用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
绿意的表达
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-12 17:13:05    发表主题: 绿意的表达 引用并回复

很长时间没有喝酒了,也有很长一段时间没有看到月亮了。今天有个奇怪的想法,想喝酒,最好是在晚上,看着月亮喝酒。

说喝酒,也是我生活中最爱的一部分,每当愁眉不展,闷闷不乐时,我第一想到的就是喝酒,然后昏昏沉沉,神志不清的看着身边既熟悉又陌生的一切。这是可谓成仙了,浑身飘飘欲然,满脑子的忧愁与不乐不知去向。自知这是一种精神麻醉,但我还是喜欢在忧愁不乐时用喝酒的方式来解决忧愁的问题。

不过今天想喝酒的原因并不是忧愁的原因,而是对酒的一种回味。因为天热的原因,所以很长一段时间没有喝酒了。有时候和同事坐在一起大不了喝几杯啤酒,我是不喜欢喝啤酒的人,也不喜欢喝饮料。但我就是喜欢喝白酒,因为白酒喝了让我胆气横生,热血佛腾,有种醉卧沙场的感觉,我喜欢这种感觉,喜欢喝白酒。

很快把这一想法打电话告诉了几个同事,同事好像没有思考就叫好,于是到了晚上我买了凉菜和酒乘着夜幕向工作岗位上走去。我和几个同事这段时间在值夜班,一到深夜我们就聚在一起抽烟、喝茶、闲聊,今晚上我把酒和菜都带来了,我想这是个愉快的夜晚了。

我们上岗之后检查了一遍区域里的安全情况,只有几对情侣偎依在树林之间,别的闲杂人员均没发现,这大不了让我们更放心的聚在一起喝个痛快,再说我也好久没有品尝酒的味道了, 所以我也格外激动,赶忙把菜摆在一块大石头上,我们几个各自搬来几块小石头坐在上面,然后斟酒、抽烟,天南地北的边喝边聊。我喝了几口就昂起头望着望不到头的夜空,身旁有一棵法国梧桐树,树叶在风里沙沙作响,枝梢高高的仿佛伸进幽幽的夜空,显得这棵树怪高怪高的。

今天是七月十号,我记得七月份月亮就会升起来的,但这个七月的晚上月亮没有出来,我就这样望着这样的夜晚而深思起来。

的确如此,饮酒赏月是人间的一件盛事,但天不作美,月亮在这个晚上一直都没有升起。

因为酒的缘故,同事们说话的声音越来越大了,有两个开始为一句话而争论起来,我又端起杯酒深深地饮了一口,啊!细心的品味那股即苦又辣的味道从喉间滑下胸膛,落入肠胃,然后感受那股热浪从丹田由体内散向体外。我喝到这个份上头脑已有些飘飘欲然了,仿佛在天庭的边沿飞翔,在下坠。

我摇了摇头对几个同事说你们慢慢喝吧,我已经差不多了。他们并没有搭理我,也许是很久没有喝酒的缘故吧,要不我才喝了几杯,就有点无法自控了,并且我们都在工作岗位上,在岗位上是禁止喝酒,聚堆聊天的,所以同事们也没有强行让我再来一杯,一个同事又发烟了,烟头一明一暗,一股股白烟从我们的嘴里呼啸而出,清凉的晚风阵阵将烟吹得四散五裂。我又抬头仰望深深的夜空,几颗星星晶莹的闪烁,仿佛比以往的星星更加明亮了许多。这大概是因为没有月亮的原因吧。

七月份的西安是个闷热难熬的季节,但我们坐的地方却在这个季节里处处清凉,花香草绿,芳香流溢,每个沉醉的角落都诞生着历史和现代结合的旋律。在绿波涟涟,香风阵阵的石板幽径,随时都会传出这北方典故的乐声。风又起了,吹响身旁的大树,吹弯了茸茸的草坪与花坛,那过往的夜鸟发出“哇”的一声,然后隐于茫茫夜幕

酒差不多喝完了,同事们也恢复了平静,他们看着我好像等我说些什么似的,但我一言未发,我想要表达的感慨和酒对我带来的感觉都被这朦胧而清凉的夜晚代替了。周围静静的,连风都没有吹过,。只有一片片绿意正睁开微微双目,仿佛喝醉了酒的紫薇、丁香、绿草,正迎向这个黎明轻轻颤动。

是的,不是我的酒让这个夜晚表达这样的心情,而是这样的绿意,这一花一草联成了这七月清凉而美丽的表达。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 02:57:56    发表主题: 引用并回复

此时我也想喝酒,为了这有月亮的晚上~~~~````
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
华山
童生

华山北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 03:39:24    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
上座
童生

上座北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-10 19:02:26    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
云水
童生

云水北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-11 09:13:12    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
云水
童生

云水北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-11 09:14:02    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
云水
童生

云水北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-11 09:16:04    发表主题: 引用并回复

Sad
返页首
香香
童生

香香北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 00:58:47    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
橘子
童生

橘子北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 02:19:57    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。