用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
母亲的爱情
王雪岩
童生

王雪岩北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-20 18:50:19    发表主题: 母亲的爱情 引用并回复

对于母亲,我始终怀有一种敬畏之情,既尊敬,又害怕,尤其她对爱情的执着,更让我恐惧。多数时候我在想,父亲和母亲的婚姻是时代的不幸,还是个人的不幸 ?作为他们的孩子,我想知道,坚持到底的爱究竟有没有价值?守着一份不变的爱,是否也是对爱人的最大伤害 ?

母亲没有什么文化,却有许多行得通的道理,她是个从一而终的女人,除了父亲,没有任何一个男朋友。她始终爱着父亲,轰轰烈烈,悲悲戚戚 。母亲一生,活在她自己的爱情里,母亲的爱情象一张网,罩住了父亲。父亲一直在寻找他的幸福,或许只有在他的心里,才能找到。

40年前,父亲因为家庭出身不好,匆匆娶了母亲。母亲是贫农出身,根红苗正,身体健硕,梳着两条长长的大辫子,不象父亲,80多斤的体重,多病缠身。是母亲,用她那强健的体魄和温暖的胸膛滋养着父亲。或许,父亲在母亲眼里,和我们一样,是她的孩子,是她的希望,是她的世界。

母亲的爱是细腻的,无私的,她无数次把父亲从死亡线上救回来,父亲对她也确实感激,但仅仅是感激而已。他们老是吵呀吵的。父亲动不动就离家出逃,母亲总能在最短的时间里找到父亲,并把他乖乖领回来。对于父亲的刁难,母亲全部接受,甚至当着父亲所有朋友的面,给父亲下跪磕头赔礼,母亲的话很简单:我不能让我的孩子没有爸爸。

我不知道我的母亲是否因我们才到这个世界上的,可她为了我们的成长的确当牛做马般干活,倒是父亲在家哄我们,给我们梳小辫儿,糊灯笼,教我们弹琵琶,吹笛子。停电的夜晚,父亲悠扬的笛声响彻四方,邻居们也都驻足细品,每当这时候,最快活的要数母亲了,忙里忙外的,给我们炒瓜子,切西瓜。母亲天生一副好嗓子,唱起来有滋有味的,和父亲比,丝毫不逊色,尽管母亲从没学过。

父亲是十足的美男子,多才多艺,气质俱佳,是个在人群里你一下子就能记得住的人。母亲不漂亮,尽管在我们眼里她并不丑。父亲厌倦母亲,和母亲的长相有关吧。他们吵着的时候,父亲羞辱的话严重导致了母亲的彻夜难眠,而今我回想起来,记忆里居然没有欢快的日子。父亲背着母亲私混,恰好让母亲看到,母亲把父亲的脸抓个稀烂,却把那个吓得瘫软的女人放走了。母亲一次次抓父亲回来,那情景,让我想起了电影里的抓壮丁。父亲屡屡的过犯,成了母亲心中永远的痛。

许多年以前,父亲和母亲就分居了,我在慨叹的同时也无可奈何。我曾经试着劝母亲,要不就放弃吧?母亲的态度异常坚决:他要找个比我好的,我也就认了。可事实上母亲说得没错,那些女人真的一个不如一个。我想这也就是人们所说的,好汉没好妻,赖汉娶花枝吧。我也试着问父亲,既然是在你最困难的时候嫁了你,做人总要有良心吧?父亲的回答让我沉默不语:世界是发展的,人,毕竟是向上的,当赖以生存的物质条件得到满足的时候,精神的桎梏就是最沉重的枷锁了。哦,我多才的父亲,我执着的母亲,我能说什么呢?就象和父亲的谈话是人生,理想,追求,和母亲的谈话是柴米油盐酱醋茶,哪一个能少得了呢?

父亲在家里是太师级的人物,如果他不犯所谓的生活作风问题的话,他的地位相当巩固,给他开小灶,买新衣,看着我们眼馋的目光,母亲会说,他是你们的爸爸,没他就没有你们/

为了能达到和父亲在一起的目的,母亲甚至信起了上帝,并且让我们都跟着信。我想,只要你们健康地好好地活着,你们就是我心里的上帝。

至今,父亲和母亲仍居一处而不同床,可也是,都是60多岁的人了,还有什么欲望啊。母亲依旧每日里劳作,一日三餐调样做,父亲吃得顺口,喝得痛快,岁月已将他们的棱角磨平,越发显得相敬如宾了。即使是做给我们看的,也让我们做儿女的高兴。

母亲用她的一生守候了一个男人,一个让她百折不挠誓爱不变的男人,她享受在成功的喜悦里。父亲如小鹿般左撞右逃,到最后发现不计一切爱他不变的人,竞还是母亲,倒也安然了。

母亲的爱情,给予我们更多的是痛苦的思考,和忧伤的喜悦。
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-26 01:45:02    发表主题: 引用并回复

母亲的爱情,给予我们更多的是痛苦的思考,和忧伤的喜悦。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
雪域公主
童生

雪域公主北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-26 06:02:48    发表主题: 引用并回复

母亲的爱情执着而又热烈,她用这样的执着守住她自己的爱情。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
叶英儿
秀才

叶英儿北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-27 01:04:35    发表主题: 朴实、生动。 引用并回复

朴实、生动。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-03 01:25:41    发表主题: 引用并回复

真实、感人。你太正直了。

这样的家庭太多了。生活就这样?

幸与不幸只自知。唉——
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-06 04:42:11    发表主题: 引用并回复

让我说什么呢!爱情有它新鲜和神圣的时候,也有它枯萎和消失的时候。我们努力地去保持那种美好的爱情,但每个人都无法做到,爱情变成表面化和形式化了,甚至变成了口号!!
那么这篇文章让我们思考的是,爱情难道在婚姻之外???你信吗?我不信。
文章朴实自然,文笔流畅,可看出作者有一定的文字功夫!让我们关注他的作品!!祝作者写出好作品!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
skyufo
童生

skyufo北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-06 22:16:46    发表主题: 引用并回复

呵呵。。典型的中国式母亲

http://www.endsu.com

SKY的博客

http://blog.sina.com.cn/skyufo
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。