用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
杂绪(贴篇去年的博文)
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-10 03:22:23    发表主题: 杂绪(贴篇去年的博文) 引用并回复

喜欢就这么呆呆地坐在电脑前,放着那曲《春江花月夜》,听着这嘈嘈切切的乐音洗涤心头堆积的尘垢。就这么,在音乐的舒缓中,让眼眶中原本充盈的泪滴一点点地风干,让心头原本积压的伤悲一寸寸地消散,然后,充盈脑海便只有这悠扬的乐音。在这一片乐音里,慢慢地,身体也产生出了随着音乐轻歌曼舞的冲动……
恍惚间,我成了那身着古装的素衣女子,正随着这乐曲,大踏步站定,一个小五花,轻轻旋转着手腕,让那兰花指在旋转中,在胸前,盛开如花。于是,随着手指环顾的眼神,看到了那春,那江,那月,还有那花,如一幅画卷缓缓地在眼前展开,展开……不由得伸展双膊,团揉出一次云手,并不由自主地来一个踏步翻身。天旋地转中那江翻滚,那花颤动,那月摇晃……世界会这样一直地动荡吗?心底疑惑着,转过来,转过来,转回身子之后,一切却又归于平静了。于是,就这样静静地立着,不声不响,不言不语,撩拨心弦的乐音融化了我,就这样我融进了那春,融进了那江,融进了那月,融进了那花……孤独的灵魂从此不再孤独,哭泣的心儿从此不再流泪。于是,世间再也没有我了,网上也再也没有了我,仿佛我从来不曾来过人世,仿佛我从来不曾到过网络……

忘记了时间的流逝,却无法回避眼眶的湿润。环顾四周,夜,很黑很黑。今晚,没有星,也没有月。我不过依旧是这独坐在电脑前,自哀自怨着,却又无法说出哀怨的小女人。我不过依旧是这并无残荷留得听雨的九月荷梦。梦,荷梦?有过吗?疑惑,疑惑那久远的思绪是否有过真实的存在?
梦是什么?什么是梦?有所思,有所想那才是梦。回顾一万个孤独走过的日子,原本就无所思,原本就无所想:一直这么孤独地行走在一个人的世界里,一直就这么把眼泪交给黑夜,把欢笑献给白天。直到有一天,眼泪真的流干了,知道哪一天,躯体不复存在了,这个没有梦的灵魂也就烟消云散了。

窗外的人声渐悄。我不会守着窗儿叹息“独自怎生得亮?”只是,再一次停下双手的敲击,倾听着这一片幽静,却想起了那浔阳楼畔的琵琶女,独自呆立在曾经的浔阳古城,身后的那堵阻隔长江的堤坝很高很厚,一侧的浔阳楼上灯火辉煌,但是并没有泪湿青衫的江州司马把琵琶倾听,更无人感叹着“同是天涯沦落人”!她就这么怀抱着琵琶,一直一直地站在那里,不见江流绕芳甸,不管江月待何人?站立,虽非所愿,但既立着,就忘掉那所有的前尘,一直这么立着吧,谁叫自己是一具怀抱琵琶的雕塑呢?
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-10 07:58:49    发表主题: 引用并回复

我已经很久不再听音乐了,今天看到你的贴子,又想起了以前的那段时光,唉。
音乐可以给人带来开心,快乐,有时也是和种负担。

祝你开心快乐。

学习你的文字,欣赏你的心情。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-10 13:39:22    发表主题: 引用并回复

于是,世间再也没有我了,网上也再也没有了我,仿佛我从来不曾来过人世,仿佛我从来不曾到过网络……

<>悲观的很 ;))

Cool Laughing

他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 12:21:05    发表主题: 引用并回复

荷梦的这段《春江花月夜》,读了令人赏心悦目. 我也很喜欢这支民族乐曲. 可能与小时候学拉二胡时,能拉出的第一首比较正式的曲子就是这首《春江花月夜》. 现在想起来,当时拉的如同锯木头的吱啦声. 但是在一个13-14岁的少年耳朵里听来, 那可是瑶池雅乐,人间仙音. Razz

记得2000年与友人在深圳五洲风雷酒店进晚餐. 餐厅正面两位音乐学院的女孩子演奏民乐. 一敲洋琴, 一抱琵琶. 我上前与她们闲聊. 并掏出小费欲点一曲. 琵琶女接过小费等着. 当我说出《十面埋伏》, 琵琶女瞪着她那双大眼睛象看外星人一样看着我说: "先生,您饶了我吧. 我真弹一曲《十面埋伏》,餐厅里的客人还不都走光了. 我给您弹一曲《春江花月夜》吧." 于是纯熟的指法下流出了悦耳的琴音. 我当时想姑娘已化成音乐的灵魂.不但技巧高超, 而且深得音乐的涵义.知道何种场合该配哪首乐曲. 问好荷梦.
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-15 05:20:15    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
我已经很久不再听音乐了,今天看到你的贴子,又想起了以前的那段时光,唉。
音乐可以给人带来开心,快乐,有时也是和种负担。

祝你开心快乐。

学习你的文字,欣赏你的心情。

——真正的负担是人的心情,而不是音乐。谢谢你,冷巉!这是我去年在博客里写的随笔,是当时的那片刻的心情记录。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-15 05:25:02    发表主题: 引用并回复

kokho 写到:
于是,世间再也没有我了,网上也再也没有了我,仿佛我从来不曾来过人世,仿佛我从来不曾到过网络……

<>悲观的很 ;))

Cool Laughing

悲观吗?这让我想起发出这文字后,一位博友的留言:“荷梦一会儿多愁善感,自哀自怨着;一会儿又激情澎湃,毫不气馁着。有点像当年的林妹妹啊!别自扰好吗?!”呵呵,你是不是和他一样觉得我是自扰呢?
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-15 05:31:43    发表主题: 引用并回复

问好他乡客!没想到我的文字能勾起你那么多的回忆——一些美好的往昔。我也喜欢听着曲子,我博客里就只有这一首曲子呢!学生时代,我学弹琴,也练过这曲子的主旋律,所以一直喜欢得很!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。