用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
李白自话
吴端择
童生

吴端择北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-15 14:08:13    发表主题: 李白自话 引用并回复

千年前的一次醉酒
我恍惚了神思
又因为对月的迷恋
遂兴兴然水中捉月而死

抚今回望
长安已不复存
只留下一个醒不了的梦
倩住了我长长的相思
贵妃早香消于安史
想必玄宗亦是殁于渔阳鼙鼓的幻听
却不知苦难的杜二去了哪里?

听闻,洛阳还在
可天宝三年的班车何处去寻!
高适且不用理会
不若即兴一首《故人白约杜二于洛》
重金于诗刊
俾之得以广传
我则漫游至洛地
于近乎湮灭的王城气息中,坐等前缘

张旭、贺知章怕是不能来了
当今的高度酒早烧坏了他们的脾肝
王维,孟浩然估计一出世
就骇得遁入了深山
不过,高力士之流一旦与闻的话
必定率众来此,衅我以报前嫌
以我之剑术自不畏群殴
然则以我之性情,若是杀得兴起
又如何顾得上当今法律之周全!
难啊,难!竟也比得上一个行路难

至于诗歌,就随它去吧
反正当下无人值得应和
而且这年代也根本没有诗歌
酒既不是唐时的酒,那便不饮了!
月既不是唐时的月,那便不爱了!
况且李白也已不是唐时的李白!
只希望杜二还是那个杜二,
无论在唐,在宋,还是元明清。

喏,那不是他来了!
一样的风尘仆仆,一样的欣喜若狂,
一样的眼含忧色,
一样的憔悴,
一样的瘦削,
一样的不涉风月,
一样的君子正则。
说什么狂放不羁说什么仗剑任侠,
说什么访道求仙说什么纵酒赋诗,
其实这些都不是真正的我,
我想这一点,杜二才是最明白不过。
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-16 00:39:00    发表主题: 引用并回复

行文自然,尚欠出彩之高潮,所谓诗歌的眼睛
吴端择
童生

吴端择北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-16 14:25:11    发表主题: 引用并回复

是啊是啊,这篇非是一气呵成,乃是续作。我也总觉得缺少点儿什么,而且颇有些拾人牙慧的感觉,但是没办法,搁浅久了,便怎么也找不回开篇的气势了,只好勉力交差了,只是可惜了前三段!!!
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-17 00:33:18    发表主题: 引用并回复

吴端择 写到:
是啊是啊,这篇非是一气呵成,乃是续作。我也总觉得缺少点儿什么,而且颇有些拾人牙慧的感觉,但是没办法,搁浅久了,便怎么也找不回开篇的气势了,只好勉力交差了,只是可惜了前三段!!!

正是,铺垫了这么多,没拉提起来,浪费了
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
吴端择
童生

吴端择北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-17 01:39:42    发表主题: 引用并回复

好,那我就再鼓起余勇,重写试试!还不信了……
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。