用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
莲子已成荷叶老1[2]  前页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-30 18:24:40    发表主题: 莲子已成荷叶老 引用并回复

闲来无事,瞅见女儿那个在家里放了几个月的活页本依旧空空如也。心想自己兴许可以借来一用。于是,便跟她商量。没想到小家伙却怎么也不同意,即使我说要用同样的价格来买那早就放旧了的本子,她也不肯。

“我要留着它,留它作回忆。”她毫不犹豫地拒绝我说。

“可它是空白的啊!”我坐到了她身边。

“即使是空白的,也是一种回忆——空白的回忆。”她仰起小脑袋,都不拿正眼瞧我,目视前方,依旧不肯退让。

那好吧,就当我什么也没说。我摸摸她的脸蛋,说:“我是说着玩的。”然后便忙自己的事去了。可是,晚饭后等我打开电脑,却发现鼠标下压着什么东西。定睛一看,竟然是那本子。翻开,扉页上有一张漂亮的小纸片.细看,那印花的纸页上密密麻麻地写了些字。标题是:“敬母”。全文如下:

“妈妈,我想把这个本子送给您。当初我不同意,可现在我想开了——对于一个本子来说,空着,是它最痛苦的。我之所以不直接对你说,是因为那时你刚好要带我去买水果,说了,可能会显得我势力。妈妈,请接受我的礼物。

您的女儿

(附:妈妈,请您在上面写字时写好一点。)”

再下面,就是她用彩色铅笔画的一片绿草,右下角有朵红花,花的旁边有一个卡通女孩睁着大眼睛望着我。

“这丫头!”我不觉一笑,走向正趴在床上看电视的女儿。她抬起头,望着我莞尔一笑,说:“你拿去写吧。等你长大了,也是一种回忆!”

“等我长大了?”我觉得好笑,“傻!怎么说的?妈妈现在已经是大人啊!应该说,等妈妈老了吧?不过,现在妈妈不是已经老了?”我坐在床头,摸着她的小脑袋说,“女儿都长大了,我能不老吗?”

是啊,女儿都长大了,我能不老吗?小丫头心事这么多,不是长大了是什么?有些时候,在一旁默默地注视着她,我就想起曾经小小的她躺在摇篮里的样子,想起她第一次独立走路时的情景,想起她奶声奶气背唐诗时的情形………一切历历在目啊!可是,时间过得真快啊,十一年一晃而过,时光带走了我的青春,却使她越长越有大姑娘的模样了。现在的她已不再是原来那个事事处处将我依靠的“小不点儿”了。

是的,她是长大了,上回我们在北京游十三陵后过一座寺庙时,她还帮我解过围呢。还记得当时,我们被导游带到那庙里,烧过香后,进一佛堂,有位身穿着白衬衣,打着领带的男子接待了我们母女俩,他让我们在他对面的椅子上坐下。

“糟了,骗钱的,不该来。”一看这架势,我后悔得不得了。可既然来了,也不好说走就走。“只好等着挨宰吧!”我心里暗暗叫苦。

只见那男子一边打量着我们母女俩,一边问我们打哪里来,然后他说:“你们从大老远地方到这里来,刚才已经烧过香了。可是,香火香火,光有香,没有火是不行的。你还应该点盏灯,祈祷菩萨保佑你女儿更聪明。如果你们能捐些钱,一百、两百的。我可以在这里帮你女儿点一盏智慧灯。”

这是典型的以菩萨骗钱呢!可是,这钱不给又似乎不好啊。我想起之前女儿进香时的虔诚模样,似乎她很相信这些。如果我不给钱,她会不会认为,我这个当妈妈的是因为舍不得花一百块钱而不给她亮智慧灯呢?“算了,就给一百块钱吧,就当丢水里去了。”咬咬牙,我拿定了损失一百块钱的主意。

侧过头,我看看女儿,恰巧,她也歪着脑袋看我。母女俩目光对视之后,仿佛演练过一般,我那当时还没过十一岁生日的女儿,开始不紧不慢地向那男子发问了:“请问,你有孩子吗?”

“当然有。”那人很意外,当然我也很意外,摸不透这丫头要说什么。

“那你希望他们好吗?”女儿接着问她的第二个问题了。

“当然希望啊!”那人依旧摸不着头脑。当然,我也实在琢磨不透女儿葫芦里卖的什么药,只好静观其变了。

“既然你希望你的孩子好,你刚才又说火越大越好,那么,你就应该点更大的火,这样你的孩子才会更聪明。我看,你干脆放一把火把你家烧了算了!那火不是更大吗?”女儿话音刚落,那男人脸色突变,我们母女俩连忙起身。“真没教养!”他说。但是,我们没有理睬,径直向门口走去。

“没见过这么没有教养的小孩!”在我们跨出门槛的时候,我听到了那人气急败坏的声音。我们没有回头,只是快步离开那里,离开那个骗局。真没想到,女儿帮我解了一围,使我不至于明知是骗局还白丢一百块钱。

此刻,正当我敲着这些文字的时候,女儿来了,她看过之后说:“妈妈,你后面还应该补上这句:女儿上车后对我说:‘唉,我当初不应该那样说。我应该说,佛曰:钱财乃身外之物。您是佛教徒,钱财对您来说,什么用也没有。但是帮助人,可以让您死后到西方极乐世界里摆脱轮回之苦,所以,我们这盏灯还是让善良的您帮我们付钱吧!’”——是啊,那天出了庙堂,她的确又想了很多言辞,比事发时的语言更妥帖呢。

“我想,我如果用别的方式说,那么那个人就找不到借口骂我没有教养了。”女儿接着对我说。

啊,孩子真的长大了,她在考虑着用更妥帖的方式去应对事件呢!可是,孩子的大,不正意味着我的老吗?莲子已成荷叶老啊!似有喜悦,又似有不甘!哎,一言难尽啊!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-30 21:48:07    发表主题: 引用并回复

好羡慕你有这么个好女儿 ;))

Cool Laughing

又看到你拿起笔来啦 !!!

荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-02 19:45:16    发表主题: 引用并回复

呵呵,用不着羡慕别人,我还羡慕你好福气,不但有好女儿,还有好儿子呢!
什么时候看到我拿笔了?我敲的是键盘,没有装手写的软件!呵呵!
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-04 10:11:46    发表主题: 引用并回复

荷梦 最会合我抬杠 ;)

荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-04 23:48:51    发表主题: 引用并回复

有些冤,这是大实话,不是抬杠子.不是吗?每个人都有让人羡慕之处.
你说"又看到你拿起笔来啦 !!! "我之所以打趣,那是因为你说得不妥,因为前一段时间我并没有完全停笔,只不过"您"没关注到而已,怎么能说我搁笔了呢?
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-05 00:03:46    发表主题: 引用并回复

我最近在大陆四个城市 考察业务市场。。。

是很少上来 :))

haiyangzhixin
童生

haiyangzhixin北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-05 08:09:16    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-05 16:04:41    发表主题: 引用并回复

很喜欢你的女儿~~~~~~~~~```
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
美云
童生

美云北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-07 06:13:12    发表主题: 引用并回复

Sad
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-13 17:45:20    发表主题: 引用并回复

谢谢大家的关注!特别感谢冷巉!呵呵
Razz
返页首
蝈蝈
童生

蝈蝈北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 05:18:47    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 06:01:46    发表主题: 引用并回复

我很想有个女儿......
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
对月
童生

对月北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 08:10:11    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
左璐含
童生

左璐含北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 09:14:07    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
未了
童生

未了北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 17:35:27    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
摇风
童生

摇风北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-15 05:04:30    发表主题: 引用并回复

Laughing
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-16 02:42:17    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:

呵呵,那祝福啦~~~~~`
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-19 05:47:03    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
冷巉 写到:

呵呵,那祝福啦~~~~~`

等我有女儿的一天吧,但是我可能永远也不会有啊.......
许蔚
童生

许蔚北美枫文集
帖子发表于: 2007-10-07 17:40:41    发表主题: 引用并回复

呵呵,有趣
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-16 07:07:47    发表主题: 引用并回复

荷梦福气,有个机灵有深度的女儿!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。