用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
长江游记(二)
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2014-02-11 21:33:25    发表主题: 长江游记(二) 引用并回复

长江游记(二)

公元1984年2月10日(正月初9)

晨1:20,东方红119号客轮迫不及待地喘着气,做着深呼吸,她那激动的颤抖摇醒了梦中的旅客。醒来的我步出船舱,看万县灯火送航。告别了,万县的少男少女,昨晚我和你们一起做了一个甜梦。不要伤心了,看,你们哭红了满山的眼睛。我揣着你们的大山性格、江水柔情,向钦慕已久的三峡,向着东方的黎明,扑去。

凌晨4:00,船过云阳。在船上听见散客舱的短途散客讲,云阳一带,自然条件很差,生活很苦。晨6:30,江风送来隐隐的鸡鸣,心底呼唤红日的出生。我伫立甲板:天色如黛,两岸山势渐陡,水流湍急,江轮开始左右摇簸。沉入夜色的山峰灯火稀落,只有航标灯闪烁江边,串起两挂熠红的珍珠。江涛怒号盈耳,江风呼啸掠人。站立船上,颇有寒凉悲壮之意,乘风破浪之情。晨7:00,在微光晓色中,江轮潜入夔子国都——奉节县。7:30,轮船从奉节启航,直下白帝城、瞿塘峡。7:40,船过“八阵图”。江轮顺着弯江绕过“八阵图”,千米沙洲石坝尽收眼底。遥想诸葛孔明奇才列阵,阵迷陆逊,真乃慷慨挥洒一儒生,胸中自有百万兵。“八阵图”,千年江水流不走,给人智慧,给人启迪。而今我过“八阵图”,千年情丝胸中流,晴空吞江海,浩气存千秋!

上午7:45,船拢白帝城山脚下。白帝城屹立在瞿塘峡口北面山头上,扼险而守,可见古人的智慧。江轮上仰望,白帝城高耸云端,红墙绿瓦,掩映在苍松翠柏之中,给人一种仙城飘落宇宙的感觉。白帝城是有名的文化古城,又是名震中外的“诗城”。我身处江上,心却早已飞上了白帝城,我的灵魂在那里盘桓、徘徊,在那里浸润诗的甘泉、寻找诗的知音。流水迅疾,江轮不让我久久地凝望和遐想,白帝城不让我把目光钉在她的身上,但她给了我一颗诗魂,让我久久地温热在心房。

轮船像扑入恋人的怀抱,急匆匆地扑入瞿塘峡的胸怀。进入峡江,水流汹涌湍急,掀起巨浪,扑打船舷。危岩对峙,两岸山峰耸入云端,把蓝天裁割成一束碧带,随着江流回旋飘舞。山上风刮岩石,净无土块。远处山顶白皑皑一片,像苍劲的老人披散的一头白发,其实那是残雪死死守住它们的阵地。春天来了,霜雪终究要融化成长江里的水滴,融化成人们心田的滴滴情露。两岸山脚接水处的岩石风化成流水漕凹,像老人额上的条条皱纹。瞿塘峡里,有“夔门天下雄”、“赤甲晴辉”、“白盐曙色”、“峡门秋月”、“偷水孔”、“铁锁关”、“孟良梯”、“凤凰饮泉”、“粉壁堂”、“黄金洞”等名胜古迹,储藏着许多优美动人的传说。

船行瞿塘峡,犹如走进古老的童话迷宫,任人思绪翩跹,任人寻珍探奇。更像步入十里画廊,让人饮红餐黛,留恋忘返。我正迷恋于眼前的奇山奇水佳景致,轮船播音员用她那柔美的声音给大家介绍瞿塘峡的风光景色、神话传说。尔后,播放起《等到满山红叶时》的电影插曲。此时此地此景,我屹立船头,仰望群峰,凝视湍流,聆听悠扬的音乐歌声,真是心潮激荡,不能自已。在这里,我得到了美好崇高的精神享受,胸中涌起一股久久隐伏的生活豪情,增强了热爱祖国美好河山的感情。当我沉醉于甜美的幻想之中时,轮船已到瞿塘峡口了。抬头一望,北岸山岩处有一航道班,那就是电影《等到满山红叶时》的实景拍摄处。

上午9:00,船抵巫山县。巫山县城座落在长江北岸的半山坡上,多为楼房建筑,很少见瓦木结构的古房。9:30,江轮自巫山启航,直插巫峡口。巫峡比瞿塘峡稍宽,但湾多峡长。船进峡江后,起初江水还较为平稳。望着两岸奔驰而来的巫山山峰,顿觉江轮像穿梭似地奔行江峡之中了。两岸许多山峰均被白雪覆盖,江风明显地带着残雪的寒气袭来,冰凉刺骨,砭人肌肤。多少游客都冷得躲进了船舱。为了饱餐巫峡的美,为了锻炼坚强的意志,我一人站在船头,迎着寒风,勇猛击进。江浪在我脚下翻滚,云块在我头上飘行。江风肆无忌惮地扑来,好像要考验我的意志似的,掀起我的衣服,搅乱我的头发,冻僵我的嘴唇,封锁我的心扉。啊,欢迎你,寒冷的江风,欢迎你的肆虐,欢迎你的酷情。我从冰冻的冬天里走来,我向明媚的春光走去,我难道还怕你的寒冷吗?你看,岩鹰低迴江面,盘桓山腰,直播云端,毫无恐惧之态,给人一种壮美勃发的感受,激起我无畏而起的勇猛精神!

江随峰转,船随江行。江轮正转弯抹角穿行在巫峡画廊中,远远的,北岸山峰,进入眼帘。哦,披着纱巾的神女峰在向我们招手了。神女,你婷婷玉立在北岸的
群山峰顶,云雾用乳白色的纱巾妆扮你,使你显得妩媚娇柔。神女,你千万年来痴痴地站在这里,你在等待你心爱的人,你给多少人歌的音韵、诗的情操、梦的甜蜜。啊,瑶姬神女,我从遥远的故乡来了,我愿沐浴在你的眼光里。千百年来,你在苦苦地等待我吗?是的,尽管水动船移,你仍脉脉含情频频露笑地向我凝望,向我传意。我真怕多看你几眼,你的娇姿懿态令我情荡,令我销魂。江水无情地载我而去,我仍拼命地回首眺望,你仍含笑送我,在云端里。神女面庞头上的纱巾在随风飘荡,前方天空里的太阳若隐若露,给神女染上耀眼的波光,使她愈发显得楚楚动人了。船移到神女峰的侧面,眼光到处,只见与神女相伴的山坡顶上,橘树果林裹着薄薄的霜雪,在太阳的微光中晶莹如玉,好像神女饮用的琼浆玉液溢出山峰的酒杯。一片如絮的紫云悄悄地盖了过来,这些玉树琼花就欲遮欲掩了。正在这时,太阳的光亮增强了,紫青色的雾絮被染得渐渐泛出了绯红,神女柔嫩的脸庞好像害怕我的目光似的,害羞地涨红了。绯红的雾纱在神女面前飘过,啊,神女就要沐浴了。你看,她正缓缓地解开淡淡的玫瑰色的胸衣…… 我的胸中我的喉管像被什么塞住了似的,呼吸紧促,脉跳加快,一股情流在胸间激荡,在周身热窜,一种意念在脑海中升腾,一串串珍珠似的诗句从胸口滑落,从心灵飘出:

我只胆怯地看你一眼
就急忙转身东行
啊,神女
我害怕船过巫峡
再掉头 来
寻找我的心……

我太幸福了,我痛苦的心得到了安慰,我孤寂的灵魂有了伴侣,我的前程有了希望。千载难忘这一天,巫峡船航会瑶姬!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。