用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
(原创新作)四月的歌
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-27 07:13:16    发表主题: (原创新作)四月的歌 引用并回复

四月的歌

春风吹遍田野
小鸟叩响山涧;
轻快农人的脚步
小草也迷乱地舞蹈。
麦子上浆
油菜枝头花不见
阳光伴随成长
落地的都是金灿灿!

谁说清明时节雨纷纷?
谁说人间四月芳菲散尽?
如此清新,如此喜悦
让空中充满花香
让我心间微波荡漾

树叶轻颤
来到我家的后院
花落
像小鸟飞去,小鸟飞回
哦!一下午的时光
我将伴随着书静静地耗
可哪个人儿将我的目光扰?
小鸟飞去,小鸟飞来
树头聚着鸟
比那开着的花朵还闪耀!
[1]泡桐树的花,我可不喜欢它的气味
可那挺拔的躯干,耸立于一丛竹中
没有一丝弯!你不禁仰望:它的高,直,美!

它开满了喇叭白色样的花
难道就是这样地无声无响吗?
眼光随着飞来的欢乐鸟,陷入到最深的静
哦,我真想去隐没
从此长眠此树下
在落花的土下掘一个洞躺下
当作我的永恒的爱巢。

[1]这是乡间随见的树,随便一个枝桠插进土里就能迅速成长。也许因长得快的缘故,它的躯干特直,特高大。它的干和“硕大”的花都有难闻的味。它的材质也不能做好一点的家具,登上大雅之堂。但我不觉得它一无是处。它是默默无闻的,在我的眼里它就是世俗,在世俗世界上结出的最瑰丽的花,并不标榜自己的高雅。这些都是我在一瞬间体验到的。我希望今后能空下来写一首关于它的专门的歌。

二00七四月二十二终稿/占白
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-27 13:25:41    发表主题: 引用并回复

阅过
一时说不清楚。
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-27 15:01:39    发表主题: 引用并回复

好诗,你的这首四月之歌不会只停留在四月的,好歌自会走出屋子。。。。。呵呵,问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-28 02:35:17    发表主题: 引用并回复

这个月在家我写了好几首.如果真好,承蒙韩兄杨兄再读下面几首(我已经发了你可能没有看到):

乞丐
——记一次火车上的所遇

进站检票,挤火车
笑笑自己与人的摩擦从没像今天的多
习惯性叹叹:“中国人真多!”
(像患了一种气息衰弱病)
看着站着也没插足的地方
奇怪小餐车总能畅行无忧
尿急如厕都要披荆斩棘
强忍着实在无法忍受,所谓人的天性:
爱自由与反压迫 争斗
心里暗暗咒骂:索性今天不是法定长假日。

无端想起一则笑话:——
妈妈生了弟弟,做哥哥的就要哭。
今天风和日丽 平常时节我回家
我与人没有仇
午后我得到一个座位
这时难见我一生平静的喜悦
一大把胡子 一大把年纪
前来行乞
搅乱了我的心绪
一个健全的乞丐见人就点头,哈腰
我饿得半死,狼吞虎咽手中的薯片
一口喝光半罐可乐
心生无比厌恶
我把高傲的头伸向窗外
思索着沿途的水,屋,青山无比的美丽
他终于来到,双手作揖,一拜又一拜
礼遇真不敢当
年纪轻轻受人如此大礼,中国人都不是铁心肠的硬汉
我有一块硬币,而我旁边的女生
一下给五块人民币
我们把手伸向他等待着的手,没看他一眼模样
她让我很没面子
他点了点头,转身走
将意外的惊喜投入下一个希望
于他眼中,我跟毫不布施的人并没有什么不同。

我吃光爸爸妈妈的钱买的食物
我饥饿的光一扫而光,心里发慌:
无缘无故被饿了三天
我又如何?

迷失的小鸡
———观察从蛋壳里爬出的生命,他们小时可爱地生活在世上

转眼就迷失在快乐中
造物主在它身上显现
刚出生的生命犹如阳光般灿烂
它晒晒背 毛绒绒的像个芭比娃
从哪个方面看都是小球一团
站着也能打盹
心疼一不留神 就落地滚溜
将我心中的爱夺走

咂咂小嘴,它似乎从梦中醒来
粉红的小嘴点燃不了悠闲的情
睁开眼睛
突然发现已不是从前的世界
胸脯一上一下地抽动
终于叫出声来,一种遗弃
伤心至极

寂静。噫,什么声音
粉色的小爪轻步的移动
怯生生地打量着这个世界
一个声音滚动它的躯体
目光里闪出团团的影
他疾步地冲过来,不声不响地咂着嘴
飞快地融入伙伴中
眼光中不见一丝茫然。

二00七四月十日一稿
四月二十一终搞/占白
阿依琼裙
秀才

阿依琼裙北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-28 04:25:20    发表主题: 引用并回复

你的四月如此灿烂~~
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-28 04:35:09    发表主题: 引用并回复

问好伤城,
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-28 04:55:47    发表主题: 引用并回复

你这个像散文,不太诗歌哦:)
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-28 11:22:36    发表主题: 引用并回复

写诗是很辛苦的事.有时我宁愿睡觉踢球也不写这玩意儿.
我写是因为我不得不写,不得不说啊.无处倾诉时才信拈一首.
文章误我.耳不忍闻,目不忍视吧
何所谓灿烂,何所谓散文,诗歌呢
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-28 15:48:55    发表主题: 问好 引用并回复

我有些倾向金金的看法。
诗还是要高度概括的好。宁精勿杂。
你的诗内容都不错,我说的是表现手法。商榷。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 03:41:49    发表主题: 引用并回复

这是不容商榷的.造成今日中国社会死气沉沉的局面的原因是什么?
表现我们自己的诗作呢?三百年来能够得上诗人称号能代表我们民族的诗人作家呢?
在我眼中一个也没有!他们都死光光了,他们抛弃了我!让我活在这个世上!

我不是不要表现手法,只是我的表现手法与你们不一样!我只能粗糙,粗旷.我只能狞厉,让人
疯狂.我愿执著我的生活,我的痛.因为替我这些俗众说话的人没有,他们只要我奴隶的身
不需要我的思想.如果有人在我的诗中读到一种裂肺的痛,我会很欣慰.

我不敢说我的诗每一首都是完美之作.但我有这个自信:我的诗是别人不能复制的,她是独一
无二,在中国更是独一份!其中的一些有一天她们必定会流传下去.

我写的就是我身边的人的生活,毫不掩饰的思考.在此我说出我的一些观点,是希望能引起一些
思考,对我的诗创作动机背景有一个了解(以前写只是自己看就没有这个必要了).哪里才是我们新诗未来的方向?只有突破才有希望.我还不是诗人,但我说出我想说的话,是因为我
对诗友们抱有最大的尊重!也是对我自己的尊重.
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 04:31:14    发表主题: 引用并回复

我觉得诗是没有定义的,谁也无法说清楚什么是诗,去给诗做一个准确的定义,也没人敢。我们只能凭感觉来确定,凭诗所表现的特质来确定。不一定分行的就是诗,不分行的就不是诗;一幅画,一个雕塑都可能是诗,为什么非得拘泥于诗的表现形式呢!!问候各位诗人!!!
返页首
阿依琼裙
秀才

阿依琼裙北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 04:32:34    发表主题: 引用并回复

欣赏楼主的自信!
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 13:30:41    发表主题: 引用并回复

仁者见仁,智者见智。自古文无定体,体无定律。
只要拥有读者,有人喜欢。
但是:1 不能“棒杀”棒杀有失公允。
2 不能“捧杀”捧杀有失厚道。

多切磋,多商榷!问好伤城!
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 15:32:47    发表主题: 引用并回复

另外,中国不乏伟大的诗人,而且非常多!他们之所以伟大,是对历史和时代证明了他们作为诗人的责任、使命和才华!他们是大师,让我们高不可攀,让我们汗颜,我们无法达到他们的高度,他们才是英雄,为中国诗歌作出了最大的贡献。
读他们的诗,才能理解什么是进入到深度写作,并不是一味地追求形式、技巧(当然这些让诗歌从艺术的角度更完美)。。。。。。
返页首
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 18:18:08    发表主题: 引用并回复

乞丐
——记一次火车上的所遇

进站检票,挤火车
笑笑自己与人的摩擦从没像今天的多
习惯性叹叹:“中国人真多!”
(像患了一种气息衰弱病)
看着站着也没插足的地方
奇怪小餐车总能畅行无忧
尿急如厕都要披荆斩棘
强忍着实在无法忍受,所谓人的天性:
爱自由与反压迫 争斗
心里暗暗咒骂:索性今天不是法定长假日。

无端想起一则笑话:——
妈妈生了弟弟,做哥哥的就要哭。
今天风和日丽 平常时节我回家
我与人没有仇
午后我得到一个座位
这时难见我一生平静的喜悦
一大把胡子 一大把年纪
前来行乞
搅乱了我的心绪
一个健全的乞丐见人就点头,哈腰
我饿得半死,狼吞虎咽手中的薯片
一口喝光半罐可乐
心生无比厌恶
我把高傲的头伸向窗外
思索着沿途的水,屋,青山无比的美丽
他终于来到,双手作揖,一拜又一拜
礼遇真不敢当
年纪轻轻受人如此大礼,中国人都不是铁心肠的硬汉
我有一块硬币,而我旁边的女生
一下给五块人民币
我们把手伸向他等待着的手,没看他一眼模样
她让我很没面子
他点了点头,转身走
将意外的惊喜投入下一个希望
于他眼中,我跟毫不布施的人并没有什么不同。

我吃光爸爸妈妈的钱买的食物
我饥饿的光一扫而光,心里发慌:
无缘无故被饿了三天
我又如何?

后现代主义的写法,很不错,有味.以前我也常写这种风格的诗歌.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 20:08:08    发表主题: 引用并回复

伤城 写到:
写诗是很辛苦的事.有时我宁愿睡觉踢球也不写这玩意儿.
我写是因为我不得不写,不得不说啊.无处倾诉时才信拈一首.
文章误我.耳不忍闻,目不忍视吧
何所谓灿烂,何所谓散文,诗歌呢

写的很好啊伤城。
但估计踢球踢不过我。。。 Laughing
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 20:13:06    发表主题: 引用并回复

伤城兄,你应该好好地学学艺术方法和艺术理论。
你的用功大家都可以看到,但你这样缺少文化准备而造成的现在的写法很累。
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 22:37:17    发表主题: 引用并回复

金金 写到:
你这样缺少文化准备而造成的现在的写法很累。

哈哈,这话应该对我说。谢谢。 Very Happy
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-30 06:08:01    发表主题: 致nobody 引用并回复

那可不一定.试看看下面的诗:

把书丢弃

把书丢弃
然后去爬山,
攀着石头,去眺望峰顶,去观沧海
或把脚深深勒进白雪皑皑
让冰刀的利刃闪寒光!

把书丢弃
然后去踢球,去球场飞奔
去追风,向前冲
要么被人铲倒再也爬不起来
要么把球门刺穿!

把书丢弃
然后去工作,
去交谈,去喝茶,在人群中穿梭
星期天加班,工作到深宵!

把书丢弃
把烦恼抛
去九霄,乘风飘
变幻云彩
然后过海,越过人世
把可爱的找!

然后的然后
我不知道,我不知道
朋友,你不要问我为什么?!
此刻我要发誓:把书丢弃!

有时我也搞不懂自己!既是自己说的,我要存留心中!
这里有活跃的气氛,这里有生的空气!在此再次问好各位诗友!

I'm nobody,too!
Then there's a pair of us---don't tell!
哈哈,吾与nobody共。
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-30 06:43:00    发表主题: 引用并回复

一丝欣喜联贯着四月

但缺乏一根带骨又无形的指头
每一天,我们都能看到很多,如何围绕一个主题,有选择地写出来?

迷失的小鸡
很不错
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。