用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
写日记
kino
秀才

kino北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-05 19:46:41    发表主题: 写日记 引用并回复

写日记似乎一直被大家认为是一种好习惯,而我却总是不能坚持。

小学和初中都是被老师逼着写的,其中小学时候写的最有意思。故事基本上都发生在上学或者放学的路上,农村孩子没有老人可以拉着过马路,只好写帮人家赶菜园或者地里的鸡、鹅或者羊了。想象力再丰富一点,也不过是去五保户家帮忙打桶水。这撒谎的本事也不知道怎么学来的,倒运用得比较纯熟。

高中时候老师不管了,只要求写周记。天天在学校住着,宿舍-食堂-教室这三点一线式的生活,哪有什么可写。天天学什么数理化,想象力更是缺乏。没办法,我只好凑几句歪诗,敷衍了事。但没想到这老师竟没说什么,开始还鼓励我写,只是到了高三就坚决反对了。

不过受同学影响,我还是买了一个笔记本,开始写日记。但是这日记仿佛也是一种负担,每每要绞尽脑汁,才记得几笔流水账。别人的快乐事,搁我则完全成了一种痛苦。于是,也就三天打鱼两天晒网了。直到某一天,心里有魔鬼作怪,魂不守舍地每天盯着窗外的楼梯,因为楼上的一个女孩每天会从那儿走过。这才有多余的话可以写下来了,内容也比较丰富,甚至可以有点文采,比喻之类的修辞也用上了。

然而,好景不长,自从那日相约黄昏后,未见月上柳梢头,却见校长的探照灯之后,很快就偃旗息鼓了。校长喊了我的名字,说回去睡觉吧,不早了。我当时万分惊诧,校长贵为一校之尊,平日里难得一见,何以知晓我等无名小卒?另外,他既然来棒打鸳鸯,如何又这般温和?不知道他这葫芦里卖的什么药,不过是非之地不宜久留,走为上策。

从此以后,我就不是班长了,自己突然也知道成绩下降了。在我的窗口她也不会出现了。我的日记便也没什么可写的了。化学反应式、数学演算之类的只适合写在草稿纸上。

这写日记的习惯我一直未能养成。上了大学更是自由了很多,不再有老师要求你写什么日记或文章之类的东西,论文当然不算。有时候自己写几首诗,聊以发泄孤独郁闷之情绪。加入文学社之后,还写过几篇短篇小说,也都是为交作业才做的。至于日记则是不写了,周围也未见有人还在写这些东西。

有人说写日记的人都是恋旧的人。这当然不是说恋旧的人都写日记,我虽也恋旧,但却喜爱在怀旧的时候去品味当下的心境。也许是我惯于疏懒,不愿诉诸于笔端。但是记下一切过去发生过的事情,快乐的和不快乐的,在我都觉得是一种负担。回忆往往都是带着一种感伤的,是一种在朦胧中追寻旧迹的审美。如果我们只是打开日记去回顾那从前的一切,每个细节都一览无遗,则无疑会损伤这种美。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-06 18:15:39    发表主题: 引用并回复

kino君<<日记>>写得轻松、自然,中间还有一段美好的回忆。我也不爱写日记,但爱把每首诗的诞生时间记下,记出哪时哪分,我想记下这生命花朵盛开的时间,也是美好的回
忆吧。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-06 19:05:30    发表主题: 引用并回复

我虽也恋旧,但却喜爱在怀旧的时候去品味当下的心境。

同感 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
竹林君
童生

竹林君北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-09 11:02:07    发表主题: 引用并回复

同感!!!
kino
秀才

kino北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-16 22:12:16    发表主题: 引用并回复

写上日期比较方便以后翻看。不过写诗跟记日记有很大差别。

William Zhou周道模 写到:
kino君<<日记>>写得轻松、自然,中间还有一段美好的回忆。我也不爱写日记,但爱把每首诗的诞生时间记下,记出哪时哪分,我想记下这生命花朵盛开的时间,也是美好的回
忆吧。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
kino
秀才

kino北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-16 22:13:37    发表主题: 引用并回复

问好,白水和竹林君 Very Happy
返页首
洋光
童生

洋光北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 01:40:11    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
洋光
童生

洋光北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 01:40:28    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
橘子
童生

橘子北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 02:19:41    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。