用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
恒山之悬空寺
chenrunmin
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-18 17:35:38    发表主题: 恒山之悬空寺 引用并回复

恒山之悬空寺
文/陈润民
如果有什么,曾经只在画上,不见林海,
仰胸呼吸,偏生出大海茫茫的云气。
海市蜃楼,那只虚幻,古人也有大手笔,
浓彩重描的笔法绘出心中的精采。

不能龙飞凤舞的红柱,在下安身立命,
画梁雕栋的飞檐从插天的崖壁飞出。
重叠贯通的逥廊楼台空中参差辉映,
儒释道也入形式,殿堂寺庙欲置云端。

窗格里游人出没上演一部古装大戏,
踩上阶梯颇有几分得道成仙的模样。
人在画中感慨,观光客成厅堂间主角,
丢失诵经念佛道场的出家人,在何处?

留下对面千刃石壁,只一片苍黄颜色,
不多的草木,空旷的山谷绽放起秋花。
在中国,能在彩虹上面感受风花雪月,
享有过程变最重要,是几千年的参悟?
1985,10,9初稿
2012,6,18定稿
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2012-11-18 17:36:40    发表主题: 引用并回复

丢失诵经念佛道场——文革后遗症,我到恒山悬空寺时,没有出家人,里面空无一物,也无人管理。

厚实!质感!不错!精华!继续!
回;中国牡丹文化网-牡丹文学-圣地诗刊-现代诗歌大全 ,香格格 发表于 2012-7-18 21:00 .

谢谢你这精短的评语,并推荐为精华!受之有愧,不胜感激,向你问好。

散文化了。个见. 回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅 温柔刀 发表于 2012-7-19 01:02 .

有气场,写得厚重,可以注意强化个人风格和变化。。。个见,多多批评。
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅 邱也也[/发表于 2012-7-19 18:18 .

您的诗读了几回,感觉:意境很深厚,笔法似可再磨磨。
浅见,问好! 回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅 帖最后由 通州溪云 于 2012-7-19 09:57 编辑.

我弱弱的说一句:随笔 回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,疯狂的砖头[/i] 于 2012-7-20 22:10 发表.

诗这东西,仁者见仁,智者见智。没必要弱弱的说一句:随笔,你感觉不好,对你就是不好,直说,更好,问好,谢谢。

似此美景,无缘亲临,憾 回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由 笑童 于 2012-7-22 20:48 发表。

看来我这诗歌,还有可取之处,那怕那地方,已被我诗意化,让你如此感慨,不枉我下此笔墨。龙年快乐幸福,吉祥如意!

不用太刻意语言的规整,语言和词语都应该为诗意服务。个见。问好朋友!
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由 沙漠 于 2012-7-29 09:06 发表。

你这话有一定的道理,不过,在没成名前,最好还是规范点好。龙年快乐幸福,吉祥如意!

这首没前几首写的好,润民君若能再游悬空寺,我想这首诗可能会升华,因为看问题的角度会随年龄增加而有不同。 回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由 野火的春天 于 2012-8-1 21:33 发表。

这首没前几首写的好,自我感觉,也是的。因为看问题的角度会随年龄增加而有不同。自我感觉,也是的。不过这首诗,是2012,6,18定稿。但脱离原稿束搏,若能再游悬空寺。我想这首诗可能会升华,是真的。谢谢你。龙年快乐幸福,吉祥如意!
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-19 05:55:38    发表主题: 引用并回复

留下对面千刃石壁,只一片苍黄颜色

很精彩
子在川上曰
举人

子在川上曰北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-19 16:03:19    发表主题: 引用并回复

在中国,能在彩虹上面感受风花雪月,
享有过程变最重要,是几千年的参悟?

欣赏!
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-19 22:27:25    发表主题: 引用并回复

我一想到那里,脑尖麻~~~~~~~~~~~~一种无言的失语的感觉
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-20 05:27:35    发表主题: 引用并回复

参悟透了,人就超脱了
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
青洋
秀才

青洋北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-23 07:15:31    发表主题: 引用并回复

留下对面千刃石壁,只一片苍黄颜色,
不多的草木,空旷的山谷绽放起秋花。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2012-11-26 19:25:09    发表主题: 引用并回复

诗句灵动清新!遣词精准,达意到位!没有废话!欣赏!学习!早上好老师!
回;【中国诗歌】论坛,现代诗歌,雪妍 发表于 2012-7-29 08:47 。

得到你这些评语,不胜荣幸,这是我写诗,一直追求的。当然,有人不这么评,更见知音的理解。远握,握好

这里我比较熟悉,不知道你是那时去过这里的?
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,崔万福 发表于 2012-7-18 23:51 .

我是1985年10月9日去的,我的风景名胜诗系列,打上的初稿日期,所有都是游玩的日期。我到恒山悬空寺时,文革后遗症,悬空寺没有出家人,里面空无一物,也无人管理。

不纯粹描实写景是你的特点,夹叙夹议是你的优点。。。
回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,原帖由 黑脸老二 于 2012-7-19 00:43 发表。

谢谢你这点评,我个人以为,无论写什么诗,都应用中国诗歌的特点;赋,比,兴来营造一种意境,当然这营造,是一种水平和功夫,通过意境,抒发己意,这样才能感人,达到目的,才会有自己的特点和优点。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!

感慨作者跨世纪的文字雕琢,文字不求与众人咸知,但求一言表明心志。
托物必言志此方为诗歌价值升华的所在,借写寺景,以抒发对历史沧桑,时过境迁的感悟“古人也有大手笔”“丢失诵经念佛道场的出家人,在何处?”“几千年的参悟”。
私以为,全文旋律层次不明,不知诗眼何处?小辈通读来断,难察作者所寄情感。
回;中国水草诗社官方论坛,毅然 发表于 2012-7-27 08:29 。

你这点评,到是二分论。不过,你这两板斧砍的,让我挺矛盾的,本想好好回复你,想想还是算了,还是那句话最好;诗这东西,仁者见仁,智者见智。

让您见笑了,如在诗评中表露不恭之意,还望见谅,如兄自有别论,期复高见。
回;中国水草诗社官方论坛,毅然 发表于 2012-7-28 06:47 。

一;没有,与有不恭之意,都不是主要的,皇帝后面,还有人骂昏君。一首诗,对于我,如果让人骂,也不是坏事,有争论比什么都好。二;期复高见,谈不上,如果你感兴趣的话,我的每首诗,几乎都有回复帖,我的关于诗的见解,在最近的几首诗里,一层一层楼上楼下,都能看到。希望你看过之后,能回帖,发议论,尽量多批多骂,会不胜荣幸。期待,远握。真的,用上‘远握’就不是客套话,表明我拿你当朋友。

這首應該可以再精短一點
有些冗長比較散化。
余小光 試讀 回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,余小光,2012-07-18,8:57 .

27年啊!定稿时间最长的一首诗,可以去申请世界吉利斯记录了!
回;现代诗歌-北京诗人论坛,桃园郎 发表于 2012-7-18 21:03 。

前面有诗友,多次提到这个问题,我回答过,比如; 27年算什么,在中国,几千年湮没了太多的东西。没有社会背景,做为一个普通个体,实在无能为力。对于我个人,这也不是一无是处。27年发不出去,可以提高诗,充实诗。真的感谢科技的进步,如果没有网络,我的这些诗稿,放在家里,永远废纸一堆。 可以去申请世界吉利斯记录了! 那真叫做不能急了。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2012-11-30 17:19:25    发表主题: 引用并回复

悬空寺,这名已经在诗意里了。欣赏!
回;现代诗歌-北京诗人论坛,江边鸿雁 发表于 2012-7-28 10:41 。

这不长的一段回帖,却是很精辟的点评,许多意味,深藏其中,证明你的水平。远握,问好。

出没在任何地方,都是一出戏!
文字深沉而有力! 回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,鲁东老乐 发表于 2012-7-19 07:45。

出没在任何地方,都是一出戏! 你这评语,到是更有戏,是指别的什么,还是指我的诗,如果是后者,那倒是承蒙夸奖,不胜感激。其实,写诗就是写人,何偿不是一出戏!只有写的精采,才会感人,你这评语太形象了。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!

人在画中,画在心中。
摊开了,就是一篇导游词,还带感情的。
悬空寺,我来了。
问好。 回;自由诗苑,石下草 发表于 2012-7-19 06:17 .

摊开了,就是一篇导游词,这点评有点淡了,虽然自我感觉,不如上一篇;云岗石窟之第二十窟。但我这怎么,也写的是一首诗啊。谢谢你这么幽默,谢谢你,并推荐为精华!受之有愧,不胜感激,向你问好。

写作时间跨度这么长,佩服润民兄得坚持与执着! 欣赏 学习
回;【星光熠熠新诗大观】 东风无力 发表于 2012-7-20 07:01 。

借回别人的帖回你,爱诗的人,尤其年青时怀着成名成家心思,写诗的人,或多或少,多会这般痴迷,只能叫走上一条不归路,现在也就算一种爱好,消闲而已。 龙年快乐幸福,吉祥如意!

风景名胜系列珠串上又一颗耀眼的明珠。
回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】温州鸿文 发表于 2012-7-18 20:53 。

谢谢你这样的评语,受之有愧。这首诗基本上是原稿原意,定稿之后,放了近一个月。看了不下几十遍,总觉得没有特别得意之句,是不太满意的,一时半下,又找不到欠缺的地方。心想再摆一摆,可能会是别番天地,无奈这风景名胜系列,又得顺序发出来,这就发了,给众诗友点评,说不定,会有意想不到的收获。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!

功底深厚、语意典雅、清澈。新颖的山水,是诗人的主题。这样未免让思维的拓展受局限。互勉。来学习。问候朋友。 回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】亿华 发表于 2012-7-20 20:39

谢谢你这充满赞意的点评,谢谢你几次友情地提醒。你这样说,有你的理由与你的见解,知道你的好意,前面都没回,本想默默地接受。不过,看来不只你我二人看这帖,还是说说自己的想法,写诗到了一定的火候,无论写什么题材,是不会被题材所限制的,如果别人感觉受限了,恐怕也只能是写诗的人水平有限。再说,高手看诗,尤其功底很厚的诗,无论诗人写什么题材,都会看出这个诗人的个人风格。有了自己的个人风格,只属于他自己,也是轻易改变不了的。 个见,共同讨论,相互学习。 远握。

写好山水不亚于造一架飞机,
写山水也是诗人的特长和用箅之地 回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】温州鸿文 发表于 2012-7-22 20:18。

诗人写诗,无论写什么题材,的确不亚于造一架飞机,有材料,有设计,有平衡,运用赋,比,兴才能让诗飞起来。当然老写同一题材,在语言运用上,是会受到局限,所以想写好更不易,我想亿华诗友,可能也是这个意思。 写山水也是诗人的特长和用箅之地 ,谢谢你这样夸我, 远握,问好。

新颖的山水,是诗人的主题。风景名胜系列珠串上又一颗耀眼的明珠。诗歌整体诗笔老到,功底深厚;山水之情,溢于心底至爱。来个百花齐放、百家争鸣。鸿文等众多诗友好评。精华学习。问候诗人。
回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】亿华 发表于 2012-8-1 21:25 。

谢谢亿华诗友这样的夸奖,受之有愧,不胜感激。谢谢鸿文等众多诗友好评,最主要还是谢谢大家的支持,相互学习。百花齐放、百家争鸣。那天能走出网络,扩大诗歌的影响力,大家努力。祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2012-12-03 08:46:17    发表主题: 引用并回复

如画的悬空寺是古人的大手笔
此诗由下及内及外及对望的绝壁多角度地画出了中国独有的悬空寺
且承载植入了诗人的个人意识、感悟和色彩
是今人的大手笔。
亮上!
最后一句“变”字是应该去掉呢,还是改为变得或变成语义更顺?甚或是“便”的笔误?
回;天涯论坛,现代诗歌,jimo雪杨 发表于 2012-7-19 09:43 .

谢谢你这读出诗意的点评,并亮上!赞扬的成份多了一点,受之有愧,还是十分的感谢。“变”—是指变的最重要,我一般写诗每句不超15字,省略了‘的’。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!

“享有过程变最重要,是几千年的参悟?”
首先问好诗友!此句中的“变”也许是笔误吧?应为“便”。把此字去掉会更好些。个见,仅供参考~盼多交流。祝周末愉快! 回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】岳客行 发表于 2012-7-29 09:29 。

“变”—是指变的最重要,我一般写诗每句不超15字,省略了‘的’。
首先问好诗友!此句中的“变”也许是笔误吧?应为“便”。把此字去掉会更好些。
好是好,但意思不同了。享有过程最重要,这句话,其实是实用主义,人人都这样,对整个汉民族,没好处。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!

几分佛气 感悟颇深 回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第1楼一凡2012于2012-07-18 21:54发表的。

有诗友点评到;此诗由下及内及外及对望的绝壁多角度地画出了中国独有的悬空寺。这点评,读出了诗的表象,他没提及诗的内在意思。 你这几分佛气 感悟颇深的短评,不知是不是想到;我要让本诗表达的,在中国,每一个人,都被动地接受,珍惜现在,珍惜过程,变的最重要。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!

同祝,再次拜读,读你的作品总感觉一种很神秘的力量在萦绕,开展很舒服。
回;【绿风】诗歌论坛,引用竹乙在2012-7-20 22:05:51的发言:

我发表诗以来,看过许多诗友的点评,批评的有,赞赏的也不少,因为各人水平不同,出发点不同,他们那样评点都有理由,我都谢谢他们。独你这评语,让我为之一动,如果确如你所说,不胜荣幸,把诗写成这样,这是我一直追求的目的。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!

以下是引用陈润民在2012-7-21 9:31:53的发言:
我发表诗以来,看过许多诗友的点评,批评的有,赞赏的也不少,因为各人水平不同,出发点不同,他们那样评点都有理由,我都谢谢他们。独你这评语,让我为之一动,如果确如你所说,不胜荣幸,把诗写成这样,这是我一直追求的目的。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意!
诗如人生 祝贺成功 回;【绿风】诗歌论坛,竹乙2012-7-22 23:28:36

无论别人怎么看我的诗,祝贺成功,有你这句话,那怕我的诗不好,最起码,我得到了一知音,胜感欣慰.其实,在中国,普通人诗写的再好,都不值钱。不过发出来有知音欣赏,何偿不是一种幸事。 祝你龙年快乐幸福,吉祥如意! 远握。

在中国,普通人诗写的再好,都不值钱。不过发出来有知音欣赏,何偿不是一种幸事。
诗坛也不是净土。唯名是敬。人情风也刮得很猛,草根的许多好诗都含恨沉底
回;【绿风】诗歌论坛,引用鸿文在2012-7-24 14:57:16的发言:

这就是中国,只要有人群的地方,为了争权夺利,几乎都是如此。即得利益者,更是封建主义的维护者。身为中国人,见怪不怪,能洁身自爱最好,不能,也没什么,那些人活得也很累的。人生在世,只要选择了,只要做了自己想做的事情,那就叫做;谋事在人,成事在天。其实过程,也挺美的。 远握。问好。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2012-12-07 09:07:14    发表主题: 引用并回复

诗写一段历史过后的苍凉,叙述里有着隐忍的忧思。拜读,问好。
回;【绿风】诗歌论坛,引用何燕子在2012-7-23 8:19:10的发言。

在字句之外,你品出诗里的味道,才回出这样的评语。谢谢,有知音之遇。远握,问好。

风雨几十载啊,见思想性的诗,一次次拜读,问候润民
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,楼无言于2012-07-23 22:26发表的.
见思想,蛊惑力很大,欣赏润民平实诗作,顶上
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第10楼无言于2012-07-25 06:48发表的.

谢谢你的一次次拜读,谢谢你的点评。这蛊惑力很大,蛮有意思,好象我是苗人,诗里会下蛊,真那样就好了。借助神力,诗坛我可以独占一山头。而平实诗作,与蛊惑力很大,在一句话里,也有点矛盾,打住。我这样鸡蛋里挑骨头,太多的是为了娱乐,望见谅。远握。问好。

呵呵,我的蛊惑力,是说你的诗作以最平实的文字,至真的诗情,通过文语思想的交织能博得广大读者共鸣,哈哈,问候润民 回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第13楼无言于2012-07-26 20:57发表的 。

一;谢谢你的夸奖,受之有愧,不胜感激。二;原来如此,最妙的是,误会有时,也会如此美丽。哈哈,远握,问好。

诗,一百个人读,可能会有一百种看法,又因为风格迥异,所以不必究其一人,我们认认真真的去写,让别人评去吧。 回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,原帖由 野火的春天 于 2012-8-1 21:35 发表。

此话有理,谢谢你的回帖。龙年快乐幸福,吉祥如意! 远握。

再赏诗家的诗文,人文的关爱都在自然风光的意象之间
人的工作和心理描写刻画在文笔之间
西魂远握天山 回;【中国诗歌】论坛,现代诗歌,孙海勇 发表于 2012-8-3 21:21 。

谢谢你这般的点评与赞,受之有愧,不胜感激,向你问好。在南京远握。

第一节和第二节给人的实际感觉是触目惊心,
第三节往回走,第四节,回到现实。
认真的文字,认真的思想!
作者的意图并未在诗作中展开,
铁拳已握,重在出击! 回 现代诗歌之友,行云傍月发表于:12-08-24 22:15 。

每次看到你对我写的诗,做的点评,才感到写诗的乐趣与成就感,知音啊。一首诗,里面的内涵,居然让你拓展的如此意味深长,真的佩服,佩服。 远握。 远握。

先生真乃大江东去之气势,非我小桥流水可知
放在家里也不是废纸,那是你的过往,给自己的心读啊
回;自由诗苑,秋白杏 发表于 2012-9-7 10:33

先生真乃大江东去之气势,非我小桥流水可知
不敢当,不敢当。相互学习。
放在家里也不是废纸,那是你的过往,给自己的心读啊
此话有一点道理,不过谁不想,上马扬刀,名动天下。尤其男子汉,大丈夫。
借你话,感慨一下,也算放松。远握。问好。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。