用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
视野(组诗)
陆承
童生

陆承北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-04 00:27:13    发表主题: 视野(组诗) 引用并回复

虚伪

早上睁开眼第一屡阳光是虚伪
夜路上跟随的背影是虚伪

转身遗落了琐碎
走着却无法抵达

手里拎着思索
混合了白色的衬衫
在上个夏天写下刻骨

看到身体在地上
拖了很长的空虚,路旁的钢筋里
爬着我血液里的同类

痛感说着幸福,世俗扮演高尚
我的久已不握笔的手
忍不住在片方的虚伪中
走着我自己

视野

金城的空中找不到属于儿时的记忆
荒山上或许是刘伯温遗弃的瓦罐

黄河在这个春天患了重疾
气喘着呕出一块一块的秽物

教学楼前的老槐树开出淡淡的白
而昨日还在沉睡的虫儿已悄然盘旋

广播里春天的电波穿破沙尘的封锁
茫茫雾霭里寻不到一颗田野的露珠

青海湖,并不遥远的向往

青海高原,是隆起的高车穿过上帝之手
青海大地,是雄壮的士兵脚踩苍茫岁月

青海湖,来自珠穆朗玛的风,吹干了
草原上奔跑的马群;遗落的,被记起的
是青海版图上一粒绿色的纽扣

某个夏日的傍晚,我与你面对面
你高贵的眼神,你迎上来的双手
将我笨拙的依恋纳入你青春的命脉

课堂素描

阳光洒了进来,光洁的桌子上铺上了一层薄的盐
声音在抽屉里培育,见到了陌生的孤独

粉笔字扭扭歪歪站满了黑色的墓碑
渲染着一些宁静,钢笔来回移动,焦躁不安

前面叠加的衣服衬托着早晨懒散的眼神
空气里有老鼠般窜动的影子闪来闪去

远处的敲击声一板一眼融入了自由的思想
教室里坐着我,另外的人,空着的座位

发现

走过图书馆前那一棵苍老的丁香`树
一抹抹粉色,我来不及细细品味
当我坐在课桌前探询丢失的诗句
我惊奇,春天的安静是那样平淡
直逼人心,耳边有阵阵的芬芳
在三月剩余的日子里,我留不住
光芒淡去,河水潺潺,树林里飞过的鸣叫
在需要歌唱或叹息里
我迷失了我自己,又找寻着我自己

静坐

翻阅的钟声推开了春天的死亡之门
春天在我的视线里退缩
残酷的空气里有丝甘甜
我赶紧向前探索,想着还能有点什么
大地在发育中,不理会你的胡言乱语
增加的衣服与飞翔的鸟儿总是成反比
我向太阳的光芒致敬,却丢了自己的钥匙
天黑之前,我什么也没找回;除了
几个光亮的词语,鲜活的意象,羞答答的隐喻

上坟

清明前后,种瓜点豆;母亲在这天
对着北方的山峦,点上香,立起牌位
点一支烟,给今年九十一的外公
找个板凳,给八十九的外婆,也该歇歇了
清明那天,我和母亲无法到达
黄土高坡上那山过去还是山
还在山里面的坟冢
清明那天,母亲又要哭半天
清明那天,我在远方的学校
无法擦去母亲眼角的泪水

我神经里的兄弟

我不知能否这样叫你:兄弟
在我离开乡村的那个下午,我的血液里
夹杂了城市的污垢之后
我轻轻唤你:兄弟
你是我数不清却又在眼前的
发红的脸,粗糙的双手
忐忑着伸向我卑贱的灵魂

兄弟,在这个寒冷而喜庆的冬天
我有两个兄弟结婚成家
我有更多的兄弟走向了预设的圈套

迷宫

我不想玩什么文字游戏,我所说的是
人的心,图书馆里的楼梯陈旧
像老死的老人的皮,松遢遢地
走过来,转过去,从这本书到那本书
我走入了迷宫,却走不出思想
我抬头望窗外高起的树木
不同的人拿着不同的书
将眼前这一片春光遮挡

田地

我家有二亩三分地,一亩种麦子
一亩种菜花,三分留给猪圈里
可供我们一家吃一年的猪
夏天的时候,菜贩子来了
有的叼着烟,大多手里提着手机
说:今天要一网打尽
“一块就一块,不卖就找别人”
父亲在金钱的呵斥下不温不火
依旧笑着,“再多给点”
多给这个春天一丝安慰
夏天的时候
菜花长势凶猛,象结实的少妇
丰满而动人,她们笑着
听,风里有她们带血的笑声
无非是想把自己买个好价钱

水烟

水烟也叫绿烟,是兰州一带的特产
我读不出自豪

水烟地里停留过我嬉笑的童年
水烟地里承载着父辈,祖辈们
一年沉甸甸的心思
老人说:“咱们没到过上海
可咱们的水烟在上海可是顶呱呱呀”
这是过去的事了

祖父去世后,那只水烟锅
就像文物一样,陈列在我家的书橱里

丝绸之路

过往的驼铃消散在时空的尘埃
很多年前,丝绸之路从我家门口经过

多少年?记不清这糊涂的帐。

一队队的商货,一鞭鞭脆生生的吆喝
一箱箱的丝绸,回来的时候
一脸脸的笑颜,一袋袋的银钱
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-04 00:31:41    发表主题: 引用并回复

外形不错,有自己的特色。问好
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-04 00:32:35    发表主题: 引用并回复

几幅急促的素描。

欢迎陆承光临北美枫

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
陆承
童生

陆承北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-05 05:31:49    发表主题: 引用并回复

问好金金,司马策风二位。司马兄的评价很到位,还请多指教:
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。