用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
心的高原
王雪岩
童生

王雪岩北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-23 00:42:00    发表主题: 心的高原 引用并回复

一天,我去老师家玩,认识了一个来自于西藏的小姑娘,她叫格桑。

格桑的皮肤很白,似乎完全没有紫外线照射的影子。高高的额头,长长的辫子。格桑会讲汉话,但是她却很少说话,神情安静而又腼腆,然而又有一种极晶莹透明的东西在眉宇间闪耀。

我一下子被她吸引住了,不停地向她问这问那,她只是简短地回答着,常常沉默地微笑。到了后来,我的话题也山穷水尽了,可是我又不甘心就此罢休,便开始夸赞她的服饰。在我不厌其烦的赞美声后,格桑脸红地坐了许久,然后一声不响地钻进了里间。

我有些惶恐,又有些后悔,心想我一定是在哪里无意中得罪她了。正寻思着,格桑从里间走了出来,她又换了一身衣服。

“这一身也很美!” 我情不自禁地说。

“我就带了这两身衣服来,” 格桑说着把她刚换下来的那身衣服递给我,“所以,我只能送你一套。”

我呆住了。许久,我结结巴巴地说:“我……并不是这个意思……”

“可是,你不是喜欢吗?”

“是的。”

“你不想要吗?”

“……想要……可是……”我很艰难地解释着,小心翼翼地找着借口,以免伤害她,“可是我的身材穿不上。”

“只有能穿的衣服你才肯要吗?”

在那雪一样的目光里,我无话可说。我是多么的虚伪,明明喜欢却不好意思要——因为怕欠她的人情。我又是多么的市侩,只有能穿的衣服才想收下——因为怕白欠她的人情。

我把那套衣服接了下来。

“谢谢你。”格桑率先说。

“为什么?”我问。无论如何,该致谢的都应是我。

“你真心收下了我的礼物,我就会安心收下你的赞美。”她说。

我又一次险入了失语之境,我知道,和纤尘不染的格桑相比,我的赞美太庸俗太浅薄了。

至今,我仍然珍藏着这套不能穿的藏服,它让我明白,有些衣服就如同邮票一样,不能使用,它只适合珍藏。而每当我看到这身衣服,就会想起那片阳光灿烂的高原,格桑就来自那个地方。也许,正因为她来自那个地方,她才会有那样一颗洁净的不受一丝污染的心。

那是高原的心,也是心的高原。
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-23 02:53:10    发表主题: 引用并回复

高原的心,也是心的高原....问好.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-29 10:30:37    发表主题: 引用并回复

喜欢 这样的率真 禅意 ;)

Cool Cool

。。
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-29 14:38:15    发表主题: 引用并回复

欣赏!最好的礼物就是纯洁的心灵!
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-01 04:53:00    发表主题: 引用并回复

王君次篇人性美的内容不需要外在的任何技巧。欣赏!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-08 06:45:09    发表主题: 引用并回复

非常好的散文,读了很多遍,始终被那种高原之心的纯真磨砺着。提读!!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
华山
童生

华山北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 03:41:41    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
一尾鱼
童生

一尾鱼北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-28 01:11:05    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
吉祥猪
童生

吉祥猪北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-29 05:55:09    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
洋光
童生

洋光北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 01:38:00    发表主题: 问候 引用并回复

Very Happy
返页首
洋光
童生

洋光北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 01:38:15    发表主题: 问候 引用并回复

Very Happy
返页首
橘子
童生

橘子北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 02:21:17    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
风浪
童生

风浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 09:33:02    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
左璐含
童生

左璐含北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 09:14:24    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
左璐含
童生

左璐含北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 09:15:35    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
摇风
童生

摇风北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-15 05:07:37    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。