用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
《春与乖书》(组诗)
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-19 11:52:48    发表主题: 《春与乖书》(组诗) 引用并回复

《春与乖书》(组诗)
文/晴宝儿

《亭上冰》

六角亭,冰短得真快
我放烟花时,它是白烟中的魔镜
敦厚,剔透,它是中国的圣诞老人中国的冬天
送礼物和梦想的乐趣

孩子和冰梦相通
小乖 看她摘下稀奇透明
我们是一对姊妹? 感谢上苍让内心与愿望真实重合
女孩是花,盛开在心底

六角亭的冰,短得真快
昨夜下了一场雪
我们放的礼花小巧,雪白中火红早春的眸子

轻快,甜美
搂着我的乖,越过精巧的亭

《如果有一天它化了》

窗上霜雪,动物和花朵
青松最多,哪天醒来白松叠在窗玻璃
那天一定很冷

十五六年了,小手焐过的童话很少见了
小乖记不起霜花
不要紧,我们去江沿儿
冬天在,我们就有树挂,寒冷和美的馈赠

哈尔滨公路大桥松浦大桥都很美
我们还是走老江桥吧,铁护栏空隙浮动的冰、水流动冬日阳光
汩汩热气
冬天,一定要在暖流袭来前去江上
看升腾的空气,纯净和白

拿面包圈的小女孩,用七色花到过北极
冰川在融化,胖熊有一天在哪里上岸,晒湿外衣?
包围村子的暖,巨大面罩
一秒一秒扣向地球

小乖,看到斯大林路上的雾凇了么
如果有一天它不再来
乖——

别忘了,我们曾在寒冬温习北方,无限酣畅无限接近
凛冽和童话

《向晚•大自然本身》

还有雪挂,你看我们的丁香覆满白雪早春的奇迹
蓬松轻盈 你的?我的?
这清越、金属的音?
叮叮脆脆,从沉寂到雪的光亮

冰面闪烁
“金色和翠绿色的大鱼”在镜子里摇着一朵朵大雪花
梭罗面向他的湖
打开一尾鱼的声音,把自己种在爱的真实里

天上的雪,雪中枝,天与地之间
这沙沙声,这安静,北方黄昏辽阔中的你和我
银光点点,又清清

《在北方,收藏雪》

更多时光,我们与冻土、低温在一起
接近冬,才有河里的光滑一望无垠释放苍茫与峻冷
才有屋檐的光泽
只是城市屋檐越来越少
悬挂冰,儿时梦想的透明被高楼大厦淹没
望向冰的眼神
属于孩子 我在早春雪里看到北方
看到我,看到一滴融化悄然从太阳里
渗进裂开的土里

《凌晨北方铺满大雪》

有人热恋春,有人缱绻于江南
在北方,冬天是我眷眷的飘入和回归
等雪,听雪,触摸雪
我仿佛是你一般大,也有长长飘起的头发乌黑亮泽

我的年月,在自制书签上抄写诗句
用红叶装饰文具盒
我的父亲你的外祖父在他的年月手抄《第二次握手》
雷洁琼躺在她挚爱的土地
史铁生与他的地坛再不会分开

呼兰河畔萧红在久久徘徊
松花江——我们的母亲河此刻正为儿女缝补一件远行的寒衣
一曼大街,靖宇大街,兆麟公园前下夜班的人
向一盏灯的方向,一路小跑
洁白满天,我站在北方

乖,别怪我说这些陌生给你
相对面对面交谈,我更愿以凌晨雪的方式用我热爱的方式
用你有一天会欢喜的方式
无声交给你,和你的年月

金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-19 19:58:58    发表主题: 引用并回复

花一样的美,季节的珍藏,宽阔的爱,确实很可爱。我最喜欢亭上冰,这首描述相对显得很独立。
子在川上曰
举人

子在川上曰北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-19 20:20:09    发表主题: 引用并回复

如果有一天它不再来
乖——

凛冽和童话

美死拉,呵呵,问好美女1诗人。
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-20 04:45:01    发表主题: 引用并回复

用红叶装饰文具盒
雷洁琼躺在她挚爱的土地

这是温暖岁月的纪念
羡慕
学习
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-21 23:18:16    发表主题: 引用并回复

小乖记不起霜花
不要紧,我们去江沿儿

下次回东北——一定去哈尔滨!!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-24 18:54:29    发表主题: 引用并回复

哈,宝儿,读你的诗歌,真想去哈尔滨一游。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-31 08:04:53    发表主题: 引用并回复

金金 写到:
花一样的美,季节的珍藏,宽阔的爱,确实很可爱。我最喜欢亭上冰,这首描述相对显得很独立。

谢谢金金,多多批评,是呢,前二首一起写,后几首一起写的^^
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-31 08:07:47    发表主题: 引用并回复

子在川上曰 写到:
...

华夏诗人11期发有你作品看到了么,子在的诗有自己的书写风格,交流感谢
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-31 08:10:47    发表主题: 引用并回复

河东阳升 写到:
用红叶装饰文具盒
雷洁琼躺在她挚爱的土地

这是温暖岁月的纪念
羡慕

谢谢河东阳升恩有时岁月仿佛就在眼前那么近那么真...感谢岁月与时光赠我们以礼物..
祝福
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-31 08:13:43    发表主题: 引用并回复

山城子 写到:
小乖记不起霜花
不要紧,我们去江沿儿

下次回东北——一定去哈尔滨!!

欢迎先生握手拥抱哈尔滨,季季都好四季分明
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-31 08:19:07    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:

t听,白水的愿望有一天一定会实现,嘿
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2011-06-11 14:33:23    发表主题: 引用并回复

晴宝儿 写到:

我信。啥时候抽空到你们那儿去看冰灯 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-06-12 16:00:58    发表主题: 引用并回复

晴宝儿 写到:

我信。啥时候抽空到你们那儿去看冰灯 Very Happy

Give you a simple answer, in winter.
haha Very Happy
低处的迷雾
秀才

低处的迷雾北美枫文集
帖子发表于: 2011-06-16 22:24:11    发表主题: 引用并回复

感受丰盈、诗意、美感
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
晴宝儿
秀才

晴宝儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-01 00:44:24    发表主题: 引用并回复

低处的迷雾 写到:
感受丰盈、诗意、美感

谢谢迷雾的感受多多批评,问好夏日美丽^
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-04 18:39:55    发表主题: 引用并回复

~~宝姐姐!我觉得咱俩其实水平差不多,你比我写得语气更有具体的质感。但是描述和诉说的关系没弄好。我举你一个例子:
《如果有一天它化了》

窗上霜雪,动物和花朵
青松最多,哪天醒来白松叠在窗玻璃
那天一定很冷

小乖记不起霜花
不要紧,我们去江沿儿

哈尔滨公路大桥松浦大桥都很美
我们还是走老江桥吧,铁护栏空隙浮动的冰、水流动冬日阳光
汩汩热气
冬天,一定要在暖流袭来前去江上
看升腾的空气,纯净和白

拿面包圈的小女孩,用七色花到过北极
冰川在融化,胖熊有一天在哪里上岸,晒湿外衣?
包围村子的暖,巨大面罩
一秒一秒扣向地球

如果有一天它不再来
乖——

凛冽和童话

我要是以设你的语气为诉说来读全部,每一段都很顺,但是没那种磅礴的整体颂歌似的震撼。
我要是以设你的语气为描述来读,第二段一开始就变了,就转折得太快太厉害了。象诉说了,以下都有展不开的感觉。

于坚说女诗人经常写得惨兮兮的,我见到写的有些名气的诗人有女诗人写得很固执很任性的美,象玉上烟,比她气质稍微硬一些的有兰雪;男诗人中有老写一个地方的一个村庄的之类,我觉得这样都带着故意设的标志,不好。能让人从外形一看,——这是某某人的诗歌,这样就很棒。像多多,像孔孚等,像一些经典诗人,我觉得他们之所以留名于人心,是一个作品整体处理都很棒,

语气不会在诉说和描述里随便强弱。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。