用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
与乌鸦对话(组诗)
漂之雨
童生

漂之雨北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-14 03:32:42    发表主题: 与乌鸦对话(组诗) 引用并回复

与乌鸦对话(组诗)

文/漂之雨

匆忙中,一场场雨越过昨天的记忆
城市灯光穿过黄昏
身陷夜色之中,听忏悔和雨的滴落声
这浓浓的雾霭为何如此凄美

长袖短袖的邂逅中
一把伞从容穿过马路
却与路对面的路灯光环撞了个满怀
伞下的人似乎精神起来
裙裾被迎面而来的风撩起
此刻,我分明看到了大腿丰腴而矜持的光泽
瞳孔里被挣断的眼神像一匹脱缰的野马

艳遇中的我很怀疑
路对面的灯光是否短路引起的错觉
毕竟,这种遭遇太玄了
超高压和超低压同样值得怀疑
如同远处酒吧的霓虹,窒息夜色

揉一揉泪腺,让六月的雨度过今夜
明夜或许有梦?即使有也可能出现在别的什么地方
夜生活的上海,不会一个女人而孤独
至少,残存的余悸不会让我失望太久太深

我知道 有雨的日子不是很多
或许,子夜的钟因为寂寞而敲
但无论如何,我将度过都市最美好的一夜

六月的雨,来得快去得更快
穿过这淅沥的夜空,让飘渺的晨曦来得更壮烈一些
明天的我,是否安然步行于晴朗的市井?

都市的墙,宛如阵风
左右我们的生活

剥下层层阴影
我看到砖土远不如玻璃那般光滑
如果,风的意志和都市的繁荣
是否堆砌在茅草屋的废墟之上
如果,生活中许许多多的无形的墙
是因为软体的爬行或水泥地的冷硬而左右
乡村姑娘可否拒绝都市霓虹那夜色下的诱惑
“双抢”的稻田正面临一场空前的紧张
都市低洼处,我静静地等待一场

突如其来的风。期待一场莫名的疯狂
午后的六月石榴怒放
晌午的阴云淹没晴朗的炊烟
午饭前的酒是否于夜色消沉的梦中豪饮?
海啸后的狂飙是否淹没荒芜的记忆?

都市的墙 很厚,很结实
六月的风 很轻,也很迷茫

六月的阳光

是否昙花般的艳?
六月的沉默中,我轻轻抹去眼角那缕迷茫
用眼神剜下当空的晴
铺于夜的出入口,让生活的感悟证实一番
漆黑光环,很容易被睡意遗忘

顶着西斜的余辉去一个陌生的城市
让发酵的水色弥漫于整个路途
沿途未停顿。即使,鲜花失去知觉
可太阳终不会因为尘埃的渲染
沦为霓虹的绚丽

走在六月的都市里,远方的迷茫
仿佛橱窗中待估价的商品或模特
被忽略的气象不仅是医生头痛的病因
更成为病人的弯腰的理由
或许,六月的行人很匆忙

迷人的橱窗前,打听商品内供的价格
不用灯光展示,无需小姐的介绍
姜太公的饵线远不及都市的漫长的路
诊所林立的黄昏,我谨慎地跨入灰白色的大门
我不想如此快的结束这段未果的行程

与乌鸦对话

天窗之外,无法步行的广场
一只乌鸦掠过我的视野和想象从容飞过
残留下的那道黑色轨迹很快消失
天空顿时恢复了湛蓝的平静

乌鸦:我不知道你将飞向何方
跟我一样也会出现偶尔的惊恐和突然的死亡
可是,折翅的痛苦有谁施舍呐喊的姿势?
天空,这庞大的显微镜中的
不也是雨雪风霜吗?疼痛的坠弃
喧哗的历史,似乎听到了你那
迷茫的嚷嚷。不会是我吧?

乌鸦:你以生活的方式飞行在人类的诅咒中
而我却始终忘记不了你那般黑的羽
如同忘记不了自己卑微的出生和潦倒的日子
一个唾弃的动作 抹黑一次经历 抹白一个结果
然后,美丽的天使般的微笑便频频出现
人类是善良的。我必须学会一些沉默
至少不该面对湛蓝的天空,摆出压抑的姿势

事实上,我习惯了很多
习惯了蚊子,耗子,蝎子
习惯了都市里的野狗,野猫,野鸟,和废弃的电池
习惯了飞禽对天空的占有和乞丐的横穿马路
习惯了爱滋病,禽流感,癌症,佝偻病,软骨病
尽量地养成这些 不惊慌,不恐惧,也不沮丧

打开天窗,看到一道隐秘的痕迹
我知道,那是你生命中的必然
而我的无话可说,姗姗来迟了吗?
打开天窗,漆黑的语境里 那抹晨曦

完稿于2007-6-12
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-14 07:11:04    发表主题: 引用并回复

好文思, 经品的诗歌
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
沙漠
秀才

沙漠北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-14 18:45:15    发表主题: 引用并回复

拜读。有意蕴!
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-14 21:25:49    发表主题: 引用并回复

我——乌鸦,你们为何诅咒我。

我只是我自己的天使

与人类的丧事何干
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-15 09:13:45    发表主题: 引用并回复

看到乌鸦,想到爱伦坡《乌鸦之歌》
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-15 10:10:13    发表主题: 引用并回复

诗人之孤独如爱伦坡的“我可以花一个世纪来等待读者”。但也启迪了象征主义的波德莱尔。 去掉时间,诗人并不孤独。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。