用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
稿费就是画上的饼
岭头落雪
秀才

岭头落雪北美枫文集
帖子发表于: 2011-04-30 15:08:15    发表主题: 稿费就是画上的饼 引用并回复

那天在一博略上看到网友发表在报纸的文章,鬼使神差地留言说这家报纸常常忘记给无名作者稿费。过又有点后悔,这话是说不得的。几年前在网上,有一个叫简夕的MM询问发表了文章怎么没稿费之事,我跟帖说也没收到稿费。

之后,不知什么原因,那家报纸就再也没发过我的文字了,不管我怎么积极地投稿,都如石沉大海般没有一点声息。我想肯定是我写得不好,要不怎就没一篇能发表呢?后来,李子老师帮忙推荐了两篇,借了李子老师的威望,两篇文不久就相继发表了。文章是发表了,可是还是像前几篇样没收到稿费。到了年边,距发表文章已有好几个月了,心有不甘的我就斗胆打了电话。还好,电话是责任编辑接的,我把发表文章的时间和名字告诉她,编辑MM说记得这文,有寄稿费的。我说没收到,她说她会帮着查查,就这样,没有了下文。我也不好意思为了几块钱再去打搅人家,没有就没有吧!多几块钱也不会富起来。

后来,一篇改革开放30年的征文,被摘选了一段发在某板面,也没有稿费。隔了好长好长时间,又有一文在同一版面发表。这时,我贪钱的心又起了,抱着试试看的心情在论坛给铃儿响丁当发了条短信。这回遇到大好人了,不久就收到稿费。去年有两首短诗在该报发表,也没稿费。没有就没吧!诗文能发表就该高兴了,还奢求什么稿费。再说这家报纸可是我们自己的报纸,从工作到如今,每天都读它,看它,我喜欢这报纸。它早已成了我生活的一部分。

记得十几年前,还没有电脑,投稿是用寄信的方式投的,孤陋寡闻的我只知道这家报纸,于是写出来的文字全投在这儿。那时李龙年老师在那儿工作,我呢时不时的能在这报上发现些惊喜,稿费也能按时收到,虽然稿费很少,但对贫病交加身陷困境的我来说是多大的鼓舞和帮助,可以说李老师是我的恩人。

后来,在这家被我称为自己的报纸上发表的好多篇没能收到稿费的文章,也许这只是报社人员工作上的失误。一份报纸每天要发那么多的稿件,弄错或遗落是肯定有的。与这张报纸相比,海外那家报纸就更让人恶心了。当我辛辛苦苦写的文章在那儿发表后,铜板没见一个,还被作弄得有气无处出,有苦无处诉。对此,真的很是鄙视这家狗屁报纸。为什么这么说呢?

这事还得从几年前说起,那时在忆石中文的辽北论坛帖了一篇《拂琴而奏的雨》,好心的地儿老师看后,说此文很美,并主动给我一信箱。我投了,很快就了好消息,文章发表出来了。第一次向这家报纸投稿就能发表,太高兴了。这可是写豆腐块以来,第一次在海外发表文章。更让我高兴的是,那里的编辑很尽心,不但通知文章发在哪里,而且还给我来了一封电子邮件,让我把帐号,地址,身份证号码等等发过去,说是等凑足了一千元就给我寄稿费。并特地强调说,寄的是美元。因为乡下根本就没有能汇美元的银行,为此,特地到城里的人民银行开了户头,还胡里胡涂地办了一张卡,总共花了二十五元。在办这些的时候,心情是何等的春光明媚,流水潺潺。因为不久的将来,我就有美元的稿费了。

日子一天天在美妙的期待中过去,百忙之中,我挤出时间把所见所闻变成指尖上的文字。看着文章在这家用美元发稿费的报纸上,一篇又一篇地变成梦想的花朵,心里对那看不见摸不着的美元之渴望也缤纷绚烂、芬芳而美丽。闲遐时,独自一人开始想象着美元的样子,以及得到美元后的欣喜。因为我只在电影电视里见过这种绿绿的钱,真正的美元还从没见过。

估摸着有一千了吧?之前我询问过一些在那儿发表文章的网友,他们告知一篇文大约有多少多少稿费,就急急忙忙到城里银行问钱到了没有。小姐把我的本本一刷,还是原来的五块钱,我安慰自己,没那么快,该来的总会来的。从城里回来后,打开信箱,有邮件了,是那家报纸的,怀着蹦蹦乱跳的心,读了下去,对方告知说:不知何因,钱汇不过去,被退了回来了。

我心急了,再次跑到这家银行,那里的工作人员态度倒是非常的好,耐心地给我讲要怎样怎样告诉对方,我说我就是这样做的呀!那位小姐想了想,在我的存折上用铅笔写下了银行代码,说如此保准可以寄到。我按银行教我的办法,再次把对方要求的一切资料发了过去,心想这次总该有美元了吧?这其间,我的小文倒是隔三差五的地在那家报纸上发表,可是令人遗憾的是,就是等不到我的稿费,我的辛苦钱。

就在我心灰意冷不在指望什么稿费时,那报纸编辑又发来邮件,让我把存折和身份证复印后邮寄过去,说是他们汇了几次都没办法把稿费汇来。我到乡下邮政所,说是要寄往某某处的信,工作人员说要航空信封,我们这里不卖这,你要到城里去买。好吧,只要能拿到稿费,去城里买信封就买信封,最后把该做的都做了。接下来的事就是,像少年鲁迅盼润土样盼着稿费。

那封信是用挂号寄去的,不可能收不到,可是信寄出去后,就像泥牛入海。为此我连着发了几次电子邮件过去询问这事,那边再也没有回音。真是不明白了,不给稿费已很过分了,为什么还要一而再再而三地捉弄人呢?这样做有意义吗?可看他们认真的样子,又好像不是在捉弄人,到底是什么回事呢?我真的胡涂了。难道说有些稿费是镜中月,水中花,画上的饼的,看得见摸不着?
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2011-04-30 19:44:29    发表主题: 引用并回复

哪里有要求邮寄存折和身份证复印件寄稿费的?落雪肯定是落什么圈套了。我怀疑,有不良居心者拿你的身份证复印件和存折干别的事,多留个心眼才是啊!
返页首
岭头落雪
秀才

岭头落雪北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-01 05:15:22    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
哪里有要求邮寄存折和身份证复印件寄稿费的?落雪肯定是落什么圈套了。我怀疑,有不良居心者拿你的身份证复印件和存折干别的事,多留个心眼才是啊!
谢谢梦荷的提醒。可是这些我去年秋季就已经寄去了。怎么办?
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-01 05:24:55    发表主题: 引用并回复

已经发生了就无可挽回,今后都留个心眼吧!
把那些过去的不快都丢了吧,落雪,抱抱!祝你五一节快乐!天天快乐!
返页首
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-17 18:27:44    发表主题: 引用并回复

哈,落雪,能通知你发在何处,这在有些人来说似乎就是一种施舍了。
如果你是通过搜索才发现自己的文字发表在某刊的某年某期,那该是什么感觉?人家连一个通知都不给你,别说邮寄样刊和稿费了!是店大欺客,还是本就无德?谁知道呢!可这其中不少的人,确是堂而皇之站在文人的行列,你看不见他(她)的嘴脸,却能看见他(她)在做什么!
幸好有意无意地那么一搜,幸好落款是自己的名字,幸好……
落雪的遭遇,岂止落雪一个!
问好落雪,愿你的美文字让白花花的碎银子失去颜色!
撰安,祝福!
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-28 15:48:20    发表主题: 引用并回复

真真是世界末日。报纸杂志大多都是商业运作。商人整文化,连文化人也整了。文化人整刊物,整着整着也成了文质彬彬的商人,连文化人也整进去了。所以岭头还会继续落雪,一直落到成了大名人,让文化商人找你约稿,事情也就整成了。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-04 04:58:23    发表主题: 引用并回复

前一阵我收到了自称《人民日报》办的《人民文摘》寄来的录用通知书,我的天,那个版面费真吓人!我就纳闷,第一,怎么人民日报社办的报刊也要收费;第二,动辄几千元一个版面的高收费也有人愿出?
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。