用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
窗(之一)
chenrunmin
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2015-03-29 03:55:19    发表主题: 窗(之一) 引用并回复

窗(之一)
文/陈润民

鸟儿在笼子里蹦跳
从外面回来 还有那么多精力
从没懈怠过 没少做一件事
岁月的年轮 声声地响着

不去感受扭曲心阵阵的痛
不去想那写沮丧的事
偏有窗外 郁结时间的枯叶
枝上摇着将光裸的树躯
1983,12,21.

窗(之二)
文/陈润民

有山水在里面的风光
有欲望在里面的冲突
你去数数满脑的愿望
有多少在里面排着

关上门 处身四处墙壁的家
面对窗下铃声往来的道路
红男绿女走着尘世的颜色
能久久地不去想着自己吗?
1984,12,31.

窗(之三)
文/陈润民

雨淋日晒一天天日子
什么时侯竖了个惊叹号?
挂了整整一个冬天 窗帘
不用怔怔地望着

你只不过打了个结
人己理解了种种为难
不用窗外的新绿
调逗屋内同样的心情
1985,4,12.

窗(之四)
文/陈润民

神情是那么执着明亮
催着我打开窗子
烫金的请帖 字字热烈
哦 春光 一位穿着绿纱的特使

不要埋怨不理睬你
不要说我呆在屋内
请你多多的准备
看内心的萌动怎样长出新芽
1984,3,28.

2015,3,18编辑。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-04-04 03:53:43    发表主题: 引用并回复

润民兄禅心似海,查验秋毫。从人们的不经意处,点滴为源,积思成渊,终于萌发了层层哲理。
窗内窗外不尽沧海,辗转于内的心,则是人们的小九九,细腻、独到、深邃。
独立窗前,内外交汇,不免跟诗文一起浮想、一起脉动。
还有提升空间,建议简单用韵。
加精支持吧。 回;自由诗苑,石下草发表于 2015-04-01 04:56。

谢谢你的这段回帖,谢谢你的这点评,谢谢你的这加精支持,也谢谢你的建议。
这诗文,其实也蛮脱离现代的,看来也只有,同时代的人,比较容易理解。不过,我总以为青春的心,相似的地方太多,一颗年轻的心,不甘平庸,试图发奋向上,应该是一样的。我自己读来,至今,还感受到那蹦蹦的跳动。希望解读一颗年轻的心,也有一种美,一种现实的意义。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-04-16 22:56:20    发表主题: 引用并回复

"红男绿女走着尘世的颜色
能久久地不去想着自己吗?"
只有沉浸在美和思想的时候,我们才能忘记自己,这大概就是我们写诗的缘故。
回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,珉更发表于:2015-04-01 21:37。

谢谢你的这段回帖,谢谢你的这点评。你的这话,特有道理,尤其是所谓的诗人,正是因为有太多的感情,不能发泄,才借助诗歌,抒发自己内心的郁闷。忘记自己的烦脑。当年那颗年轻的心,出身平民,不甘平庸,处处不得意,能到今天,是诗歌的好,还是诗歌的坏,看来都是不可逃避的选择。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-05-13 05:12:54    发表主题: 引用并回复

润民兄早期的诗歌更为纯净透明,有如童话般的叙述与思考更为清新,读来很是享受!问候!
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,苑道平 发表于 2015-4-1 18:28。

谢谢你的这段回帖,谢谢你对这首诗,赞意的这点评。其实这首诗,当处几乎是诗出写出,那象现在写诗,主题,构思,用句,都满是精工雕逐的痕迹。发这组诗,也几乎没怎么改,我还在想,会让大家觉得,太幼雉。
再次谢谢你。 问好。远握。

"你去数数满脑的愿望
有多少在里面排着"
特别喜欢窗二中这句话
形象生动或许带有点无奈感触
小窗里有诗人的大世界
大世界中有诗人的一切
回;天涯论坛现代诗歌, Lucasy 发表于 2015-3-31 14:58。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这特别喜欢。当初写这窗(之二),可是喜欢不起来,那是一个特别,自我磨难的阶段,其实整个窗,就是外面的世界,通入到内心,就象水面,反映环境一样。如果这组窗,能让你像看风景一样,激起内心某种共同的地方,引起某种共鸣,看来也不枉当初,受的痛苦了。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-05-13 05:13:11    发表主题: 引用并回复

润民兄早期的诗歌更为纯净透明,有如童话般的叙述与思考更为清新,读来很是享受!问候!
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,苑道平 发表于 2015-4-1 18:28。

谢谢你的这段回帖,谢谢你对这首诗,赞意的这点评。其实这首诗,当处几乎是诗出写出,那象现在写诗,主题,构思,用句,都满是精工雕逐的痕迹。发这组诗,也几乎没怎么改,我还在想,会让大家觉得,太幼雉。
再次谢谢你。 问好。远握。

"你去数数满脑的愿望
有多少在里面排着"
特别喜欢窗二中这句话
形象生动或许带有点无奈感触
小窗里有诗人的大世界
大世界中有诗人的一切
回;天涯论坛现代诗歌, Lucasy 发表于 2015-3-31 14:58。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这特别喜欢。当初写这窗(之二),可是喜欢不起来,那是一个特别,自我磨难的阶段,其实整个窗,就是外面的世界,通入到内心,就象水面,反映环境一样。如果这组窗,能让你像看风景一样,激起内心某种共同的地方,引起某种共鸣,看来也不枉当初,受的痛苦了。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2015-06-16 22:30:08    发表主题: 引用并回复

一组以窗子为题材的短诗,写于不同时间,从不同侧面不同角度,由表及里,从具象到意象,写出了窗子这一特定物象,所涵盖的相关元素和内容,挖掘出其所浓缩的内涵,借以表达了诗人的心灵体验和情感哲思。欣赏,问好 回;【新提醒】新诗大厅 四季歌文学社区,大漠十一殿平 发表于 2015-4-15 05:43。

谢谢你的这段回帖,谢谢你对这首诗,赞意的点评。30年,这世界改变的太多,我总以为,现在的人,很难理解这首诗。但人性基本的共性,应该是改变不多。我不知你多大?不知有没有感受到;那种满是理象,鸟儿被关在笼子里,不能自由飞翔的痛苦。 问好。远握。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。