用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
我见到的世界越大,心中的空洞也越大
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-07 14:27:44    发表主题: 我见到的世界越大,心中的空洞也越大 引用并回复

春天断章

1,诗歌是自然而然的事
我本想建造九十九层楼的诗篇
让上帝与魔鬼各得其所
但一阵突如其来的南风
把我的蓝图吹跑

春天的传染,比疾病疯狂
泥土中拱动着青草的欲望
转眼间,遍地新绿
淹没了两尺砖墙

天空的产床上雷霆滚动
如汉语胚珠的繁殖
成为雨滴,樱桃花苞
我的胸口又有了久违的疼痛

诗歌是自然而然的事
当卡蒂罗飞回院子里的橡树
诗歌会发出鸟鸣
和早晨露水的香味

2, 大雁的脖子虽弯
大雁的脖子虽弯,却没有疑问
生存只是饮啄,无需学问

有人为诗而死,却无人生为诗人
我放逐内心的猛兽,发誓做好园丁

完美的春天,连乌鸦也免开尊口
树篱上的叶芽像刍鸟咋着嘴唇

我用锄头叩问焕然一新的园子
生命这么容易,而我竟毫不知情!

3,有丑陋的人,没有丑陋的树林
有丑陋的人,没有丑陋的树林
从乌黑枝条上爆发的花朵
像一万个海伦,引发了昆虫浩大的战争

一些细腻的革命,也来自内部
地下水在上升,直达教堂的尖顶
哦,钟声里的灵魂,漂泊或归隐

我的三十二次生命,正试图抓住
松鼠背上滑落的阳光,或者
知更鸟翅腋里细弱的风声

辽阔国度里的异乡人,在春天寻找自身
像那些流浪的树木,停止了仰望
在陌生的气候里落地生根

4,雨洗过的鸟鸣更加青翠
雨洗过的鸟鸣更加青翠,又一次
太阳从忘却中重新升起

空气里弥漫着锯屑的香味。劳动的人
只有劳动能够安慰

每一天,为了洋老板指尖滴落的薪水
我批发时间,大脑里炖着回忆

需要多少花朵轰炸,故乡才会沦陷
需要多少美元堆积,失地方可赎回

从敞开的大门往外看,绿色正步步紧逼
间插着郁金香红色的令旗

5,我见到的世界越大
我见到的世界越大,心中的空洞也越大
一个自我中心者,找不到中心

而巨大的事件早已发生,例如春天
或者儿子花苞似的拳头

渐把我攥紧。你必须屈服!
必须弯腰至地!以扶起崭新的生命

如果没什么可热爱,我热爱春天
如果没什么可崇拜,我崇拜儿子

6,飞机游过菜园上空
飞机游过菜园上方,五份钟一趟
栖宿在皮尔森国际机场
大雁也飞过,相反的方向
这个城市水草丰美,鸟巢不用树叶隐藏

我锄草,妻子收取衣裳
蒲公英把儿子的小手点亮
树丫间老月吐出新月
高楼上灯火淹没星光

一个中国诗人,在弯曲的背影里,
邂逅了他的愿望

7,双手握住锄柄
双手握住锄柄,我又恢复了力气
生我者父母,让我觉悟自身的却是土地

我放弃了纸笔,嘴上讲英语,心里说汉语
而梦总是在最难舍时被闹钟敲碎

现在我一下班就来到菜园,除草、积肥
用锄头消化异乡的孤寂

辣椒、唐蒜、冬瓜---它们都是移民
在此传宗接代,仍保持着中国风味

一个现代版的田园诗人,和裹脚的先锋艺术家
可能是虚伪的。但我不是

8,我曾想给每一个字消毒
我曾想给每一个字消毒,写一首诗给儿子
我一一把玩那些词汇

就像儿子,抓住他信手抓起的
掂一掂它们的娱乐价值,又胡乱抛弃

我发现越美的词藻越没用
像“桑克油“一样虚伪,像“哈罗“一样毫无意义

我只好用最滥的词表达我的感情:
嘻嘻,嘻嘻,小鸡鸡,臭屁屁

于是我对“下半身“不再那么鄙夷
那些孩子们,拼命扮酷,其实水量丰沛

9,两年了,我在键盘上耕织

两年了,我在键盘上耕织
十指麻利,蜘蛛的细腿

虚拟的祖国,虚拟的朋友和敌人
虚拟的回归

网络时代的世界公民,坐在烟圈
和啤酒的泡沫里,与自己作战

点击,点击,点击。鼠标传播鼠疫
陌生的邮件,电脑神经麻痹

如果真有灵魂,是否在
这缥渺交叉的路径上留下过痕迹?

当偷偷长大的儿子笑开窗外的樱花
我想用毛笔写一封信,给子美

2002/4/15-22

评论(7)┆引用┆阅读(143)┆圈子┆打印┆有奖举报
叶英儿
秀才

叶英儿北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-07 15:21:17    发表主题: 引用并回复

好诗,问好.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-07 15:27:11    发表主题: 引用并回复

很耐读!!!祝好!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-08 10:42:56    发表主题: 引用并回复

问好海军与英儿!
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-08 14:49:49    发表主题: 引用并回复

诗歌是自然而然的事
当卡蒂罗飞回院子里的橡树
诗歌会发出鸟鸣
和早晨露水的香味

好!

空气里弥漫着锯屑的香味。劳动的人
只有劳动能够安慰

都不错。欣赏!问好!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-08 17:04:06    发表主题: 引用并回复

可能是虚伪的。但我不是

坦诚的对待自己, 坦诚的对待诗歌
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-19 15:20:38    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
可能是虚伪的。但我不是

说到原则上去了!
枫华墨客
秀才

枫华墨客北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-19 16:26:46    发表主题: 引用并回复

真是好诗啊!让我一气读完,心里涌起很多,共鸣。

生命这么容易,而我竟毫不知情! 好个轻松的感悟,象花朵的生命,其实正在盛开,而花,并不知情。

需要多少花朵轰炸,故乡才会沦陷 我们往往记住记忆中的远方,而忘了身边的美丽。

或者儿子花苞似的拳头
爱和全然的关注,让一切改变了,包括儿子的肉肉的拳头,那是一个巨大的事件。

生我者父母,让我觉悟自身的却是土地 同感

我放弃了纸笔,嘴上讲英语,心里说汉语 嘴上说的是语言,而心里有的是无言

我曾想给每一个字消毒,写一首诗给儿子 同感,字被污染的太厉害了,给纯洁的人的礼物,确实要消过毒。

我发现越美的词藻越没用
也觉得现在的时代,“审美疲劳”,“扮善挺累”,“谦虚没劲”。

虚拟的回归
是的,一切都是自己的构想

网络时代的世界公民,....与自己作战 形象,精辟。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-20 07:48:33    发表主题: 引用并回复

枫华墨客 写到:
真是好诗啊!让我一气读完,心里涌起很多,共鸣。

生命这么容易,而我竟毫不知情! 好个轻松的感悟,象花朵的生命,其实正在盛开,而花,并不知情。

需要多少花朵轰炸,故乡才会沦陷 我们往往记住记忆中的远方,而忘了身边的美丽。

或者儿子花苞似的拳头
爱和全然的关注,让一切改变了,包括儿子的肉肉的拳头,那是一个巨大的事件。

生我者父母,让我觉悟自身的却是土地 同感

我放弃了纸笔,嘴上讲英语,心里说汉语 嘴上说的是语言,而心里有的是无言

我曾想给每一个字消毒,写一首诗给儿子 同感,字被污染的太厉害了,给纯洁的人的礼物,确实要消过毒。

我发现越美的词藻越没用
也觉得现在的时代,“审美疲劳”,“扮善挺累”,“谦虚没劲”。

虚拟的回归
是的,一切都是自己的构想

网络时代的世界公民,....与自己作战 形象,精辟。

看到有个人共鸣就够了。我倒有些不同的感触。奈何?
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-20 13:26:03    发表主题: 引用并回复

谢谢你的评读,看到有人这样读自已的诗,也就不枉写一场了。

访问了兄弟的博客,很喜欢下面这篇文章:(没有登录不能发表评论)

我喜欢生活在国外,因为,国外是倒金字塔的结构。

有人让我比较国内和国外的人,谁生活的幸福,我说,当然是国外的人啦。

他说,怎么见得,国内的同学都白领,而国外的人大多蓝领,云云。

我说,一个简单的例子,你到银行里去,在国内,你感觉是孙子见爷爷,生怕哪哪表现不对了,会遇到不测。

而在国外,你是主人,所有的机构都是为你服务的,你到哪里,都有被尊重的感觉,而被尊重,是最珍贵的。

在国内,由于过去封建等级的余毒在人的心里继续发酵,形成了个人是最低层,然后是组织机构,然后是一层层的官僚制度,所以,我们每个个人都好象背着金字塔的蚂蚁。

而在澳洲,或北美社会,所有机构是为纳税人服务的,而政府理论上讲也是选民的公仆,办事的,在澳洲,这一点表现的最充分了,总理一点架子也没有,下了班和大家一起坐在看台上看橄榄球,早晨跑步和周围人随便聊天,他一点也不认为自己比别人高人一等,只是一份工作而已。

所以,什么蓝领白领,这又是一层等级社会的投影,自己给自己设了一些枷锁,让我们心灵不得自由和平等。

干活,动手,有什么丢人的?孔子讲得“劳心者治人,劳力者治于人”的观念,不过是为了当时的位阶制度而提出的思想洗脑而已,让人们接受这个人与人之间的等级差别,好不犯上作乱,

不幸的是,这一个观念居然一印就印了几千年,而到了现代,已经是人性平等的社会了,而中国人还在那里enjoy区区的位阶区别,即便是白领对蓝领,也要寻个垫背的,有些好感觉,而然后,就被金领,紫禁领等进一步的奴役,

真真是没有味道的社会啊,人人都想在别人身上找感觉,每个人都在心里骂街“你大爷的”。
枫华墨客
秀才

枫华墨客北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-21 04:34:57    发表主题: 引用并回复

呵呵,喜欢你的这些句子,就没有告诉你,擅自转贴了,心里还有些挂碍着

看你也摘过来一篇,心里放下了,呵呵,多谢你没有怪我。

那边人都觉得你应该写散文会更好,不知你有没有散文,让我们读读?
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-21 17:09:44    发表主题: 引用并回复

枫华墨客 写到:
呵呵,喜欢你的这些句子,就没有告诉你,擅自转贴了,心里还有些挂碍着

那边人都觉得你应该写散文会更好,不知你有没有散文,让我们读读?

散文十年前是写过一些,都没有打下来,所以都没上网。如今太忙,想打也提不起精神。

不知道兄弟将它究竟转在何处?有空也去学习一下。
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-21 17:31:39    发表主题: 引用并回复

大家风范.学了.
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-22 11:03:59    发表主题: 引用并回复

溪语 写到:
大家风范.学了.

兄弟 你重复着黎明前的表情
神情坚定而憨厚
被城市接纳又被城市遗忘
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-22 20:48:08    发表主题: 引用并回复

写得很有意义

不知道空有没有个尽头

问好先生。
枫华墨客
秀才

枫华墨客北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-23 05:17:11    发表主题: 引用并回复

野航 写到:
枫华墨客 写到:

散文十年前是写过一些,都没有打下来,所以都没上网。如今太忙,想打也提不起精神。

不知道兄弟将它究竟转在何处?有空也去学习一下。

转在这里了:http://www.vrzworld.com/discuz/forum-4-1.html

倒是看到有人在那里这样评价现代体的诗歌:

“过去也曾尝试现代诗,后来发现其实因为文革时,文化断层过快,而旧体学起来也的确需要工夫和好老师. 于是便兴起所谓的现代派,读的人和写的人都很轻松,也无约束,因为本身就还没有成型,所以可以各行其事.但后来还是觉得祖宗的东西有味道,好的作品真可余音绕梁,而且自己也会因为偶得一字而洋洋自得,三五句可比万言而且意境更深.所谓尽在不言中,现代体的确是望其项背的.”

他的观点,我并不能够完全苟同。

这里的写现代诗的,高手如雨,有什么高见,倒可以写出来,切磋切磋。

有时候,谈一谈对诗歌的理解,对增上自己的写诗,是有很大的帮助的,写诗就象是顺着自己的惯性往前开车,而不知道车下的道路已经拐弯了,还在直线的开着,则成了空中楼阁,雾里空花,与实际的心与事都脱节了,

而谈论诗歌的问题,和世事的流变,人心思想的移位,等都是有关的,

所以,读了有质量的认识,就会有让人适时刹车,而看清道路,转一转自己的方向盘了。
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-23 18:03:58    发表主题: 引用并回复

“过去也曾尝试现代诗,后来发现其实因为文革时,文化断层过快,而旧体学起来也的确需要工夫和好老师. 于是便兴起所谓的现代派,读的人和写的人都很轻松,也无约束,因为本身就还没有成型,所以可以各行其事.但后来还是觉得祖宗的东西有味道,好的作品真可余音绕梁,而且自己也会因为偶得一字而洋洋自得,三五句可比万言而且意境更深.所谓尽在不言中,现代体的确是望其项背的.”

墨客兄弟,就新旧体诗,个人的看法是,新诗是易写难精,旧体诗是难写易精(当然不是说很容易)。去你的论坛学习了,不错。
枫华墨客
秀才

枫华墨客北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-27 06:02:31    发表主题: 引用并回复

野航 写到:

墨客兄弟,就新旧体诗,个人的看法是,新诗是易写难精,旧体诗是难写易精(当然不是说很容易)。去你的论坛学习了,不错。

野航这两句也颇到位,值得玩味。

是啊,新诗,信手拈来,似乎容易写,但却难精,而旧体诗是有门槛的,必须要懂得一定的形式,掌握韵律的规律,才真正弄懂了,能够来写,而写出来了,就应该不错。

但是,我想,精,是不应该有容易的,所谓古体易精也是相对的。

比如,我们通过学习,掌握了诗词格律,写时,就费心符合,把些熟读的场景和词汇调兵谴将,用得合适,也可以让人读得舒服,或至少有个和某某诗词相仿相近的感觉,然后,水平自然就不能小瞧了。

而近体诗,没有了框架,你站在空地上,全凭着自己的意象和心境而随意施设。

这个时候,一般的人,往往就胡搭起来,觉得有韵无韵的,成行就行。

其实,这个时候,对诗的要求就更高了,它要求的不是诗的外在形式,(或者说不完全是,重点不在这里),而是内在的诗的感觉,内含的诗的韵味,内隐的诗的形态。

近体诗的出现,是一个革命,因为诗词的发展随着社会形态的过程,也开始出现了钙化,僵化,八股的现象,韵律已经成了表面上文字的规律和游戏,如同中国文化一般,进入到八股阶段,在这样的强调形式的表面遮盖下,人们很容易的忽略了诗的本意,诗的内涵,甚至是,诗是什么。

所以,自由体,没有体,让诗在旷野上奔跑。

诗,应该是语言的原本的样子。在远古的时候,人们还没有语言,更谈不上有诗词了,但,那时已经有了诗意,他们高兴起来“拉拉拉”“吆吆吆”的叫着,唱着,这本身就是诗。

后来,开始有了文字,慢慢地复杂些了,把心里的韵律化为语言的韵律,成为了诗经里的,还不太正规的,但质朴有味的诗。

后来,随着文化的发展,升级,无聊的人多起来,想做诗的人多了起来,所以,古人考虑怎样批量生产诗人的问题了,就搞出了很多规范性的东西,让人们作诗时有据可循。

这些规范的存在本来是学游泳的岸上教程,结果被很多人背得滚瓜烂熟,却忘了在诗的海洋里真正的畅游了,

所以,自由体的出现,就是要把这些个范本扔掉,把人一下子扔到水里,你狗刨吧,你随便吧,让你无所依托,淹得你总会找到些水的感觉。

所以,现代体的诗的道理,我理解是这样的,

当然,这也并不是要否定古体,而是,现代体,或者在写现代体的时候,真的有助于我们再返身体会古体诗真正的妙意,内在的韵味,从而使我们更好地把古体诗写的精彩。

不好意思,班门弄斧了。
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-27 17:03:07    发表主题: 引用并回复

认真学习了兄弟上面这段文字,关于新旧体的难易,你说得太透彻了,拟将这段文字保存到[url]回归运动公博[/url]中去,但愿你没有意见。

[url]回归运动公博http://blog.sina.com.cn/u/1269537364[/url]
野航
秀才

野航北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-27 17:05:31    发表主题: 引用并回复

回枫华墨客:

认真学习了兄弟上面这段文字,关于新旧体的难易,你说得太透彻了,拟将这段文字保存到[url]回归运动公博[/url]中去,但愿你没有意见。

[url]回归运动公博http://blog.sina.com.cn/u/1269537364[/url]
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。