈承认失败
她才是你的爱
寂寞伴随自由色彩
迎面来
头发甩甩大步的走开
不怜悯心底小小悲哀
挥手bye-bye 祝你们愉快
我会
一个人活得精彩
也许明天我会选择
自己旅行不轻易恋爱
也许明天我会遇见
比你更适合的男孩
接受爱情自有安排
谁才是我的爱
找个人活得精彩

www.chinaheze.com///yule/SONGS/mp3/ygr.mp3

bbs.qlwb.com.cn/UploadFile/2006-2/20062719393594076.mp3

。。。

《9》电话(星洲到大陆 11:59pm)- 我们都笑了起来,她告诉了我她下午的短讯; 她的结论是,
. 有太多很优秀的男人,看到她的时候,都不由自主地打退堂鼓。。。害得她 七夕节 还有劳
. 同事们七夕回来,带她去楼下吃夜消 :)

一个人要能够自己精彩,不在意他人的拒绝,才会显得出精彩。。。 不管你是否被拒绝,别人也会
因你而精彩!

我有了顿悟!我愿意让别人精彩。。 不为什么,只因为这世界上 已经有了太多的伤害和 不精彩 !!

荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-19 21:10:56    发表主题: 引用并回复

还是第一次看到你这么婆婆妈妈地从记忆深谷里扯出那么多往事呢!生活的艰辛过早地压在了你的肩头,但也将你锻炼生活的成强者。从第一次在微网认识你到现在,也有差不多两年时间了吧?每一次看你的文字,正如你自己所言:“我的文字和图片 - 都是充满希望的,激昂的, 寻找突破的。”
愿你活得更精彩!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-20 07:12:34    发表主题: 引用并回复

祝你开心!
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-20 07:32:04    发表主题: 引用并回复

谢谢KOKHO的短信,因为不清楚是谁发的,就没回~
呵呵,我也等人给我电话,但消息都没有一个,你的算一个,小小惊喜了下,但又怕是电信集体发的~
看文章让我们了解了另一个KOKHO,一个生活中积极向上的强者。童年的艰辛磨练了你的意志,丰富着你的阅历和对生活的感知,也让你对朋友更真诚,对生活更充满信心~
愿KOKOHO能永远保持这样一个好的心态,一个人也可以很精彩~
其实你有这么多好朋友,大家都陪着你 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-20 08:58:25    发表主题: 引用并回复

半溪明月 写到:
谢谢KOKHO的短信,因为不清楚是谁发的,就没回~
呵呵,我也等人给我电话,但消息都没有一个,你的算一个,小小惊喜了下,但又怕是电信集体发的~
看文章让我们了解了另一个KOKHO,一个生活中积极向上的强者。童年的艰辛磨练了你的意志,丰富着你的阅历和对生活的感知,也让你对朋友更真诚,对生活更充满信心~
愿KOKOHO能永远保持这样一个好的心态,一个人也可以很精彩~
其实你有这么多好朋友,大家都陪着你 Very Happy

谢谢 半溪明月 的鼓励 :))

文学路 我们一路走下去。。。 

我在那里发表这样的文章;一是要让人家知道我的年纪,要不很多美女
都会有不切实际的梦想,和期望网友会呢 !

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-20 08:59:10    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
祝你开心!

谢谢 朋友 :)

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-20 09:04:47    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
还是第一次看到你这么婆婆妈妈地从记忆深谷里扯出那么多往事呢!生活的艰辛过早地压在了你的肩头,但也将你锻炼生活的成强者。从第一次在微网认识你到现在,也有差不多两年时间了吧?每一次看你的文字,正如你自己所言:“我的文字和图片 - 都是充满希望的,激昂的, 寻找突破的。”
愿你活得更精彩!

看来 我的破坏形象的目的 是达到了 :)

谢谢 荷梦的祝福。。。

Cool Laughing

荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-20 19:13:10    发表主题: 引用并回复

再次看帖,本来想就你的那句“我是一个浪漫的丈夫,父亲吗?我能够怪妻,看到我的散文诗歌的时候,就打瞌睡吗?”发表一些看法,但是看到后面你对我帖子的回复,很奇怪你的话语!
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-21 10:33:42    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
再次看帖,本来想就你的那句“我是一个浪漫的丈夫,父亲吗?我能够怪妻,看到我的散文诗歌的时候,就打瞌睡吗?”发表一些看法,但是看到后面你对我帖子的回复,很奇怪你的话语!

在现实生活里,对家庭 我是失败的 :)

。。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-21 11:51:08    发表主题: 引用并回复

I see we need a drink, pal.
No one succeeds in all.
That's why there's alcohol.
(can't always rhyme
as life comes fined?)

Cheer--
Up. Very Happy

Excuse me.
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-21 15:29:40    发表主题: 引用并回复

记得有一回看电视的时候,很感动:那是一个访谈节目主要是讲婚姻家庭方面的,采访的是一位老演员,名字我忘了,但我记得当记者问他的婚姻为什么这么幸福时,他说:“有时候我也想,如果能找一位贤惠体贴的妻子就好了,她能够帮我整理稿子,我写字时她在一旁帮忙。可是,转而一想,如果真的找的是那样的妻子,说不定她对我会三心二意。”(原话大概如此吧,记不详细了)——就这样的话,令电视机旁的我流泪了,你别笑话我,我为他能换一个角度看待他妻子让他不满意的地方,总是从好的一面来看待他的妻子这一种待婚姻的态度所感动。换一种角度,永远放大他(她)的优点,缩小他(她)的缺点。也许这就是幸福的秘诀。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-21 15:31:35    发表主题: 引用并回复

荷梦胡扯了很多,不到之处,还望谅解!
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 00:39:39    发表主题: 引用并回复

谢谢 mark 的精神支持 :)

《1》何梦,倒是妻的不了解,让我有个创作的空间!
她和孩子们,都能看到我的网上连接。。
也看过我给他们播放的音乐和文章。。。

我的帖子的音乐,孩子们都会唱了,因为我回帖的时候,他们听了太多次!

如果,他们每个贴都跟贴,都回帖。。。 那我还怎么写呢?

《2》换一个角度来讨论,画家能够老是画同一朵花吗?
。 最高的道德标准,也就是不要画了一朵,就把花带回家,是吧。。
。 也许你每天都喝奶,也给孩子喝奶,没有选牛的习惯
。 或者把牛带回家吧.... Wink

《3》把话说得远一点。。 如果那里有个女人,我看了舒服;
。  非得把我给上了,我也喜欢她的脑袋,诗词,音乐画画。。又不会沾上麻烦;
。  或者 林青霞 萧亚轩 和我话不投机,可是心情不好,要把我就地正法。。。

《》》》》 我是男人,我不喜欢虚伪,你也知道答案了吧? 
。     如果是人家的老婆,我转头 就跑 :)

。。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 00:49:11    发表主题: 引用并回复

《》再谢 菏梦 让我一吐为快, 其实这些 文章里面明明都说了呀! 
。 今天 菏梦 得慧根到了哪里去呢?

。。。

又是一个只有自己的星期天,星期天黄昏。

我的大陆网友们,很相信虚拟的力量;但是我拒绝虚拟,只愿实话实说。。。现在,
我没有让我不实话实说的顾忌!姐妹都已成长,没有包袱,何必虚伪?

我看到很多,灰色、黑色、眼泪的伤心,我同情但没有被感染。
当我歇力的从阴影里面挣脱的时候,当我决心走出黄昏。。我只愿看到
年轻、快乐和朝气。

我更不愿意看到伤害,尤其是因为我的世故,沾上他们的期望和美好。
我不想染指,但我诚实的承认 - 我享受他们/她们,就像任何人享受
秋天的阳光,所有的灿烂,决不灸伤,但是让温暖从脸一直照到骨头里
成为懒洋洋般的青春。。

那我已经失去,只能在诗歌的掠影里面,仿佛闪烁的幸福和年轻。

。。。
勿妄言
秀才

勿妄言北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 01:36:57    发表主题: 引用并回复

一个人因落寞而精彩是一种自我的蒙蔽,只有从内心完全的放开,不去计较别人的眼光,也不接受所谓的同情,才能够做到真正的精彩。人们为了逃避孤独落寞,总是不由自主的将压力背负在身上,如同上了发条的机器。如果在内心中就能坦然的面对生活中的一切幸与不幸,带着品味的心境去面对周围的一切,那么我们的眼前应该更显精彩吧。
红蔷薇在暗夜中默默绽放,它的精彩不在于当黎明来到,是否有人能够看到或欣赏,而是在于它绽放的释然、悠然。
Lake
举人

Lake北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 06:15:54    发表主题: 引用并回复

想起 Emily Dickinson 的一句诗行:

He has not lived who has not felt -

读了这句,还有什么好说的呢?其它的话都感到多余。
所以删除了我以前的回贴。还是博弈的太极拳打得好。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 07:43:04    发表主题: 引用并回复

Lake 写到:

He has not lived who has not felt -

這這這 嘖嘖嘖
我可沒招誰惹誰啊

這就是獅吼功嗎 Surprised
誰人打的太極拳? Shocked
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 09:45:02    发表主题: 引用并回复

勿妄言 写到:
一个人因落寞而精彩是一种自我的蒙蔽,只有从内心完全的放开,不去计较别人的眼光,也不接受所谓的同情,才能够做到真正的精彩。人们为了逃避孤独落寞,总是不由自主的将压力背负在身上,如同上了发条的机器。如果在内心中就能坦然的面对生活中的一切幸与不幸,带着品味的心境去面对周围的一切,那么我们的眼前应该更显精彩吧。
红蔷薇在暗夜中默默绽放,它的精彩不在于当黎明来到,是否有人能够看到或欣赏,而是在于它绽放的释然、悠然。

我今天才看到 勿妄言 的深度 :)

谢谢 你的鼓励和方向感 。。。

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 09:46:31    发表主题: 引用并回复

Lake 写到:

徒弟的禅 那师傅给打死了 :)

lake 这个好深哟 !!!

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-22 09:47:18    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
Lake 写到:

這這這 嘖嘖嘖
我可沒招誰惹誰啊

這就是獅吼功嗎 Surprised
誰人打的太極拳? Shocked

我看了也一头雾水了 :)

从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。