用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
接近或抵达(组诗)
胡济卫
童生

胡济卫北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-27 08:46:36    发表主题: 接近或抵达(组诗) 引用并回复

接近或抵达(组诗

□ 胡济卫

比如光 比如风 比如闪电 比如雷鸣
我毕其一生 也无法接近或者抵达

我很想把自己装扮得崇高 伟大 脱俗
但我不能 这缘于我骨子里卑劣的基因

于是我就变得虚伪 狂妄 卑鄙 下流
这是我至今还能够自由游走于人和狗之间的原因

接近和抵达那些美好的事物 多么艰难
就像不能接近我喜欢的花朵和女人……

飞 翔

鸟儿 在天空 越飞越高 越飞越高
一直 高到人类目不能及的高度……

我第一次认识鸟和鸟的飞 第一次啊
梦中 一次一次重复一个姿势

飞翔……起自于大地 注定临走的时候
要把身体 交还给大地

这不是你想与不想的事情 如果
你想把灵魂交给天堂 你必须学会

放弃——尘世的欲望 贪婪 罪恶
并且 放弃与魔鬼同流合污……

梦 中

与北岛一样 我喜欢做白日梦 喜欢追逐
地位 金钱 美女尤其是遍地的黄金……

我看见了我逝去的母亲 我喊了一声
娘啊……又喊了一声 娘啊……

我看见了我逝去的父亲 我说爹
你干嘛总是教导我去做一个善良和正直的人

“黑夜给了我一双黑色的眼睛
我却去用它寻找光明”

“高尚是高尚者的通行证
卑鄙是卑鄙者的墓志铭”

呸,这两个厚颜无耻的家伙……

自 首

害怕见到穿制服带大盖帽的男人女人
害怕听到所有汽车的鸣笛和呼啸而过的声音

我用我的双手亲自掐死了一个男人
我是一个杀人犯 我必须自首

我杀人是从来也不用刀子的
我认为那是懦弱无能的表现 因为

我曾经被乡村的一枚耙钉穿透过右腿
对于金属有一种天然的拒绝和排斥

我与死者并不认识 也不存在血海深仇
动机单纯 就是为了想吃他(她)们的肉

尝尝人肉的滋味……

手术或者刀

手术和刀是两个不同的概念
你不能把他们混为一谈

手术是用来给人或者牲畜治病的
而刀可以用来切肉 也可以用来杀人或者杀猪

把他们组合在一起就成了手术刀了
可以解剖人体 也可以剔出人体内的毒瘤

无论你的医术是多么高明 你也
无法用它解剖人类的灵魂和灵魂以外的

艺术!

月 色

月色空蒙 一地月色让你想到神 宗教和
禅宗 它让你的内心无比宁静

一地的白让你的欲望 杂念 荡然无存
她的干净 纯粹 飘逸 让你心生敬畏

对于月色的理解没有谁能够超过 李白
杜甫 苏轼 他们的月色阔大无边

你可以任意在月下起舞 听琴 下棋
喝酒 甚至是一醉方休……

苏醒的雨滴

在罗布泊 在楼兰 在撒哈拉以南……
大片被沙化的土地正张着龟裂的嘴唇

大地之上 阳光之下 遍撒着牛羊 骆驼的尸骨
那些被渴死的植物 内心再也装不下一滴雨水

谁能够让苏醒的雨滴发出爽朗的笑声
谁又能让苏醒的雨滴穿透万物的心灵

让雨滴苏醒 是一件多么艰难的事情
首先 需要我们人类灵魂的苏醒……

花 语

其实 花语不语 花语深藏于花的内心
不语的花儿 她表达的方式是含苞或者怒放

沉默是金 不语比言说更令人们敬重
喜欢高蹈于风中 风中的舞姿令人忧伤

不语的花儿 能让邪念 罪恶会戛然而止
她也能让钢铁的柔软和水的硬度达到极致

呵……面对花朵 什么也感动不了我啊
也没有什么能够再让我感动……

一个字

一个字 需要我们用一生去呵护
死去活来或天长地久 似乎与她无关

一个字 无需我们过多地阐释和描述
甚至不需要任何汉字和修辞 有时

仅仅只是一个微笑 一个手势
一个暗示 或一个眼神……

走过老区

走过老区 走过李湾 走过竹沟
沿途的风 如一粒粒子弹向我射来

这片用鲜血染红的土地 掩护过
刘少奇 李先念 张爱萍 彭雪枫……

2009年的岁末 我和诗人衣水、越松
抵达老区的一个村庄 我见到了衣水的祖母

一个年过古稀朴实而敦厚的老区人民
她让我想起了我的母亲和祖国

她穿着一身破旧的衣衫 像一棵树
此时我们才刚刚为祖国母亲过完60岁的

生日 作为受惠于老区人民的我们
无颜去面对老区的现实 我甚至不敢

与老区人民纯净无私的目光 对视
不敢与老区的现状做一次最为直接的交流

离开老区的时候我禁不住泪流满面……

踏雪寻梅

雪在下 雪一直在下……
为孤独的寒梅披上了一袭薄纱

在中原踏雪梅园寻梅 我看见一群
无家可归的女子在寒风中瑟瑟发抖

尽管雪中的梅一再向我微笑和示好
我仍看见梅的泪光挂在含苞的枝头

是谁逼迫梅们在冬天痛苦地绽放 又是谁
让这群本应得到呵护的花儿露宿街头

此时 我早已了无踏雪赏梅的兴致
突然产生了一种买春的羞辱和痛苦
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-27 18:20:07    发表主题: 引用并回复

誠摯而有思想的文字。
讓人願意相信
"沿途的风 如一粒粒子弹向我射来"這樣的句子不是詩的技巧,是真感受。
子在川上曰
举人

子在川上曰北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-27 19:54:25    发表主题: 引用并回复

就像不能接近我喜欢的花朵和女人……

欣赏,问好诗兄。
胡济卫
童生

胡济卫北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-29 22:51:07    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
誠摯而有思想的文字。
...

谢谢……
返页首
胡济卫
童生

胡济卫北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-29 22:51:43    发表主题: 引用并回复

子在川上曰 写到:
...

国庆节快乐……
返页首
枫华墨客
秀才

枫华墨客北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-30 01:24:52    发表主题: 引用并回复

只有接近,
没有抵达.
胡济卫
童生

胡济卫北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-03 16:36:32    发表主题: 引用并回复

枫华墨客 写到:
只有接近,
没有抵达.

节日快乐!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。