用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
心中有片竹林
黄森林
童生

黄森林北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-30 19:12:27    发表主题: 心中有片竹林 引用并回复

心中有片竹林

今年开春,我所居住的小区进行了硬化和美化,修建了一小片窄窄的花圃,栽种了栀子、月季等几种花卉,还栽上了一棵松树和几株翠竹。自从那几株翠竹栽种之际,我就满心欢喜。因为我一直很喜欢竹子,总渴盼着院落附近有竹园的生活。这也算是在无形中圆了我的梦。我相信那几株翠竹肯定会为我的生活带来诸多的乐趣和情调。
说来也巧,那几株翠竹正好对着我家的阳台,不偏不倚,让我的视线不受任何阻碍就能随时与它们相遇。那一丛碧绿让我的眼睛体验到如水般的柔媚与清凉。起风时,竹叶婆娑,竹枝摇曳,我的心也便会跟着它们的节奏一起律动。下雨了,雨打竹叶,沙沙有声,静坐窗前,静心倾听那天籁之音,不觉就能达到忘我的境界,心中便会感到一片澄明。所以,没事时,我总爱搬张小椅到阳台,抽一支烟,品一杯茶,看一本书。但更多的时候,我总是什么也不干,只是默默地打量着窗外的那几株翠竹,与之神交。那几株翠竹亭亭玉立在小区的院落中,自成一道秀丽的风景,装饰着我每夜的梦,也装饰着我的心,让我的心中自有一片茂密的竹林。
小时候,村庄里是有一片竹林的。竹林不大,却是我们的伊甸乐园。我们在竹林里无拘无束地套知了、玩泥巴、过家家,玩老鹰捉小鸡的游戏。每次都是日落西山,月牙上升了才在大人的千呼万唤下散伙回家。那里留下了我们太多的欢声和笑语,也藏下了我们太多的心事和秘密。竹子一年年拔节长高,我们也一岁岁拔节长高。长高长大了,我们都远离了家园,远离了那片带给我们无数美好回忆的竹林,只是让它们年年岁岁在心中茂盛。但我知道,即使我们走的再远,也永远走不出家乡那片竹林枝枝叶叶的牵挂。
现在定居小城,我最喜欢去的地方就是城边的森林公园。别人到那里一般是去河边戏水玩沙。而我却对那里的好大一片竹林情有独钟,每次都会在那里踯蹰流连。脚踏着柔软而绵厚的满地竹叶,心中就会觉得异常的舒适;那细密而光滑的竹叶不时拂过脸颊,让人感到全身心的愉悦;知了在竹梢上旁若无人的高声吟唱,让人真正体味到“蝉噪林愈静”的优美意境。身在竹林,心无旁骛。那所有的喧嚣与烦恼都远遁而去,剩下的只有一份心如止水的静。那些安静的竹啊,能包容下世间所有的轻浮与躁动。所以我才会喜欢上那些貌似纤细却坚强有力的竹。
其实,爱竹者又何止我一人。竹以它那袅袅娜娜、娉娉婷婷的姿态,以它那挺拔修长、直插云霄的气势,以它那不屈有节、傲雪凌霜的情操不知让从古到今的多少名流雅士为之倾倒啊。我国自古就有“梅兰竹菊”四君子,“松竹梅”岁寒三友的美称,而这其中都有竹。可见,竹是多么的受人亲睐与喜爱。古代的骚人墨客也为我们留下了大量的咏竹的诗篇。杜工部有诗云:“我生性放诞,雅欲逃自然。嗜酒爱风竹,卜居必林泉”。写出了对竹由衷的喜爱。唐代李中也写道:“偶自山僧院,移归傍砌栽。好风终日起,幽鸟有时来。筛月牵诗兴,笼烟伴酒杯。南窗睡轻起,萧飒雨声回”。写出了庭院中有竹的种种情趣。清代郑板桥对竹可谓是情有独钟,一生画竹、写竹。为我们留下许多脍炙人口的关于竹的佳句。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,这是写竹的气节。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。 些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,通过竹写出了自己对人民的关切之情。“浓烟古墨纵横,写出此君半面。不须日报平安,高节清风曾见”,这是写竹的情操。苏东坡则写了“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”的名言,可见,竹已经被人精神化了,成了人们高雅的追求。以至于许多隐士,都在庭院四周种竹,过着神仙般的日子。像晋代的“竹林七贤” 阮籍、稽康、刘伶他们以竹为伴,视竹为友,追求超脱凡俗的无拘无束的精神生活。在看电视剧《三国演义》时,最喜欢的就是刘备三顾茅庐的那几集,诸葛亮居住的茅庐前是一大片修篁翠竹,那种景色实在是妙不可言。也难怪诸葛亮才能睡的那么香甜,才能吟出那么发自肺腑的诗句来:“大梦谁先觉,平生吾自知。草堂春睡足,窗外日迟迟”。竹让人们超凡脱俗,让人们高洁风雅。
“我有胸中十万竿,一时飞作淋漓墨。为龙为凤上九天,染遍云霞看新绿”(郑板桥诗句)。如果人人心中都有片竹林,那么我们的心胸都会开阔,我们的意趣都将高远,我们的人生势必精彩。我们就可以享受到王维《竹里馆》中所描绘的那样恬静安详和谐的生活了:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-30 21:50:53    发表主题: 引用并回复

“我有胸中十万竿,一时飞作淋漓墨。为龙为凤上九天,染遍云霞看新绿”(郑板桥诗句)。如果人人心中都有片竹林,那么我们的心胸都会开阔,我们的意趣都将高远,我们的人生势必精彩。

“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”。

羡慕的很呢 :))

Cool Laughing
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-05 16:06:32    发表主题: 引用并回复

如果你的竹林能够移动,将是一件很快慰的事情。

问好。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
上座
童生

上座北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-10 19:03:31    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
上座
童生

上座北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-10 19:03:52    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
香香
童生

香香北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 01:00:57    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
橘子
童生

橘子北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 02:18:32    发表主题: 问好 引用并回复

Very Happy
返页首
风浪
童生

风浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 09:33:21    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-13 17:42:11    发表主题: 引用并回复

羡慕你有这么深厚的古文化底蕴,呵呵,大量的古诗词信手拈来呢!
返页首
黄森林
童生

黄森林北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-24 00:31:20    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
羡慕你有这么深厚的古文化底蕴,呵呵,大量的古诗词信手拈来呢!

谢谢您的阅读,多指教
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。