用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
敦煌莫高窟
chenrunmin
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2012-12-29 10:54:55    发表主题: 敦煌莫高窟 引用并回复

敦煌莫高窟
文/陈润民
月牙泉神奇,鸣沙山也没见金光万道,
九层窟檐在褐黄的断崖下内敛辉煌。
那只千尊佛,几千年梦,胜过沙粒聚集,
无数的欲望,泉水过滤,壁画上灿烂。

世上最伟大艺术宫殿深藏洞窟,蓝天
莫言。座拥室内第一的大佛眼望何处?
丝路花雨,灯盏玉壶夜光杯,故人阳关,
都为人生鎏金。空气中弥漫那种斑驳。

一颗颗绿树没守住瑰宝,树起‘敦煌学’。
苦苦思索的秋日退让干涸的河床里,
酿出莫高窟窖藏美酒,山河醉了。从此,
各处明月反弹琵琶,万里飞天都是你。
2007,10,3初稿
2012,10,8定稿
子在川上曰
举人

子在川上曰北美枫文集
帖子发表于: 2012-12-29 11:26:26    发表主题: 引用并回复

厚重的文字,喜欢。
问好兄长。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-01-01 19:02:31    发表主题: 引用并回复

状物、及景烘托精准到位,大角度环顾了莫高窟,浑重、清晰、技法娴熟、用词老道。
兄弟啊,好地方你都去了,我还能上哪玩儿呀?那就不出门了,留在家钻小酒馆儿吧。这是成心要气死我呀。
羡慕啦。 回;自由诗苑,石下草 发表于 2012-12-30 12:19 。

你也大角度点评了莫高窟,不也很精准到位吗?留在家钻小酒馆儿吧,何偿不也是一种享受。谢谢你。这首诗被论坛评为为精品,受之有愧,不胜感激。祝福新年,你越活越年轻,万事如意。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-01-04 17:04:44    发表主题: 引用并回复

先生这首,略略有词的节律,古迹配古韵,会多些原汁原味吧。
我没去过敦煌,却满是飞天的想象。我喜欢历史,沉淀的厚重,
能让人心静神凝!拜读,问好! 回;自由诗苑,秋白杏 发表于 2012-12-31 14:28 。

谢谢你的这点评,其实我一开始是试图写词律诗的,后来觉得诗词韵律太束搏人,不适应我的性格,再加上俄欧早期翻译过来的诗看的多,就改写散文诗了。 借你的话题说出来,对想了解我写诗的人有好处。 谢谢你,祝福新年,万事如意。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-01-08 17:28:43    发表主题: 引用并回复

陈润民 发表于 2013-1-3 10:06
先生这首,略略有词的节律,古迹配古韵,会多些原汁原味吧。
我没去过敦煌,却满是飞天的想象。我喜欢历 ...
欧洲诗的确给人以真正自由的感觉,跟西方人的性格有关吧,比较率性纯真,东方人比较含蓄内敛。
回;自由诗苑,秋白杏 发表于 2013-1-3 13:03。

谢谢你的这再回帖,说到含蓄内敛,鸣沙山东麓断崖下的莫高窟,她的褐黄颓败的外观,与世上最伟大艺术宫殿,这样的评价,真的不相称。中国人经历的苦难太多,封建统治者,枪打出头鸟,让中国许多的人和事,在含蓄内敛中失去准则,被强势的当权者所左右。这首诗里,我特别点出这内敛辉煌,试图让人看后有所感悟。 祝福新年,万事如意。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-01-13 19:42:31    发表主题: 引用并回复

问好,想问下,是最近去的敦煌嘛? 回;自由诗苑,vivian美眉 发表于 2012-12-31 07:41 。

不是,我的有关旅游的诗,所有初稿日期,都是当时当日的,是2007,10,3在敦煌莫高窟的。2号先去的月牙泉,它后面不让游人去,我还奇怪,后来才知道,鸣沙山东麓断崖下,便是莫高窟。
前秦符坚建元二年(公元366年)有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地,号为敦煌莫高窟,俗称千佛洞。这是百度上的词条。
借你的话题说出这些,我以为,这对想了解一个人怎么写诗有好处。 祝福新年,万事如意。

陈润民您好:
莫高窟的確蘊藏不少豐富的文物與文化
直至今日仍是吸引眾人目光的寶地
此詩將其燦爛刻鑿出來,意蘊迷人
祝詩安 古塵 回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛, 古塵2012-12-31,4:25 am 。

谢谢古塵版主的回帖。 此詩將其燦爛刻鑿出來,这是我写有关旅游的诗,一直要达到的,追求的,让人身临其境的效果。你把这点评出来, 谢谢你, 祝福新年,万事如意。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-01-15 20:51:18    发表主题: 引用并回复

你好。
其實我想寫詩還是要經過粹鍊,這樣一股腦的拼貼詞句上去,似乎有點像口號之類的。(有點想不到形容的詞)總之,會有點空空的。
個人意見,歡迎討論喔! 回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,若斯諾.孟2013-01-11,2:02 pm 。

谢谢你的個人意見。我这人最反对写诗空洞,在诗坛上,我看过的诗,无病呻吟,云里雾里,玩文字游戏的诗还真的不少。所以自己写诗,力争新鲜丰满有内容。
其實我想寫詩還是要經過粹鍊,這樣一股腦的拼貼詞句上去,似乎有點像口號之類的。(有點想不到形容的詞)總之,會有點空空的。
你把这评语用在我这首诗上,真是莫大的讽刺,让人哭笑不得。有一种道不同,不相为谋的感觉,虽然这话有点重,我这人直,还是直说出来,以诗为诗,不是个人攻击,望见谅。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-01-21 19:28:13    发表主题: 引用并回复

嗨。
我不是要諷刺你或者什麼,我知道你這首詩是想「描寫敦煌的景色」與「讚美敦煌」,但說真的,也除了這兩件事外我讀不出別的了。
若要把景點直接寫進去,一定不會比照片或者畫精彩,若要讚美,我想敦煌已不乏眾人對其讚美。我要說的事,如果沒有經過作者自己的搓揉或者思考,那相當可惜啊。
當然這是我的意見,要不要採納當然是你自己決定喔。
回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,若斯諾.孟2013-01-14,1:59 pm

另外,敦煌的事我想我很清楚啦Razz
因為我就是研究敦煌學的,也去過幾次,還在那裡住了一陣子,你好你好。
回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,若斯諾.孟2013-01-14,2:02 pm

谢谢,谢谢你的两篇再回帖。从你自己看诗的层面上讲,你说的很有道理,也言之有理。 如果沒有經過作者自己的搓揉或者思考,那相當可惜啊。这毫无疑问。关键;我以为我是深思熟虑过的,很有思想性,而你看不出。正所谓,仁者见仁,智者见智。这不是托词,也有别人的点评附在诗后。
也许我鼠目寸光,有关敦煌的诗,请你举一首来,你自己写的,或者别人的名家名篇,同我这首诗做比较,那样更有说服力。另;我以为,一首诗首先要给人美感,做不到这点,就不成为一首好诗。
你我这样讨论,以诗为诗,对大家写诗有好处。匆忙回帖,有不到之处,望见谅。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-01-24 15:22:58    发表主题: 引用并回复

沒關係啦,這本來就沒有什麼好爭論的喔。如果你覺得這樣很好,那也沒關係啊:p
祝 詩安 回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,若斯諾.孟2013-01-14,8:11 pm。

虽然,很可惜你我没能继续讨论下去,但你这回帖,也总算有始有终。问好。远握。

这一个建设得很漂亮,同时诗意好,并且能跳出去写,使内容更为丰富!
重。 回;【星光熠熠新诗大观】唐晚词 发表于 2012-12-30 10:53 。

谢谢唐版主设置高亮, 谢谢你的这点评,祝福新年,万事如意。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-02-02 21:21:08    发表主题: 引用并回复

已帮编辑上隐蔽字,欣赏有内涵的文字,建议加精,问好诗人!
回;中国牡丹文化网-牡丹文学-圣地诗刊-现代诗歌大全 ,深谷幽兰 发表于 2012-12-30 11:24。

谢谢你的已帮编辑上隐蔽字,谢谢你的建议加精,谢谢你的欣赏有内涵文字的回帖。并操作加精,受之有愧,不胜感激。谢谢新版主,祝福新年,万事如意。

读您的诗总有一种沧桑压抑的感觉。
祝:新的一年里安康、和顺! 回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅 ,通州溪云于 2012-12-30 16:56 发表。

中国的许多风景名胜,都遭到人为的破坏,尤其敦煌莫高窟 ,不仅人为,时间,大自然的破坏力也不小,风沙,沙化,土地山崖,到处是褐黄的颜色,而洞窟里的,鎏金贴金的塑像壁画,灯光下削落的特斑驳,也许是我把这种味道写出来了,所以你觉得有一种沧桑压抑感。
其实我是特爱生活的人,每首诗都特想赞美大自然。
谢谢你,借你的回帖感慨一下。 祝福新年,万事如意。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-02-02 22:10:07    发表主题: 引用并回复

欣赏你的精益求精,问好新春
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-02-06 20:05:32    发表主题: 引用并回复

去了几次,没找着灵感,来学习,祝新年快乐
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由 谈笑指间 于 2012-12-30 15:05 发表。

谢谢你的这回帖,其实我这也是回锅肉,当时当日游览结束,一日之内看的东西太多,脑子里也乱糟糟的,那有什么灵感,一开始写出来的诗,更象日记,现在再烹饪,才能静下来想,才能构思和布局。
借你的话题说出这些,我以为,这对想了解一个人怎么写诗有好处。 祝福新年,万事如意。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-02-09 16:41:28    发表主题: 引用并回复

诗友元旦快乐
我也去过敦煌:
敦煌夜残
风散藏经百余年, 千载文明愈耀眼。
敦煌美酒沁人醉, 鸣沙月牙照无眠。

血掠残掳何止恨, 先人荣耀仅仰惭?
芸芸客游皆认酒!?高窟后辈多看钱!?
回;【中国诗歌】论坛,现代诗歌,一诺千金 发表于 2013-1-3 15:01 。

谢谢你的这回帖,并用诗唱和,可见敦煌的魅力。 祝福新年,万事如意。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-02-11 20:51:05    发表主题: 引用并回复

直言一下,若你仍执著于满篇的散文句,则未来很难突破哦。诗的语言和散文的语言终是不同的。一首诗里,可有一些散文的句子和句式,但是多了,就变成了分行的散文,而不是诗。还有陈词旧句太多了,你未能盘活一些修饰的古诗词的文言和美句。
我读诗,从来就文本的感觉,言之。呵呵,当然这些,只是穗穗的个见啊,说错了,陈兄,还请见谅。
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第13楼紫穗穗于2013-01-17 22:34发表的 。

谢谢你的直言, 谢谢你的感觉。先前已有这样类似的点评,我以回过 ,不在重复,不过你这点评,还会附在诗后,对写诗的人有好处,望见谅。问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-02-13 17:19:54    发表主题: 引用并回复

润民的诗,整体能看出是思想的动。这可以归为“志”也可以归为“气”。当中透露出来的言察,还是不错的。 回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第15楼无言于2013-01-18 21:43发表的 。

你这回帖看似赞意不多,但一个人写诗,能做到这两点;这可以归为“志”也可以归为“气”。己是相当不易,没有几十年的功底,那能做到行云流水。更不要说;整体能看出是思想的动。有了思想的动,一首诗,就达到画龙点睛的效果。
我的诗,如能真能做到你的点评,那是胜感欣慰,不过受之有愧,不胜感激,向你问好。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-02-16 20:34:25    发表主题: 引用并回复

子在川上曰 写到:
厚重的文字,喜欢。
问好兄长。

谢谢你的这回帖,祝福新年,万事如意。
龟龙
童生

龟龙北美枫文集
帖子发表于: 2013-02-16 21:18:49    发表主题: 引用并回复

对敦煌的诗意栓释!
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-02-20 20:31:41    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
欣赏你的精益求精,问好新春

谢谢你的这点评,祝福新年,万事如意。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2013-02-20 20:32:30    发表主题: 引用并回复

龟龙 写到:

对敦煌的诗意栓释!

谢谢你这般的点评,祝福新年,万事如意。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。