用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
生存的渴望
墨竹淡香
童生

墨竹淡香北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-22 10:03:38    发表主题: 生存的渴望 引用并回复

搬回老屋,经常半夜被老鼠折腾的睡不着觉,便想到了猫。
走进市场就见一对夫妇提着一个篮子,里面蹲着一只小猫,用黑悠悠、散发着一股灵动的眼睛看着我,似乎在问我:你谁?
我被它的眼睛吸引了,不由细细打量起它来:耳朵、眼睛上睑、后半背、尾巴是灰色,其它都是雪白的,靓猫!看见我端详它,它的头转来转去的看我,露出一股俏皮、聪明劲,就这只!
临走,卖主好心的说了一句话:它妈妈一胎生了十个,照顾不过来,这猫身上有跳蚤的……
啊——看我一脸的惊恐,他们教了我两个方法:买个猫、狗跳蚤圈给猫带上;买灭虫灵给猫搽身。
小猫的心脏在我的手掌上鲜活地跳动着,女人内心特有的慈爱让我克服掉对跳蚤的恐惧,把猫洗得干干净净的,小猫转动着那对滴溜溜的大眼睛,在空调屋里跑来跑去,房间里顿时有了生气,鲜红的跳蚤圈在雪白的猫脖子上非常醒目,散发的味道好大,四米远都能闻到,我想这样灭蚤的效果才好吧。
小猫的到来还真管用,当晚,家里就安静了。
第二天给小猫洗澡时,果然发现跳蚤已绝迹了,便高兴地伸手去摸猫咪,它懒懒的躲开去,只是“喵——喵——”的叫,声音柔弱无助得让人心都软了——三个月就离开妈妈,好可怜。难怪我兴冲冲的买回猫粮来,它看都不看。
第五天早上,睡梦里就听见一阵凄凉的猫叫声,声音由远而近,一声接一声,一声响过一声,一声比一声凄惨。我迷迷糊糊地翻着身,想:哪里的猫在叫?
快起来,猫不对劲了。
啊!我惊得翻身坐起。
只见猫窝旁边有黑黑的稀便、猫躺在窝里四肢伸得直直的、一动不动,叫声越来越弱,看见我们就干脆不叫了,只拿一双无神的大眼睛哀哀地望着我。我六神无主,端起猫窝就朝宠物医院跑。医生妈妈接过去,看了居然说:估计不行了,还是扔了算了。
我看着猫,小猫那求助的眼神挖得我心痛,让我难受,也不知道怎么的,我就想救活它。再三哀求,她递了只一次性针管给我,这猫太小了,根本不能带猫圈,赶紧把猫圈取下来吧,喂点东西给它吃,看样子可能还感冒了。
看见猫眯缝着无神的眼睛柔软的肚子微微起伏,就想起最初抱起它时,我的手曾经那样强烈地感受过它鲜活心脏的跳动声。鲜蹦乱跳的生命,难道就这么脆弱?
回到家,我把猫圈取了下来。老公一边责怪我让猫吹空调,一边把猫放在阳台上,他说让太阳晒晒帮助猫提高些体温。
我翻箱倒柜只找到一盒“霍香正气水”,把针管塞进猫嘴里,原想强迫它吃,没想到它竟然扬起头来“叭哒、叭哒”几下把药吸完了,求生的本能让它非常积极地配合了治疗。
给大宠物医院打电话去咨询,上网到处查资料、发贴求助,才知道幼猫根本不能带什么跳蚤圈,更不能吹空调。有好心的朋友给我出谋划策,嘱咐我给小猫按时喂药、喂吃的、保温。
希望这个小生命能重新鲜活起来。我彻夜守着它,想尽一切办法给它保温,每三个小时就给它喂药、喂米汤。小猫那双大眼睛让我坚持、再坚持。到第三天的时候,它已经略有了些精神,便颤微微的想站起来,它的四条小腿颤着、抖着,撑起身来又倒了下去,又撑起来,又倒下去……
我不忍心看它如此挣扎,轻轻地对它说:乖乖算了,还是躺下,等再好一些,再站起来,好吗?
小猫根本不理我。它顽强地努力着,只见后腿慢慢地伸直了——站起来了,它眼光温柔的看着我,似乎在大声宣告:我活过来了!
它才三个月!它对生的渴望深深地震撼着我,让我麻木的心在疼痛中慢慢复苏过来。难道我们的生存条件还不如它?有什么理由不好好地活着?
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-23 02:55:46    发表主题: 引用并回复

小猫根本不理我。它顽强地努力着,只见后腿慢慢地伸直了——站起来了,它眼光温柔的看着我,似乎在大声宣告:我活过来了!
它才三个月!它对生的渴望深深地震撼着我,让我麻木的心在疼痛中慢慢复苏过来。难道我们的生存条件还不如它?有什么理由不好好地活着?................动物与人一样有生存的渴望啊.感动无处不在.
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-29 10:27:48    发表主题: 引用并回复

猫 很有独特性格的动物 从来不把主人当主人 ;))

。。
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-03 07:03:26    发表主题: 引用并回复

读了,这种散文可以在报纸副刊上发表。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
一尾鱼
童生

一尾鱼北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-28 01:10:18    发表主题: 引用并回复

Confused
返页首
一尾鱼
童生

一尾鱼北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-28 01:10:34    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-28 08:24:42    发表主题: 引用并回复

感概~~~~~~~~``````
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
吉祥猪
童生

吉祥猪北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-29 05:52:00    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
上座
童生

上座北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-10 19:01:53    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
香香
童生

香香北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 01:01:29    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
洋光
童生

洋光北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 01:38:32    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。