用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose 发表新帖   回复帖子
六月的风(散文诗)
漂之雨
童生

漂之雨北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-21 19:45:25    发表主题: 六月的风(散文诗) 引用并回复

六月的风(散文诗)

文/漂之雨

穿过城市的缝隙,穿过多雨的时节。尾随着六月这无形的风影,花儿开出了香,丁香艳出了白。在这迷人的风景中,一场场雨的邂逅,潮湿的灯光柔碎成遍地的花语。踩着这异常宁静的夜色,身体仿佛被某种莫名的艳遇撞击,欲言不能欲罢还痛的感觉使我深深地沉湎于一种比梦境更诡秘的都市花园里。
路边,漆黑的夹竹桃枝叶发出“沙沙”的声响,但很快被迎风驶来的车流吞没。我开始害怕,怕自己孤独的行走会因为一场雨的突降而滑倒在光滑的大理石路面上。于是,在这凄迷的夜色里,我点燃香烟。打火机喷射出的火焰显得极其微弱,禁不起任何的风。燃放出的光焰远不及路灯那样的坚定和饱满。但我知道,这是我亲手点燃的火种。即使,瞬间的光亮之后又恢复到夜的沉寂和漆黑。可是,毕竟燃出了光焰,而且燃放出的烟雾已经深入我的气管,与我的肺腑有过一回亲密的接触。虽然,烟雾也是气流的一种,但绝不是空穴来风。是经历了一次思维之后的行动。它与夜色无关,与雨季无关,与花开花落的意境或霓虹闪耀的夜生活无关。它是属于我的,至少今夜的此刻,处于一种心情的防卫或黑色的思考状态之中。
六月的风,来自天空大海,来自乡村田野,来自咖吧酒吧,来自梦里梦外。由自己嘴里吐出来的浓浓烟雾来自大脑的思考和肺叶的运动和气腔的管道传输。虽然,终将沦为漆黑的气体同流于大气层之域。但已经脱离了我个人的意志所可能的涉及范围。如同人的生命一样:死亡后的生命毫无思想可言,只有生命的思想才值得用一生的时间去感悟。
六月的风,缘自人类的五月。风的形态和风的大小方向或时间空间的张力,是因为人类的想象而丰富多样。风是无形的,也是有形的。人类是富裕的,也是贫穷的。宇宙的惰性在人类的本质属性中一次次被证实又一次次被打破。而人类的惰性在人与人、人与自然的碰撞过程中发生了质变的同时,人类或自然又产生新的惰性。六月的风,吹向七月。一月的风,吹向五月。
夜色迷离的花园,抽烟散步。氤氲的气流中,灯光闪耀,烟火闪烁。风来自哪里?烟来自我的需求。风飘向哪里,烟雾就随向那里。去吧,随风去吧。远离我的思维,远离我的身体器官,一如断线的风筝,去吧。
六月的风很迷人,六月的夜很沉静,六月的都市里,我抽烟散步。

返页首
阅览成员资料 发送私人留言
黄鑫
童生

黄鑫北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-22 06:10:44    发表主题: 引用并回复

捕捉细腻,生活化的散文诗。学习
樱花听雨
秀才

樱花听雨北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-22 09:28:21    发表主题: 引用并回复

六月的风里含着哲理。
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
我们一家人
童生

我们一家人北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 00:49:59    发表主题: 引用并回复

哲理
返页首
终日我命
童生

终日我命北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-01 00:10:18    发表主题: 问好,朋友! 引用并回复

Very Happy
返页首
终日我命
童生

终日我命北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-01 00:11:00    发表主题: 问好 引用并回复

Very Happy
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。