用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
在李白故里向诗人问好 后页  [1][2]3
草原牧歌
童生

草原牧歌北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-21 06:00:00    发表主题: 引用并回复

传说李白临水捞月而溺,非马先生的结尾很耐寻味!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
奥冬
秀才

奥冬北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-21 19:25:15    发表主题: 引用并回复

荧石 写到:
明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这首有诗意,先生那篇无诗意. 您知道什么是诗意吗?请说说,大家听听。小说和散文的语句中也可能有诗意的,无诗意的作品一定不是诗歌。

我个人认为,非马先生这首——暂且用“作品”名之吧——是有诗意的,属于淡而有味,越读越有味的那种。而——举个例子,像赵丽华的所谓的“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”(《一个人来到田纳西》)才是真正的没有诗意,不管她是什么著名女诗人也好,国家一级作家也好,什么某市作协副主席也好,我认为那才真的不能叫诗。
至于诗意在哪儿,这里跟帖者很多,有不少人说得也挺透了,我就偷点儿懒,说诗意在心中,只是一种感觉。如果您感觉不到,别人说出来也只是别人的感觉,于您的帮助不会很大。自己摆正了心态多读几遍,可能会有用,但也只是可能而已。
子花
秀才

子花北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-21 20:00:29    发表主题: 引用并回复

再来读!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
奥冬
秀才

奥冬北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-21 23:08:01    发表主题: 引用并回复

草原牧歌 写到:
传说李白临水捞月而溺,非马先生的结尾很耐寻味!

呵呵,倒使我想起自己一首旧作,请大家批批:

《李白之死》

月光下波平如镜。突然,泼喇一声——
你捉住月亮,写进诗歌;月亮捉住你,留在天堂。
月光下波平如镜……
李智强
秀才

李智强北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-22 17:45:05    发表主题: 引用并回复

荧石 写到:
判断一首准诗歌是不是诗歌就看它是否有诗意,同意。思维严密,佩服。

谢谢荧石谬赞。。。我别的不怎么会,就专门揪文瑕字误。。呵呵。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
非马
秀才

非马北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 06:55:01    发表主题: 引用并回复

没想到区区一首淡泊与世无争的拙作会引起这么热闹的风波。本来不想插嘴,但既然这些都是我的作品惹出来的祸,把我的一些感想说出来与大家分享似乎也不是多余的事,只可惜拂袖而去的荧石先生大概不会回到这里来读到。

首先,我觉得写诗也好,读诗也好,最主要的目的是让我们的心境平和安宁,让人与人之间,甚至人与物之间的关系变得更亲密更融洽更美好。从这个观点看,我这首拙作显然是失败的。它不仅让荧石先生为之冒火,更让为它辩护的朋友们背上了个打群架的恶名。而它要表达的信息(写诗又不是小学生作文/争什么第一)显然也没得到预期的效果,不然荧石先生怎么会说出什么“第一假诗人”这样的话来呢?

像所有的艺术一样,诗(老诗人纪弦先生早就主张“诗”“歌”分家;美国华文《新大陆》诗刊主编陈铭华先生也一直在大力鼓吹为诗正名)也是很主观的东西,我喜欢的你不一定喜欢,你喜欢的我也不一定会喜欢,这是很难强求一致的,也没这个必要。特别是在网络上,每天有成千上万首诗出现,不可能每一首都合你我的胃口(其实能读到一两首好诗就该高兴了),在这种情况下,我是不会为一首不合我胃口的诗(更不用说假诗)败坏我的胃口甚至生气伤神的。诗的世界太辽阔,艺术的世界太辽阔,人生太辽阔,我们可做该做的事情太多太多了!

我实在有点不敢相信,能把诗歌说得头头是道的荧石先生,居然会说出像“以非马为首的一伙假诗人,自以为精通诗歌。他们经常电话联络,开小会,称兄道弟。”这样的话来。真假且不去说它,我从来不喜欢也没当过头(除了担任过一任伊利诺州诗人协会会长,而那还是美国诗友们趁我不在场的时候投票选出来的)。而会无论大小,我都能不开就不开,也从来没同这里的任何朋友通过电话,更不用说经常了。

总之,写诗事小,做人事大。让我们大家互勉吧!
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 07:13:05    发表主题: 引用并回复

谢谢非马先生的一番教诲!

“我觉得写诗也好,读诗也好,最主要的目的是让我们的心境平和安宁,让人与人之间,甚至人与物之间的关系变得更亲密更融洽更美好。”
“诗的世界太辽阔,艺术的世界太辽阔,人生太辽阔,我们可做该做的事情太多太多了!”
“写诗事小,做人事大。”

这是上一辈老诗人以身作则,对我们年轻诗歌爱好者的言传身教,我们有什么理由不满怀感激并虚心接受呢!
诗歌的立意非常重要,只有高远的心胸,才能写出有价值的东西,那些玩弄小聪明小伎俩的人,那些投机取巧堆砌词汇的人,那些好高务远哗众取宠的人,虽然可以得意一时,但怎么接受时间的大浪淘沙,他们终究是成不了气候的!
再次感谢非马先生能在百忙之中,抽出时间来给我们,上了一堂诗歌的德育课!

和平岛
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 08:11:59    发表主题: 引用并回复

"诗歌的德育课",可能非马先生不敢当吧.
他也只不过说出他想说的话而已.其实有时一些本是常识的东西
我们忽然不懂了,硬要以为之深奥.看了上面的一些评论,总觉离这首诗
太远了,把所有的东西都加在这首诗上,似乎有些承担不起.
一首诗而已.但又超过了诗的本身(因为他是非马先生写的).总之我觉得
要有助于诗歌鉴赏的本身.
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 14:41:07    发表主题: 引用并回复

写诗事小,做人事大。同意。
诗歌,是用来描述的,它不应该比被描述的更重要。
李智强
秀才

李智强北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-23 21:19:53    发表主题: 引用并回复

写诗也应该有诗德的。很对。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-24 02:58:40    发表主题: 引用并回复

荧石兄小时必定很顽皮。
有些非关论诗的言语,不当,不当!
诗与歌可以分立已是事实。
诗歌合也可以。换个大胆角度说,
中国旧时的诗歌误导今人对诗的定义与认知也未可知。
还好我搞了个诗的零架构,兼容并蓄,哈哈!
有空不妨批披我的文章;
http://oson.ca/viewtopic.php?t=4673
及附贴
http://oson.ca/viewtopic.php?t=5427
我也是抱着学习的态度上网,莫吝指教啊。
海阔舟不系
童生

海阔舟不系北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-24 11:37:59    发表主题: 引用并回复

让那些自以为清醒的家伙
去水中捞吧

不错的结尾
诗人间穿越时空的对话
充满了智慧!
共风飞
不系的茅屋:http://djy-901844.blog.163.com/edit/
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
海阔舟不系
童生

海阔舟不系北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-24 11:40:24    发表主题: 引用并回复

非马 写到:
没想到区区一首淡泊与世无争的拙作会引起这么热闹的风波。本来不想插嘴,但既然这些都是我的作品惹出来的祸,把我的一些感想说出来与大家分享似乎也不是多余的事,只可惜拂袖而去的荧石先生大概不会回到这里来读到。

首先,我觉得写诗也好,读诗也好,最主要的目的是让我们的心境平和安宁,让人与人之间,甚至人与物之间的关系变得更亲密更融洽更美好。从这个观点看,我这首拙作显然是失败的。它不仅让荧石先生为之冒火,更让为它辩护的朋友们背上了个打群架的恶名。而它要表达的信息(写诗又不是小学生作文/争什么第一)显然也没得到预期的效果,不然荧石先生怎么会说出什么“第一假诗人”这样的话来呢?

像所有的艺术一样,诗(老诗人纪弦先生早就主张“诗”“歌”分家;美国华文《新大陆》诗刊主编陈铭华先生也一直在大力鼓吹为诗正名)也是很主观的东西,我喜欢的你不一定喜欢,你喜欢的我也不一定会喜欢,这是很难强求一致的,也没这个必要。特别是在网络上,每天有成千上万首诗出现,不可能每一首都合你我的胃口(其实能读到一两首好诗就该高兴了),在这种情况下,我是不会为一首不合我胃口的诗(更不用说假诗)败坏我的胃口甚至生气伤神的。诗的世界太辽阔,艺术的世界太辽阔,人生太辽阔,我们可做该做的事情太多太多了!

我实在有点不敢相信,能把诗歌说得头头是道的荧石先生,居然会说出像“以非马为首的一伙假诗人,自以为精通诗歌。他们经常电话联络,开小会,称兄道弟。”这样的话来。真假且不去说它,我从来不喜欢也没当过头(除了担任过一任伊利诺州诗人协会会长,而那还是美国诗友们趁我不在场的时候投票选出来的)。而会无论大小,我都能不开就不开,也从来没同这里的任何朋友通过电话,更不用说经常了。

总之,写诗事小,做人事大。让我们大家互勉吧!

还是坚持走自己的路,让别人去说,他们喜欢什么样花哨的语言,让他们用!
共风飞
不系的茅屋:http://djy-901844.blog.163.com/edit/
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-24 19:55:04    发表主题: 引用并回复

感谢朋友们参与讨论

感谢非马先生的支持!

如有不妥之处,请多包涵!

和平岛
奥冬
秀才

奥冬北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-25 00:00:15    发表主题: 引用并回复

说出来,贴出来,对自己的思想也是一种整理。所以我一直主张不必怕争论,怕的只是必须定出谁胜谁负,谁输谁赢来。各种理论都有存在的道理,百花齐放,百家争鸣,万紫千红才是春嘛。
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-26 00:48:00    发表主题: 引用并回复

先生言的很对,我很赞成。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1][2]33页/共3页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。