用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
《潮汐之间》(组诗)
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-01 00:59:43    发表主题: 《潮汐之间》(组诗) 引用并回复

《潮汐之间》(组诗)
文/晴宝儿

海明威:她是“仁慈的,十分美丽的,但是她有时竟会这样地残忍……”

《贝壳》

背回湿漉漉的你们,一枚挨一枚
大海睡在我的窗台
枕着海水,海水流动的花纹
在我的指缝

清早,我来到我的窗前
这干涩灰暗,形似“贝壳”的是什么?
水干了,海水中的彩衣旧了
眉目间的神情,一下子老了

《残忍和快感》

无法面对你被抽去灵魂的对视
美人一夜迟暮。我真想
和你游回大海,看你恢复神采
和纯真本色

而每次近海,我仍大胆犯罪
踩着软软的沙等浪冲来
下一个浪间隙,截留美色

《海沙》

表面干燥,沉默蜕皮
深一点,潮湿气息令四肢呼吸安适

惯享安逸的人,一粒沙的尖锐
刺抵痛点,海风掀起
时光下的疮疤

《海星》

你温文,金黄的斑点优雅含蓄
从来把你当作
海水会客厅中一幅画
精致细框,绅士阳光

夜晚的海黑黝黝地静
你的多条腕足伸向生命目标
你不是鲨鱼却也偏爱肉食

吃肉不算什么,大自然多肉食动物
你的猎捕方式——接近,迂回,伺机勒住不放
缠绕包裹,溶解腐蚀
我看到
朋友的咽喉被咬断,露出白骨

从此,一看到星样金黄
便止不住晕船

《五彩鱼》

一条笨拙的鱼,套着圈
游荡在海上,偶尔一截海带不识趣
我的潜水很蹩脚,我没有鳍

的确没有,这意味着我无法沉入深海
彩色鱼的自由和我无关

色彩在水中流动,平静的深海
随时包藏领地生态的战争
尽管暗流丛生,斑斓或许隐藏致命的诱惑
我依然渴望,彩衣小鱼咬我的脚蹼

《海马》

我的蜡笔画过你,童心的海洋世界
你在深水里吐泡泡

海水有一半是蓝的,飓风海啸
血腥,染料还没流过来
海域,海马平静游弋的半个家园

幸福来临前,接过磨难和风波
以父亲的神圣孕育生命
相亲相助,纵然海水越来越窄
生命也因责任与爱蔚蓝,有一种深度
非自然风暴,永无法侵入

《鲨鱼天堂》

1.

游泳是我带着桎梏的本能
那些草鱼,睁着眼嬉戏
睡眠,小憩或长久停在一株水草里
从没有一粒时光,为我停顿

我的庞然遗自先祖
作为鲨鱼,必须不停挥动背鳍
让水流过空空的鳃

我的生命,停止意味着死亡
而我,已经游了一亿八千万年
从海水填满凹陷的盆地
到海越来越接近,陆地的喧嚣

2.

流经身体的水,混杂泥沙颜色气味
血腥物质,多于海洋成分

用海水掩埋罪行的人
一滴血的蛛丝,也逃不过我的追踪
我所撕咬的,是混入海水的液体
我承认,也包括好人的不幸

如果海水像回忆中干净
我是一座自由的冰山,我的伙伴
漂浮的冰山,仅是在我们的栖身地
海水中游动,为生命
尊严和存在的物种,延续游动

3.

我见过的残忍,比噬血更虚伪
没有血腥味道,我是安于游泳的鱼

相比参合金钱的欲望
我的庞大,幼稚而笨拙
捕鲨者,没有一个凶手,多么仁慈
捕鲨者,只割去我的背鳍
又放我回大海——每条鱼都目睹
和猜测属于自己的死亡方式

红色海水像冰山齑粉,我丢失的一角冰山
如何释放,大海所有的重量
和海泪相对的,坠满罪欲的天堂

注:鲨鱼必须不停游泳,让水通过鳃,否则就会窒息;绝大部分鲨鱼不攻击人类;被认为是高级营养补品的鱼翅即是鲨鱼的背鳍,被割去背鳍的鲨鱼因失去平衡而沉到海底活活饿死。
chenrunmin
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-01 16:52:46    发表主题: 引用并回复

一组海的浪花,生活的浪花,欣赏,问好。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-02 18:36:38    发表主题: 喜欢的一组,转一篇有趣的文章给你, 这是Toronto的消息:) 引用并回复

市议员正式动议禁鱼翅 料有一番口水仗
加国无忧 51.CA 2011年6月13日 09:11 来源:本网综述 作者:牧涛 [ 加大字体 | 缩小字体 ]
(本网综述) 今日(周一),本市的两名议员将正式向市议会提出动议,要求通过立法在多伦多市内禁止拥有、出售和购买(食用)鱼翅。过去的两个星期中,他们在社区内广泛活动,已在市民中引起了广泛的讨论和争议。由于售卖鱼翅直接关系到本市众多餐馆的经济命脉,市府若要立法势必将会引起更大的争论。

背景:市议员倡导全市禁止鱼翅

据悉,发动这次动议的是第38选区(士嘉堡)议员迪贝梅雷(Glenn De Baeremaeker),以及第27选区(市中心-玫瑰谷)议员黄慧文(Kristyn Wong-Tam)。在过去的近两个星期的时间中,他们积极在社区中展开活动,以争取更多的市民支持。在向市议会提交动议之前,他们已经在请愿书上征集了近一万个市民的签名。

同时,两位市议员的行动也得到了社区里一些知名活动人士的支持。获奖电影记录片《Sharkwater》的导演斯图亚特(Rob Steward)和加拿大野生援助组织(WildAid Canada)的执行总监辛克莱(Rob Sinclair)也将加入两位议员的提议禁止鱼翅的行列。

迪贝梅雷对公众和媒体指出,由于鱼翅大受欢迎,鲨鱼遭到广泛的捕杀,每年被杀超过7000万条。按此速度,未来10到20年,鲨鱼就将面临灭绝的危险。

其实,割取鲨鱼鱼翅是一种浪费和不人道的做法。很多人捕捉鲨鱼就是为了割取鱼翅,然後将鲨鱼扔回海里,流尽血而死去,或者被其它海中动物吃掉。此外,虽然有的人认为鱼翅是一种美味,但是鱼翅并没有明显的营养价值,而且由于鲨鱼吸收了不少汞和其它危险物质,因此鱼翅还可能不那么健康。

迪贝梅雷议员还表示,加拿大从1994年起就禁止猎取鱼翅。欧洲和美国分别在2003年及2009年也有了这样的禁令。目前,中国和印度尼西亚也在考虑禁止猎取鱼翅,但是出售鱼翅却仍在世界各地城市中发生,包括加拿大。几周前,安省的小镇宾福特(Branford),已经通过立法成为本省首个禁鱼翅的城镇。

环保者和饭店业主打口水仗

迪贝梅雷和黄慧文的行动,在社区中引起了非常大的争议。推动宾福特镇禁止鱼翅的该市前国会议员格力斯(Phil Gillies)则称,制作鱼翅是“残忍的捕获”过程。他说,每年捕获7500万至8000万头鲨鱼,而一些品种将在12至15年内绝种。

格力斯表示,自1993年起在加拿大水域捕鲨鱼就属非法,但是在像哥斯达黎加的一些黑市上,还有继续制作鱼翅的现象。他呼吁,只有完全杜绝人们对鲨鱼的需求才能起到保护(鲨鱼)的作用,即使是人道的捕鲨鱼也不行。

格力斯正在联合环保组织WildAid,开展进一步的对鱼翅消费者的教育活动。他称,虽然北美居民的饮食习惯正在改变,但是对捕鲨鱼的教育还需继续进行。

然而,将鱼翅奉为高级食品的部分华人,对此建议不太好接受。其中餐馆业更认为,如果禁止鱼翅,需要至少大多区同时进行,否则多伦多禁止而周边城市不禁,食客都跑去了周边城市,让多伦多餐馆竞争力受损。

也有华人酒楼业主表示,多伦多与宾福特市的情况截然不同。宾福特市华裔不足千人,邻近市镇也非华人聚居地,禁止贩卖鱼翅对当地经济基本上完全没有影响。但如果多伦多要禁鱼翅,食客改到毗邻的万锦市、烈治文山或密西沙加等地的中餐馆吃鱼翅非常方便。多伦多的消费力将进一步流失至外围的905地区。

业者指出,要禁鱼翅最彻底的方法是海关禁止入口,最起码也要在全省推行。否则没有可能令鱼翅在整个大多伦多地区绝迹。有餐馆老板就担心,酒楼多多少少有贮存鱼翅,也有的已经订货。一旦市府下令禁售,无法保证是否有足够的宽限期让业界处理手头上的存货。另外,他们也认为这次风波会令部分人不再吃鱼翅,但并不影响高端消费和婚宴酒席。

据悉,目前在大多伦多地区约有300间餐馆、酒楼有鱼翅出售。如果市府要立法,估计会引起一番口水仗。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-04 00:56:27    发表主题: 引用并回复

真棒!我想迷在其中:)这前三首美极啦……
《贝壳》

背回湿漉漉的你们,一枚挨一枚
大海睡在我的窗台
枕着海水,海水流动的花纹
在我的指缝

清早,我来到我的窗前
这干涩灰暗,形似“贝壳”的是什么?
水干了,海水中的彩衣旧了
眉目间的神情,一下子老了

《残忍和快感》

美人一夜迟暮。我真想
和纯真本色

踩着软软的沙等浪冲来
下一个浪间隙,截留美色

《海沙》

表面干燥,沉默蜕皮
深一点,潮湿气息令四肢呼吸安适

惯享安逸的人,一粒沙的尖锐
刺抵痛点,海风掀起
时光下的疮疤
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-24 06:10:37    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
加国无忧 51.CA 2011年6月13日 09:11 来源:本网综述 作者:牧涛 [ 加大字体 | 缩小字体 ]
(本网综述) 今日(周一),本市的两名议员将正式向市议会提出动议,要求通过立法在多伦多市内禁止拥有、出售和购买(食用)鱼翅。过去的两个星期中,他们在社区内广泛活动,已在市民中引起了广泛的讨论和争议。由于售卖鱼翅直接关系到本市众多餐馆的经济命脉,市府若要立法势必将会引起更大的争论。
...

没有买卖就没有杀害
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-24 06:13:29    发表主题: 引用并回复

金金 写到:
真棒!我想迷在其中:)这前三首美极啦……
...

谢谢金金,感谢来品读感受多多批评;)
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-24 06:15:39    发表主题: 引用并回复

chenrunmin 写到:
一组海的浪花,生活的浪花,欣赏,问好。

感谢来欣赏祝愉快。
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-24 06:19:54    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
...

国内似乎还没有议案提及,但在播放姚明作的公益广告“没有买卖就没有杀害”
东北诗弦
童生

东北诗弦北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-25 21:39:15    发表主题: 引用并回复

《残忍和快感》

美人一夜迟暮。我真想
和纯真本色

踩着软软的沙等浪冲来
下一个浪间隙,截留美色

好诗
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。