用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
[07新诗]拆迁,谁在拆城市的骨肉?
李智强
秀才

李智强北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-07 04:42:35    发表主题: [07新诗]拆迁,谁在拆城市的骨肉? 引用并回复

拆迁,谁在拆城市的骨肉?

昨夜,我湿漉漉地闯进你已破碎的心房
真感觉到一股兵荒马乱的温度
不知道你的哪条神经被洗劫过?

早晨,我亲睹了你愠怒的脸庞:
五楼的窗户跌倒,压着底下四层的窗
一起倒地,毛玻璃破了几块
房屋拆了一些,另一些暗房被曝光
屋外的榕树倒地而亡
培育它上百年的泥土僭越了它高傲的枝头
在雨中,回归大地的枝桠如泥一样土黄
生机,只旧厕所墙角的野太阳花拥有

早饭匆匆然溜进了我的饥肠
没有一点佐餐菜,你给我的雨后泥土气息
已经够咸涩的了。
而后匆忙走出比你毁后的容颜更零乱的
房间。庭院深深,却只剩得一个房东
一个房客,一个房客的客
也许,这里,曾经:
出门就见面,见面就问好的左邻右舍,早安
问候了十年,午安问候了十年,晚上好了十年
上个月仅一声:再见,朋友,珍重。
结束了十年的问候,从此去跟陌生的
左邻右舍搭讪。

我停下脚步,体味这繁华裂变成废墟的时空语言
错了出路,撞进了相对完好的小巷
墙壁很矮,刚刚过老住着的老头的秃头
却涂鸦了满眼的奋笔疾书
“你好”变质成“给我听着!”
本该亲昵的称呼却是某政府官员,
某开发公司,由央求,渐变到无力的咒骂
视死如归的口吻:我谭何德何德何能,不敢奢求
你们摧毁一切的推土机来把我铲走,我不走。
我要跟我的老宅地老天荒,它会把我埋葬于它的大度
它才是我百年后的居所,纵然魂不守舍

不知怎的,一户人家匆匆撤离,对面的老谭不知道
或许,这家本来紧跟着七十岁的老谭。自从
老谭被一群人强力搀扶(有人说是坐没座的飞机?)逛街道
也就自觉搬到某一条不陈旧而腐败的街道去了?

老谭被请去逛街后,这里的文字走了长巷
外泄到车水马龙的路口,还有老谭上城的照片
我赶着上班的路上看到。经过步行街
我突然想知道,什么时候
这条街道以及巷子,这里的房子,房子里的人
会不会被拆迁,会不会
也写出大字报央求,状告某,某,某某。会不会
遍地的霓虹灯碎片扎破机械的轮胎,逼它暂停。会不会
有另一个“何德何能”“屋乎,葬我于斯兮”?
还有没有会写诗的人来为这里的废墟作一曲《废墟歌》?

2007.4.1思考
2007.4.7初稿。17:00
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-07 09:10:54    发表主题: 引用并回复

拆迁,矛盾的两个方面:

拆方与被拆方
需要一种法律条文来妥协:

比如

1.如果住户的80%以上,同意拆迁, 拆方就可以进行拆迁
2.如果住户的95%以上,同意拆迁, 拆方就可以通过警察强行拆迁
3.如果住户的20%以上,不容易拆迁, 拆方不允许进行拆迁项目
....

一方面,我反对无法律条文的强行拆迁, 另一反面, 我也反对"钉子户"!
无谓的"钉子", 该拔的就得拔
李智强
秀才

李智强北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-07 18:20:03    发表主题: 引用并回复

先谢过岛主老师的教育。但是,我是替被强制驱逐的老住户鸣不平。就像余秋雨在《行者无疆》散文集中说的:中国人的思维深处就是一中摧毁一切、“更新一切”的思想“孽种”;外国几千年的建筑至今傲然,我们的呢?通通付之一炬!。
当然,或许是我思想落后的表现,或者是恋家、旧的缘故吧~~~
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
李智强
秀才

李智强北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-08 22:20:18    发表主题: 引用并回复

我觉得“钉子户”们只要不是有意要求开发商多赔偿或者其他不良出发点,而是要与自己的土地长相厮守,无可厚非的嘛。或许就是中国人恋土、恋母、恋旧的特殊表现吧?你们觉得呢?
“其情可悯啊!”
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。