用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
春来人不觉
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-09 04:45:18    发表主题: 春来人不觉 引用并回复

也许因着这倒春寒,总觉得春天还很远似的,周五,给孩子们布置作业,要他们趁着周末到庄稼地里去看看,找一找春天的痕迹。
“说不定桃花已经开出了几朵呢!”我揣测着说。谁知,我的话音才落,就有孩子站起来,指着窗外说:“老师,桃花早开了,您看——”我顺着她的手指侧身望去,可不是,教室前面的花坛里,已经是一树粉红了呢!怎么回事?桃花早开了,而我这些天来在它旁边来来去去的,也不知走过了多少趟,竟然没有发现?
心中一时很是懊恼,当下便想:下课了一定要到花坛边,仔仔细细地瞧一瞧那桃花。可下课了,放学了,我却一头钻进档案室,找到周末要找人打印的文件,而后匆匆地赶回家。到家了,才记起自己曾经决心要细看桃花一事。看我这记性,怎么又把它丢到九霄云外了呢?

周日下午,看天气尚好,便向女儿建议出去走走。女儿欣喜地同意了。于是,她骑着脚踏车兴冲冲地前行,我一人在后面慢悠悠地跟着。出了大街,上了水泥桥,我看到对岸的杨树上有一抹抹如烟的绿,忽然想起这些日子看到教科书上对“拂堤杨柳醉春烟”中“春烟”一词解释为“春天的烟霭”,可真是缪论了。你看,那深赫色的树干间,有一抹淡淡的新绿,若有若无,不正似漂浮的绿烟么?不过,可惜的是,为时尚早,并未见“帘幕无重数”。当然,单是这柳树发芽了,就够让我新奇的,真没想到这么早就能看春之景象呢!更让我惊奇的是,不远处的庙宇的菜园子里,还有一小片黄艳艳的。啊,是油菜花开了!看来,我这次出门是对的。
心中很是畅意,可是随即向桥下瞟过的一眼竟让我诧异无比,怎么回事,那河水竟然灰蒙蒙的一片?驻足抚栏细看:其实,水原本是很清的,可惜的是河道太浅了。河中心处,水底生长着的深色水草似乎都钻出水面来了呢!眼前的这条古老的河道,原本是连通着长江的呢。地方志上记载,当年朱元璋攻打陈友谅就是从这里坐船渡长江的,并且我家后面不远处的一宿庵,就是因当年朱皇帝住过一宿而得名。记得我的小时候,这儿也仍然肩负着水运的重任。附近曾经有一个船码头,每天清晨鸡还没有叫,就会鸣起汽笛,我们都叫它“拉喂子”,每当此时,母亲都会准时起床,开始一天的忙碌。幼年时代那汽笛声是给我们报晓的最准的时钟了。只是近几十年来,陆路交通发达了,水路便也荒了,那“拉喂子”声自然也销声匿迹了。不过,这河还是两岸群众的养命河。可惜的是,这些年来由于疏于清理,河道淤积。看,河床都浅成这个样子了。九八年前后这里还由于不能蓄水,淹过了很多次呢。如今,这枯水季节,水虽清澈依旧,水草却不少,听说这草叫水葫芦,是上世纪中叶由国外引进的,没想到现在倒成为一害了。心里边想边继续前行,看到桥头有几十个蛇皮袋正堆积着,有个袋子破了个口子,我看到了里面深绿色的水草,只是不知是不是那水葫芦了。

不及细想,那水泥桥已离我很远了,但我却没看到女儿的影子。心里不免有些着急,便加快了脚步。在走出河边村子时,心里却又有些后悔了:怎么没看看那路旁人家屋口的桃树与梨树到底怎么样了呢,这里的桃树不同于学校那嫁接的树,没准儿花开得迟些呢。不过,后悔归后悔,找女心切,我一直向前走着,最后在那长满新生杂草的水田边,终于看到前面的油菜地边女儿骑车的身影。
油菜花一片片地黄了,但是,看着那花儿,我却有些许的遗憾:怎么我没有去年初见油菜花时的惊艳之感呢?我还记得去年,乍一看到油菜花,就觉得花儿黄得刺眼;刚一挨近油菜地,就能闻到扑鼻的浓香,看到成群的蜜蜂在花丛间嗡嗡地闹着,一时间令我忍不住想到了油菜花蜜……可是现在眼前看到黄色的花儿开放,眼中却没有惊艳,心里也没有欣喜。女儿说是太早了,花儿还没有全开的缘故,我想:也许是的吧,早春毕竟是早春呢。耳边的鸟叫声清脆婉转,但唤不起我内心早春的喜悦。于是,我们便往回走。直到过了桥,我才记起自己还是没有去看看桥边人家的桃花到底开了没有。看来,自己赏春的兴趣的确不浓呢!

既然如此,就回家吧。在街头转弯处,我看到梅骑着踏板车带着她女儿过来了。她说明天是她老妈的生日,想买件衣服送她妈。于是,我便被拉着陪她逛衣服了。买了衣服,她匆匆地走了,说是趁今天星期天送过去,明天上班没功夫呢。看着她远去的身影,我想起了很多年前,每逢这早春的周末,我与梅通常会一起骑着脚踏车满畈地地转悠,为一些春的痕迹而欣喜:那些田地间片片冒出的新绿,田埂旁的朵朵不起眼的野花,河沟里的游动的蝌蚪,村舍前粉红的桃花,雪白的梨花…… 所有的细微的季节变化都能令我们欢欣鼓舞。一晃十多年过去了,如今我们都不再是当年的花季少女,而均已为人妻,为人母,见多了世情万物。虽然这早春依旧,但春来人不觉,情怀不再了。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
冷水
童生

冷水北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-09 04:59:56    发表主题: 引用并回复

找到那朵桃花,找到女儿,不就找春天了吗

喜欢油菜花一片片地黄了这一节.耐读,很细腻
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-09 11:38:48    发表主题: 引用并回复

油菜花一片片地黄了,但是,看着那花儿,我却有些许的遗憾:怎么我没有去年初见油菜花时的惊艳之感呢?我还记得去年,乍一看到油菜花,就觉得花儿黄得刺眼;刚一挨近油菜地,就能闻到扑鼻的浓香,看到成群的蜜蜂在花丛间嗡嗡地闹着,一时间令我忍不住想到了油菜花蜜……

《》美丽。。。
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-10 11:27:43    发表主题: 引用并回复

虽然这早春依旧,但春来人不觉,情怀不再了。

与我心情一般
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-20 20:00:22    发表主题: 引用并回复

冷水 写到:
找到那朵桃花,找到女儿,不就找春天了吗

喜欢油菜花一片片地黄了这一节.耐读,很细腻

——谢谢评阅,谢谢支持与鼓励!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-20 20:02:48    发表主题: 引用并回复

kokho 写到:
油菜花一片片地黄了,但是,看着那花儿,我却有些许的遗憾:怎么我没有去年初见油菜花时的惊艳之感呢?我还记得去年,乍一看到油菜花,就觉得花儿黄得刺眼;刚一挨近油菜地,就能闻到扑鼻的浓香,看到成群的蜜蜂在花丛间嗡嗡地闹着,一时间令我忍不住想到了油菜花蜜……

《》美丽。。。

——美丽是记忆里的噢!其实,这一段的回忆,在《一场春雨一番春》里有更细致的描写。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-20 20:03:37    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
虽然这早春依旧,但春来人不觉,情怀不再了。

与我心情一般

——握手!
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-22 11:17:08    发表主题: 引用并回复

爱女心切 再读 ;))

荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-23 06:19:35    发表主题: 引用并回复

谢你的关注,我想所有的父母都一样地爱着自己的孩子,因为是如实记录心境的随笔,所以不免过于忠实于生活了,乃至于有了些题外话,呵呵!
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-24 10:40:43    发表主题: 引用并回复

可敬的母亲诗人  Cool Laughing

荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-25 02:06:57    发表主题: 引用并回复

诗人不敢当,充其量不过是一个好舞文弄墨者。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-25 02:08:34    发表主题: 引用并回复

对了,发一篇去年旧作,看看我怎么写女儿,呵呵!
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-07 22:55:51    发表主题: 引用并回复

一定过去看 。。

Cool Laughing

从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。