用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
漂在红尘之逃离兰考
暗香如沁
秀才

暗香如沁北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-02 00:18:12    发表主题: 漂在红尘之逃离兰考 引用并回复

初识兰考,是从《焦裕碌》影片开始。但是,我没想到,终有一天我会在这个地方驻足,甚至为它流泪为它哀伤直到惶惶然地逃离……
  从下火车的那刻起,就想掉头跑。天,这就是印象中的盐碱地么?满目只有破败和散发着臭味的街道,几座低矮的楼前挂着宾馆的字样。无心眷顾这些了,到要去的目的地很远。坐上公车我就开始后悔,后悔挑选这么一个城市来选择遗忘!车内是拥挤的人群,车窗外一闪而过的除了荒凉还是荒凉,就犹如我的心凉凉的直到地底。
  将近两个小时的颠簸后到了乡村。自古有云:河南最穷的是兰考县,兰考最穷的是孟寨乡,而孟寨最穷的莫过于眼前这个小村。入眼处除了低矮破旧的土墙,就是那追着人满地跑的精光屁股的小孩,一个个和泥猴无异。摇了摇头别无他法,把行李放好后,仔细观察大队书记的家,名为两三千口人的头,屋里依然昏暗无比,借着夕阳的余辉看见糊满报纸的墙上,还有一只硕大的蜘蛛吊在灯线上晃啊晃……
  也许因为我是南方人的缘故,在那些没有出过远门的乡亲眼中,成了比新嫁娘还新鲜的主角。晚饭时,乡亲们一个个端着盛汤的碗来看我。有个婆婆用颤巍巍的手拿了一个黑褐色的馍馍,硬塞到手里,说,闺女,吃吧。拿着那块她们认为很好的食粮,我流泪了。因为听得村长曾说过,这儿的人大多是靠吃白菜喝玉米糊糊过生活的。
  接下来的日子,在这淳朴而又善良的乡村,又无数次地被他们感动。我以为,为了这帮学生,我肯定会留在这儿一辈子,哪怕守着贫穷,只要他们多些知识,多些快乐。可是忙完麦收,出了件事,并最终让我逃离。我知道,不是因为贫穷,而是因为心碎又心痛的愚昧。
  每次一回想,那些才是最揪心的。
我经常在闲暇时去民众中间走走,有个地方每天必去,就是来当天给了馒头的老婆婆。老婆婆守寡数十年,无儿女,在她那破败的茅草屋里,到处散发着苍老和死亡的气息。那种气息有一种腐烂的味道……
  但是,终究每天我都要去那里走走,只因为老婆婆说过:闺女,我能拉着你的手说会话也是幸福的啊!
  就为了她这小小的幸福,每个黄昏我都穿过高低不平的街道,去那只有煤油灯的屋里呆上一会,静静地让她牵着我的手。可是这段日子不是很长,几个月后的又一个黄昏,老婆婆去世了,在昏黄的煤油灯下,我看见了一直没有阖上的眼睛和那空洞的眼神……
  老婆婆死后,从未享受过亲情的她凭空多了摔盆孝子。一个远方赶回来为她送终的侄子,在浩浩荡荡的送葬人群中,那哭天喊地的叫娘声让人心颤不已,然而我知道那哭嚎当中是没有丝毫泪水的,他们回来也无非是因为乡村乡俗罢了!而生前不知电为何物的婆婆,在死后,居然有了各样纸扎的电器,还有高高的楼房和在阴间伺候她起居的金童玉女。一想到这,我的心里就感到特别的悲哀。老婆婆生前的日子和死后的丧葬费成了一个强烈的对比。
  从老婆婆走后,待得时间越久,就发现越多阴暗的角落。我知道自己该离开了。我感到害怕,从来没有一个地方能让我如此的害怕,但是也从来没有一个地方能让我如此的留恋。

在踏上归途的那天,看着那些光屁股的小孩,看着那些衣衫褴褛的少男少女,看着那些在烈日下忙着一亩三分地劳碌的青壮年,再回想那为死去的灵魂大操大办的宴席,那些忙不完的百天忌,一周年忌,二周年忌,三周年忌………究竟是为了什么啊!

死去的和活着的都是悲哀。我知道,这成了最终逃离的原因,我无法去体会去想象那种贫穷和奢侈,生和死的对白。是的,就这样……
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-02 05:31:04    发表主题: 引用并回复

是的,就这样……
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-02 05:56:30    发表主题: 引用并回复

能够看看不同的生活挣扎 对写作时件好事 。。
上座
童生

上座北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-10 19:00:03    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
云水
童生

云水北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-11 09:15:30    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
云水
童生

云水北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-11 09:15:47    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
香香
童生

香香北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 00:59:03    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-13 17:35:29    发表主题: 引用并回复

在农村,这样的事很多很多。。。
返页首
蝈蝈
童生

蝈蝈北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 05:18:14    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
摇风
童生

摇风北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-15 05:05:43    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
钓月
秀才

钓月北美枫文集
帖子发表于: 2008-06-12 00:57:59    发表主题: 引用并回复

这不是一个正常人呆的地方,离开了应该就好多了!

http://www.hongxiu.com/my.asp?id=1310875
http://blog.sina.com.cn/hanqirong
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。