用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
记录某段时光
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-13 18:08:31    发表主题: 记录某段时光 引用并回复

(一)
头痛,欲裂。翻来覆去,却怎么也无法入睡。脑子里杂乱,但并无所思。挣扎着起床,进卫生间。镜子里,双眼内眶水肿,眼胀胀的,睁开困难。客厅里的钟显示时间是3:50,记得好象是12点半后上床的。天,这个下午自己竟在床上那样翻来覆去地呆了三个多小时!

头痛,真的痛!脑子里空空的,握笔却不知道自己要写些什么,更不知道自己能写些什么。窗外的天空灰蒙蒙的,全然没有了上午的湛蓝与明澈。那刺眼的阳光也不见了踪影,有微风轻拂过来,送来这八月天里不应有的凉爽。

眼痛,眼皮有无力支撑之感,头更痛……文字本是我唯一能倾心相诉的,然而此刻,我却无言以对……心真的空了,灰蒙蒙的,如外面的天空……

(二)

才发现,窗台上那种着芦荟的花盆里,有许多别样的螺,圆锥体,大的不长不过一厘米,小的仅几毫米,尾部尖尖的,头略白。初时还以为只是些没有生命的空壳,后来发现居然有个尖尖的锥子立了起来,还缓慢地移动,移动……再后来,有两个肉肉的小触角从壳里伸出来,挨壳处,有形似蜗牛的黄色肉头。再细细察看,半径不过十厘米的小小的塑料盆里,居然还有不少的螺伸着肉肉的身子在动呢,大的,小的,不下二十个……小小的花盆不再平静啦,俨然一方小天地呢!

是什么时候,这些小生命把家安在这个破损的花盆里了?花盘最初种的是什么,忘了,反正是死了。前段时间栽了些葱,后来,葱也死了,因为空着,便把新发的芦荟芽儿移到里面。偶而也浇浇水,也许因那盆里土质较硬且够贫瘠的,芦荟虽然勉强活着,却不怎么见长。因而盆虽小却显得很空。早就想着,等那盆子再破些,把它扔了算了。万万没想到居然有这么多的螺安家于此。这么多不知名的螺,也不知道已繁衍了多少代。它们可否想到那花盆早晚会有被遗弃的一天?不过,看它们在里面怡然自得地活动,就知道它们是不会管这些的,它们只知道:花盆便是它们的天地,它们在那里生活着,繁衍着:还有现在有夏日里难得的阴凉,它们可以从泥土中钻出来,舒舒服服地透透气,仅此而已!至于花盆是否会倾覆,自己会有怎样的未来,它们从来不曾去想,更不会去想。也许,在它们看来,花盆就是永远,就是天长地久。

其实,我们人又何尝不是如此呢?依附着自己的小天地,误认为那就是地久天长,殊不知世间原本没有地久天长,一切均摇摇欲坠!

(三)

许是写了几个字的缘故,眼复胀,掷笔。到小房间,坐在房中间的转椅上。靠着椅背,面对窗户,伸出右腿支撑着前方的地板,让自己左一下右一下地转悠着,转悠着……

窗台上的紫罗兰花早已凋谢了,只有那杂草般疯长的枝儿在伸展着狭长的叶片,紫紫的,但蒙有灰尘。此刻,四周是如此的宁静。这样的时刻如不读书,委实可惜。读冰心的《往事》,得句子“假如生命是无味的,我不要来生。假如生命是有趣的,今生已是满足的了。”禅悟般,明白了自己虽有心痛,却依旧无所思,原来皆缘于此呢!

欲取纸笔,记下思绪的片段,起身,却听得窗外“嗤——”地一声。不由得扭头望去,只见金银花半枯的藤儿在铁栏间摇晃着,恍惚间似乎有只鸟儿飞出了视线,此刻已不知所终。它什么样儿的,什么时候来的,都不记得了——刚才原本没有在意这些,又从何处来记呢?不过,脑子里隐隐约约还有它刚才在耳畔的鸣叫,似乎声音是清脆悦耳的,可惜当时竟未细听。

拿来笔本,斜靠着椅背,把刚才的时光一五一十地录于纸上。记录完了,那鸟儿却没有再来。凝神看着窗外,只见半枯的金银花藤上,有几片绿叶在风中摇摆,很悠闲地,仿佛那将枯的命运与它无关一般;紫罗兰的枝叶却没有动,不过,那满身的灰尘却遮掩不住它原本的紫——一种从茎到叶都是浑然一体的紫;铁树的羽状复叶长长的,一片片层层叠叠地向外伸展着,硬且绿……

就这么静静地坐着,看着,不思也不想,默默地细数着时间的流逝……

假如生活是乏味的,我不想将来。假如生活是有趣的,此刻已是满足。

2007-08-11 下午
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 05:08:00    发表主题: 引用并回复

假如生活是乏味的,我不想将来。假如生活是有趣的,此刻已是满足。假如你的文字带有一种诱惑,我将沉迷于中~~~~~~~````
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
蝈蝈
童生

蝈蝈北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 05:17:56    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
蝈蝈
童生

蝈蝈北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 05:20:41    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
对月
童生

对月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 08:11:45    发表主题: 引用并回复

Sad
返页首
对月
童生

对月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 08:12:54    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
左璐含
童生

左璐含北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 09:12:40    发表主题: 问好 引用并回复

Very Happy
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-16 02:51:53    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
假如生活是乏味的,我不想将来。假如生活是有趣的,此刻已是满足。假如你的文字带有一种诱惑,我将沉迷于中~~~~~~~````

注意到你用的是“假如”,这就说明我的文字没“带有一种诱惑”,更不会使你沉迷于中,对不?
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-16 11:05:39    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
冷巉 写到:

注意到你用的是“假如”,这就说明我的文字没“带有一种诱惑”,更不会使你沉迷于中,对不?

不对,这是唱情歌的手法呀 ;))

赶快闪。。。

Razz Razz Laughing Laughing Laughing

Fly away
童生

Fly away北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-17 00:53:37    发表主题: 引用并回复

假如此刻你是满足的,那么就享受吧..呵呵 Rolling Eyes Rolling Eyes
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-17 04:09:53    发表主题: 引用并回复

kokho 写到:
荷梦 写到:
冷巉 写到:

不对,这是唱情歌的手法呀 ;))

赶快闪。。。

Razz Razz Laughing Laughing Laughing

是吗?看来你是行家,一看就知道,可惜,我没唱过情歌,不知道。 Embarassed
之所以这样回帖,是因为冷巉的话,使想着我的文字并没有吸引住读者的心,所以我失落。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-17 04:12:18    发表主题: 引用并回复

Fly away 写到:
假如此刻你是满足的,那么就享受吧..呵呵 Rolling Eyes Rolling Eyes

谢谢关注,问好!
不过,这文字是情绪最低落时写的,谈不上满足与享受呢。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-20 19:50:21    发表主题: 引用并回复

这段文字,本是一篇日记,但自我感觉作为文,亦有可取之处,三个看似毫不相干的内容被一根内线串在一起,这种体式的散文,两年来我还是第一次尝试呢!
返页首
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-24 03:45:38    发表主题: 引用并回复

荷梦文字不错啊,我喜欢,内心的感悟得到升华~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。