用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
菊花,菊花
以梦为马
童生

以梦为马北美枫文集
帖子发表于: 2013-09-09 15:44:25    发表主题: 菊花,菊花 引用并回复

菊花,菊花
文∕以梦为马

◎菊花白

院子里的菊花开了,长在阶下
是最干净的颜色。一丝久违的月光
照进那一丛我遗失已久的悲欢
安静如水。我也必须尽快
从蝉鸣的聒噪里走出
心怀净水,心怀越来越发白的月色
和你一起,把秋风、清酒
一起装进行囊。我们上路吧
沿着来时的方向,一路漫溯
那片被秋雨淋湿的旧光阴还在
那些细碎的怀想,动听的虫鸣,都在

◎菊花饮

你栖息在我的透明玻璃杯里
沸水冲洗,你终于回归成绽放的样子
沉浮还是舞蹈,我分不清
唯有我知道,你的宿命就是芳香氤氲
就是连带骨骼一起柔软
举杯,欲饮。温度和香气
一起驱散被今晚夸大的秋寒
味道,微苦。你随夜色而来
在喉结处停留、聚集
我清浅的呼吸和心跳,连带这个秋天
久化不开的心事,一起,弥散

◎菊花醉

现在,除了杯中酒就只有你
素颜不语,与我相对
立秋刚过,北方的小雨
总是迎合着,不失时机
也不喧宾夺主。你总是
在这个节气,眼波流转,鼓动我
固执地写凋落
写人活一世,草木一生
从春到秋,从初生到下一个轮回
我担心,过了今天
你将隐没在红尘里,再也没有
盛放的消息。我担心,落叶的飘零
会伤到你,伤到微微喘息着的村落
你还是不说话,我的空酒杯
开始溢满战栗,溢满秋寒

◎菊花错

又是斜阳。你总是在我疲惫归来的时候
和我一起沾染秋风秋色
我的老马识途,总能找到斜晖落处
篱墙萧索,和你炊烟一样袅袅的影子
几点相思,或许是洁白的云朵
小桥流水,或许是稚嫩的童歌
还有一只蝶,翅膀煽动流波
唱一曲忆江南吧,低回婉转
歌声有些恍惚,我误认了春天

◎菊花殇

欲语还休,酒盏在夜的边缘滑落
声音清脆,在你的凋零里
荡漾出一条满怀悲伤的天河
你终于要去彼岸了,再没有谁
能继续装点还在不断深入的秋天
我还在此岸,举起双臂
向今夜的星斗祷告,它们无语
眨着漠视的眼睛,心怀嘲笑
我注定不能像你,做一只懂得迁徙的候鸟
我注定不能像你,做一条在此岸和彼岸间
宿命轮回的鱼。面对越来越深的夜色
我只能选择暗哑,选择失语
一波又一波的殇,把我推向未知的遥远

以梦为马:本名郑春亚,82年生人,中学语文教师。现居石家庄,爱诗,写诗,爱生活,生活着。诗歌作品散见各种官民诗歌刊物。河北石家庄胜利北街265号 石家庄21中学 郑春亚 050041
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
chenrunmin
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2013-09-09 16:02:14    发表主题: 引用并回复

有意境,有感觉,感觉很美的,欣赏,学习,问好.
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2013-09-09 18:26:35    发表主题: 引用并回复

教师节快乐,向人类灵魂工程师敬礼。先踩印,有时间细读。只读了第一首,喜欢。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2013-09-10 14:44:31    发表主题: 引用并回复

最喜欢2⃣菊花饮,画面感很强。细致深切。有重新绽放的机会,菊花是幸运的。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
苦海
秀才

苦海北美枫文集
帖子发表于: 2013-09-10 21:29:50    发表主题: 引用并回复

和你一起,把秋风、清酒
一起装进行囊。我们上路吧
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-09-12 09:51:11    发表主题: 引用并回复

自然,清新。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。