用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 古韵新音 发表新帖   回复帖子
出句:南极捷报飞寒信(韩信);
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 00:26:19    发表主题: 出句:南极捷报飞寒信(韩信); 引用并回复

(新韵)
〔说明:“南极”四季冰封,谓之“寒”;“捷报”扣“信”。“南极捷报”实为“韩信”之谜面也(梨花格)。朋友们作对,应注意紧扣这层关系。否则难为上品。〕
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 09:36:47    发表主题: 引用并回复

这个难度大

。。 Cool Laughing
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 09:46:41    发表主题: Re: 出句:南极捷报飞寒信(韩信); 引用并回复

梦飞翁 写到:

临屏草和, 见笑 Wink
南极捷报飞寒信(韩信)
北疆礼花落萧河 (萧何)
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-22 15:55:26    发表主题: Re: 出句:南极捷报飞寒信(韩信); 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
梦飞翁 写到:

南极捷报飞寒信(韩信)

请白水君略作解释。“新疆礼花”应紧扣“萧河”二字。呵呵。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-22 17:30:17    发表主题: Re: 出句:南极捷报飞寒信(韩信); 引用并回复

梦飞翁 写到:
梦飞翁 写到:

南极捷报飞寒信(韩信)

能出联者, 定能悟联.
临屏油一个, 算是答问吧: Wink

南极冰峰凝
北疆荒岭可谓?
飞来捷报舒
礼花竞妖娆

说实话, 并不太喜欢玩这类文字游戏,那日纯属五分钟临屏草和, 平仄或会有点问题. 不过是玩儿, 不想细琢磨了.

严格说, 此上联就不能为上品. 捷报本应军心, 何以信而喻之. Razz

哈, 抬杠一次, 实在太忙, 不敢恋战. 逃跑 Very Happy Very Happy
返页首
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-22 17:46:10    发表主题: 引用并回复

Very Happy
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-25 04:03:30    发表主题: Re: 出句:南极捷报飞寒信(韩信); 引用并回复

梦飞翁 写到:
梦飞翁 写到:

南极捷报飞寒信(韩信)

能出联者, 定能悟联.
临屏油一个, 算是答问吧: Wink

南极冰峰凝
北疆荒岭可谓?
飞来捷报舒
礼花竞妖娆

说实话, 并不太喜欢玩这类文字游戏,那日纯属五分钟临屏草和, 平仄或会有点问题. 不过是玩儿, 不想细琢磨了.

严格说, 此上联就不能为上品. 捷报本应军心, 何以信而喻之. Razz

哈, 抬杠一次, 实在太忙, 不敢恋战. 逃跑 Very Happy Very Happy

哈哈!大家聚在这片天地里切磋文章,本是欢快的事啊!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-25 04:41:42    发表主题: Re: 出句:南极捷报飞寒信(韩信); 引用并回复

梦飞翁 写到:

爽! 本人天性爱开玩笑, 说话又直. 那天还担心相互不了解我的玩笑开重了呢. 你不介意就好. 白水沏茶谢过. Very Happy
返页首
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-27 06:23:52    发表主题: Re: 出句:南极捷报飞寒信(韩信); 引用并回复

梦飞翁 写到:

爽! 本人天性爱开玩笑, 说话又直. 那天还担心相互不了解我的玩笑开重了呢. 你不介意就好. 白水沏茶谢过. Very Happy

好了好了。咱心平气和的揣摩一下:有成语为“雪中送炭”,雪是寒冷的,炭是取暖的。那这“寒信”究竟是暖了大家的心呢?还是"寒"了大家的心?呵呵,在学问上争,我以为多多益善,都不会有恶意。对大家都有好处。朋友说是吗?
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-27 06:43:45    发表主题: Re: 出句:南极捷报飞寒信(韩信); 引用并回复

梦飞翁 写到:
梦飞翁 写到:

好了好了。咱心平气和的揣摩一下:有成语为“雪中送炭”,雪是寒冷的,炭是取暖的。那这“寒信”究竟是暖了大家的心呢?还是"寒"了大家的心?呵呵,在学问上争,我以为多多益善,都不会有恶意。对大家都有好处。朋友说是吗?

再抬一小杠, 牵强了点 Razz
返页首
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-29 02:53:59    发表主题: Re: 出句:南极捷报飞寒信(韩信); 引用并回复

梦飞翁 写到:
梦飞翁 写到:

再抬一小杠, 牵强了点 Razz

从寒冷的南极来的信,说是“寒信”,牵强吗?这个句子不少论坛都发了,而且妙对很多的。
不亦悦乎
童生

不亦悦乎北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-29 22:22:31    发表主题: 引用并回复

“南极捷报飞寒信(韩信)”
若非出律,还算不错的对呢。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-31 15:58:25    发表主题: 引用并回复

南极捷报飞寒信
平平平仄平平仄
(新韵)
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 古韵新音    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。