用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
蚂蚁1[2]  前页
chenrunmin
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2014-01-27 16:57:38    发表主题: 蚂蚁 引用并回复

蚂蚁
文/陈润民
只有适应环境 才能改变环境
一群忙碌寻觅的蚂蚁
早掌握辨证法 营造自己的世界
可有时 一个人就是它们的上帝

有信仰和民主吗 不能同人构通
发挥肢体技能极限 延长寿命
用到自身互联网 还是基因工程
没见大工业 影响探索未知吗

以人为中心 这是一群低等生物
构造不同 在宇宙这个平台
我们的科学智慧 不能会话星星
或许一种‘生命’正为人定义
1982.5.27初稿
2014,1,11定稿
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2014-01-28 13:30:21    发表主题: 引用并回复

祝润民春节快乐吉祥!!
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-02-06 19:47:04    发表主题: 引用并回复

嗯。跨度这么大?拜读,高亮。 一把柴刀 发表于 2014-1-28 20:55 。
哲理,应该学习蚂蚁的精神。问好。 儒家之风 发表于 2014-1-28 21:40 。
真的是跨多年度大作呀!拜读学习,问好! 瑭诗 发表于 2014-1-28 22:03 。
哲思有深意的一篇,支持高亮! 寒梅映雪 发表于 2014-1-28 22:39 。
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛;一把柴刀。儒家之风。瑭诗。寒梅映雪。

谢谢4位版主总编的点评,谢谢你们的这些支持,鼓励的回帖。真的是跨多年度大作呀!虽不是长篇大诗,跨多年那是真的,70年代末,80年代初的年轻人,什么飞碟杂志,许多科普书刊,陪伴着我们,思想里会有一些想法,如今在定稿,结合现在的一些东西写出,总觉得还有一点现实的意义,能引出更多的观点,也就不失为一首题义很大的诗了。 问好。远握。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2014-02-06 20:45:42    发表主题: 引用并回复

以人为中心 这是一群低等生物
构造不同 在宇宙这个平台
我们的科学智慧 不能会话星星
或许一种‘生命’正为人定义
1982.5.27初稿
2014,1,11定稿

30多年不改初衷,恒

问好新春 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-02-15 20:09:29    发表主题: 引用并回复

文明与个体的进步思考,有关诗人,无关风月。
回;【星光熠熠新诗大观】张玉林 发表于 2014-1-29 08:13 。

谢谢版主的首复。是啊,有关诗人,无关风月。这句话实合我意,风花雪月也是诗,诗无所不能写,我个人
以为一首诗,关键要出新,思想,内容,文字,要有创意。
但网络诗坛的一些诗歌,真的不敢恭维,在我看来,这里面分几种情况;一,是诗痴,完全进入自我。二,
想做一些创新,走上畸路。三,故作玄虚,以显高深。四,最是那些没文子底蕴,连文字游戏都没玩好,比电
脑做出的诗都不如。所谓的这些新诗,连写诗的人都不理解,不足为奇,也没必要去弄懂。
我以为,诗歌在世界范围内,都是一样的,无论古今,万变不离其衷,诗言志,尤其汉语语言写出的诗,就
看你能不能感人,让人拍案叫绝。我发诗,一定要有所意义,那怕被人说成在说教,一定要润人润物润事,绝
不会无病呻吟,为发而发。 借你的回帖,感慨一下。问好。远握。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2014-02-15 23:33:52    发表主题: 引用并回复

Very Happy 这位张玉林回帖挺有意思,倒想读读他(她)的作品
返页首
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-02-24 15:46:35    发表主题: 引用并回复

大跨度!好!!------您这样在尝试下去!会敲开了一扇诗歌创作的大门,开辟一条诗歌前进的新路子-----体现了对人类的生存与追求的新思考!当然,这并不容易,不仅需要勇气,更需要积淀,洞悉和丰厚的哲学理论!~问候兄弟马年快乐!!
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛;苑道平 发表于 2014-1-30 11:03 。

谢谢你的这段回帖,谢谢你的这问候,谢谢你的这些很见思想性,支持,鼓励的话语,虽不易做到,好在,我一直在追求的新思考!力争做到每一首诗,都有新意。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-03-01 22:08:08    发表主题: 引用并回复

以一生物,反映社会现象。
像蚂蚁那样低微的人群,主动或被动的承受卑微的命运。
蚂蚁之所以低微,因其目光渺小,没有理想抱负。
因此,就能满足于蚂蚁的平庸无为,而不去创新突破吗?

三十几年的蚂蚁,应该也长得很大了吧。

这首诗的字体格式跟以往的不同,说明了你也在创新嘛。
回;风凰诗社,篱上春蔓,2014-1-31 18:35。

我一直认为一首诗,如果能成为好诗,必定会让不同的读者,因个人的教育,经历,思想,背景而产生不同的
想法,甚至于不同的时间,环境看,都有不同。这就是诗的作用,因为不同的共鸣,而达到对社会的积极性。
我不知你怎么来看这首诗的,回出这样的点评,但也蛮有意思的。这首诗里蚂蚁只是铺垫,对比 ,从整个宇
宙来看,按目前传说中的外星人,我是持否定态度的,有没有不敢说,人肯定不是绝对的,生命的形式,也肯
定不是以人为标准的。这是我在这首诗里思考的内容。问好。远握
水弦
秀才

水弦北美枫文集
帖子发表于: 2014-03-03 09:09:06    发表主题: 引用并回复

有见地 有感觉
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-03-13 00:33:38    发表主题: 引用并回复

整个社会的构成就是蚁辈,默默无闻者创造,宇宙形式广泛,人类认知有限,但说人所居住地球,我们也没有完全认识理解,一句话,人只是地球的一种生物罢了,有所改变的只有人心
回;风凰诗社,西蜀雨夜,2014-2-3 12:39。

谢谢你的这段回帖。人只是地球的一种生物罢了,有所改变的只有人心,抛砖引玉,果真引出你这见解,地球上,被我们人类,是改变不少,但从宇宙上看,实是微不足道。问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-03-22 03:20:19    发表主题: 引用并回复

很喜欢这一类型反思式的诗歌、也希望有多点这类型的诗歌出现,不求佳作精品,只求能够发出一点新的讯息,谢谢陈润民的新观点。新春快乐!
回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,原帖由 潘越雨 于 2014-2-1 01:01 发表。

谢谢你的这段回帖,我想你这是有感而发。不求佳作精品,但每个人都想写出佳作精品,无奈佳作精品,每每打上太多的问号,这里面有太多的鱼龙混杂,尤其写诗的本人,更是自以为是的太多。你虽是初级会员,不代表你写作能力就差。只求能够发出一点新的讯息,这句话就特好,特有水平。对我而言;我发诗,一定要有所意义,那怕被人说成在说教,一定要润人润物润事,绝不会无病呻吟,为发而发。 问好。远握
宝塔山人
秀才

宝塔山人北美枫文集
帖子发表于: 2014-03-22 04:43:48    发表主题: 引用并回复

或许一种‘生命’正为人定义 说得好!
返页首
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-03-28 23:38:42    发表主题: 引用并回复

我们都属于这样的“蚁群”......喜欢这带着思想的文字!
不过!就作品整体而言,最后收束的一句,语境放得过大,反而让前面的理性显得空乏了!
他他大胆拍一下!希望润民不会介意!
顺祝新年好!并紧握! 回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第4楼安徒生-他他于2014-02-04 20:38发表。

寓意深刻,诗写娴熟,粗读感觉说理的成分多了些似的,个感。说的不对请批评。
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第5楼微尘含笑于2014-02-04 20:50发表的。

谢谢你们2位这般的点评,直抒己意的回帖与批评,谢谢你们2位这般的支持与鼓励。这样的互动,对诗歌有好处。再次多谢。问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-04-09 02:49:01    发表主题: 引用并回复

你的很多诗,我都反复的读了。
懂了并让人联想,但是又很难准确的说出来。
只好留了遗憾的空白。
祝新年快乐!万事如意! 回;风凰诗社,爱-独自美丽, 2014-1-30 15:43。

我一直认为一首诗,如果能成为好诗,必定会让不同的读者,因个人的教育,经历,思想,背景而产生不同的想法,甚至于不同的时间,环境看,都有不同。这就是诗的作用,因为不同的共鸣,而达到对社会的积极性。
谢谢你这直抒己意的回帖。留了遗憾的空白,也并非全是坏事,它促动我更想把诗写好。问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-04-17 05:14:38    发表主题: 引用并回复

我是一个“拘于小节”的人。
关于“定稿”:每一次创作和修改都以为是“定稿”了,可是若干年后拿出来读又觉得应改改。可见,生命不息,诗歌不定。
另外,第二段的“构通”是否为“沟通”?
“生命”两旁的引号是否应为双引号?
初稿与定稿的年月日之间的小点点为什么不一样?
有没有觉得在80后的作品中生硬地加入“互联网”这个词有点格格不入?
好吧,我承认在阅读上我是眼睛容不进沙子的人。
失礼了。 回;【星光熠熠新诗大观】徐海东 发表于 2014-2-9 17:34 。

眼睛容不进沙子的人。不是坏事,也不是坏人,你也没失礼了。我特别欢迎你对这首诗,容不进沙子。有些东西,各人观点不同,标准不一,不存在谁对谁错。
有没有觉得在80后的作品中生硬地加入“互联网”这个词有点格格不入? 你没细看我的复帖,我以做了说明。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-05-03 05:23:49    发表主题: 引用并回复

跨年度诗作集聚了诗友多年对人生,社会的洞悉与体察,所反映的思想和现实意义定是有深度与宽度的。这多年来的沉淀都融入诗句当中,一种执着与信念字里行间已表露无遗,欣赏!
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛;虞冰 发表于 2014-2-14 09:58 。

谢谢你这般的赞意的点评,支持,鼓励,顶帖,受之有愧,不胜感激,向你问好。 问好。远握。

非常赞同您的观点,现在的诗歌创作者太多追求辞藻,形式,故弄玄虚,无病呻吟,而忽略了诗歌最初的本意。诗以言情,诗以言志,有真情实感,又有一定社会责任感,加上坚实的文字功底和厚实的文学积累才可以创作出好诗。 回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】,金子辉宏 发表于 2014-2-11 14:22。

谢谢你这般的赞同我的观点,谢谢你这般的支持,也谢谢你这,对创作出好诗歌的理解。 问好。远握。
钱晓强
秀才

钱晓强北美枫文集
帖子发表于: 2014-05-04 04:43:50    发表主题: 引用并回复

陈兄的诗总是言之有物。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-05-15 05:45:06    发表主题: 引用并回复

散点思维,借题发挥,视角极大,收又自如。入题谈蚂蚁命运和人的关系,结尾回到“人也是低等生物”,首尾呼应,很好!这也可见作者对大题材的把握、把控能力,推上好诗,建议精华!
回;【绿风】诗歌论坛,无领地诗人在2014-2-15 15:12:28。

谢谢你这般赞意的点评,谢谢你这般的支持,鼓励,谢谢你对这首的推上好诗,建议精华!问好。远握。

也许只有在外星人眼睛里 , 地球上的生命才有本质上的平等吧。人惯于俯视生命,包括对同类,不然为什么“人往高处走”啊。一点感想,已经不是在谈诗了。发人深思,也是诗歌的功能之一啦。
回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】,秋池 发表于 2014-2-15 20:35。

谢谢你的这般点评,谢谢你的具思想性的回帖。能引起你的一点感想,确也是诗歌的功能之一。问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-05-23 23:07:43    发表主题: 引用并回复

扑捉大事,走出圈儿外,回望圈子,清晰可见了文路脉络。
给人思考的文字,深邃、哲理、诠释。
加精支持。 回;自由诗苑,石下草 发表于 2014-01-29 12:02。

谢谢你这的点评,达到纲举目张的效果。谢谢你的这加精支持。在这诗坛,每每得到诗坛与版主的加精支持,缘份啊。在此衷心谢谢,祝新春快乐。问好。远握众版主与朋友。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-06-03 00:14:07    发表主题: 引用并回复

你是观察生活的高手,艺术源于生活,你可以朴实,可以简单,却耐人寻味!
回;【星光熠熠新诗大观】追梦稻草 发表于 2014-4-9 19:04 。

谢谢你这般赞意的点评,支持,鼓励,那怕受之有愧,我确实真的十分感动。【你是观察生活的高手,艺术源于生活,你可以朴实,可以简单,却耐人寻味!】这是我写诗,一直在追求的境界。对照你这点评,那怕只沾到一点皮毛,不论别人怎么看,我也不免有点得意忘形。 问好。远握。马年快乐幸福,吉祥如意!

诗歌应该介入生活,现在的诗歌大都空灵虚脱,人们避而远之。润民的诗歌是未来的走向。问好润民。
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第10楼崔晓钟于2014-02-15 16:22发表的。

诗歌应该介入生活,现在的诗歌大都空灵虚脱,这话确实有理,我是持赞成太度的。人们避而远之,却原因众多。润民的诗歌是未来的走向,这话不敢担之。诗歌的创作之路,多种多样。谢谢你这般的赞与支持,受之有愧,不胜感激,向你问好。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。