用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
第30届世界诗人大会纪行(二)
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2010-12-22 05:46:25    发表主题: 第30届世界诗人大会纪行(二) 引用并回复

2010年12月4日

晨,三辆旅游豪华大巴一起出发,车向栖兰山。来自三十多个国家和地区的一百多位诗人进入茂密的森林,参观感悟高大神奇的红桧树,大家都被“千年神木”所震撼和感动,感动于这生命的傲岸千年和巨人丰姿。我想,很多美诗丽文将诞生于这些诗人的心灵。漫步林中,薄雾笼罩,不闻鸟鸣。偶尔阳光撩起雾巾,我自然撮口学起鸟叫,引起杨允达主席和其他诗人的兴趣,他们纷纷寻找树间的鸟儿。晚回宜兰,餐后又是诗人朗诵活动,我朗诵了自己的汉英双语诗《当时间吹满了船帆》。

2010年12月5日

晨,太阳从宜兰的水田升起。天上一个太阳,田中一个太阳。阳光扑进房间,北塔君还在安睡,我在曙光中写下这些文字。上午,乘车向着我梦想的太平洋前行。路过苏澳港,在苏花公路上艰险而行。前不久大陆20多位旅客就从这里葬身太平洋了,反正我已写好了遗嘱。多处山体塌方此时正在维修,看见一架直升机在沿路巡航。苏花路很长,要行车几小时。在2号车上,是中国大陆诗人、台湾领队绿蒂先生、日本几位诗人和韩国几位诗人。大家纷纷高歌一曲,掀起了联欢与交流的热潮。我介绍并朗诵了台湾诗坛前辈和家乡诗人覃子豪1950年写于花莲的《追求》,用日语唱了一曲《拉网小调》,激起掌声和欢笑!
中午车达花莲的鹤山,参观此次大会主席愚溪先生创办的和南寺。欣赏和全拍了洛夫先生写的长诗《背向海洋》,观赏了收藏室里陈列的金碧辉煌的佛教塑像。下午在此举行诗歌朗诵会,间有舞蹈表演。晚,在车向牧场的路边镇上晚餐,大家喝红酒,各国诗人相互敬酒,气氛欢乐。我和来敬酒的日本女诗人一起唱起了日语的《樱花》。晚10点,车达牧场,夜宿牧场的别墅。在静谧的气氛中独自漫步,享受美好的夜景和生活。

2010年12月6日

曙光如水,泼亮牧场。云白山青,鸟鸣淋花。牧场美得动人心弦!早餐后漫步牧场,拍了许多风景照。8:30车从牧场出发,不久到达和南寺。离10:30的闭幕式还有一个小时,许多诗人聊天和观望太平洋。我和北京的爱好摄影的王福君两人,搜寻小路下到太平洋边。只见浪花飞卷,激情扑来。到过渤海、黄海、东海和南海,直面太平洋,这是人生第一次。伫立洋边,不禁思绪万千,能写出无愧于太平洋的诗篇吗?低头看见苦水洗出的各种石头,捡到几枚晶莹的玉石,特别是一枚的上半截有褐色的波纹,像历史的记忆。我是和多少亿年的这太平洋的精灵相遇啊!
上午10:30—12:00在花莲的鹤山举行了此次世界诗人大会的闭幕式。大会授予挪威文学院院长欧德嘉荣誉称号,为欧德嘉和大会杨允达主席的两本诗集举行了发行仪式,对各国的团长授予了院长奖。为竞赛获奖的诗人颁发了奖状。愚溪先生还设置两个征文征诗大奖赛。美国诗人放影碟,介绍了明年8月在美国举行第31届诗人大会的背景材料。午餐后乘车返回台北,由于路程远时间紧,原计划游太鲁阁风景名胜只好放弃,只在景区外面看了下。又沿苏花路回车,太平洋在右边悬崖下,以碧绿的浩瀚和洁白的浪花为我们送行。在台北附近的小镇上晚餐,回到台北,又住美丽信花园酒店。10点过,独自去商业区逛了下,人少,安静,细雨淋湿了我的浪漫思绪。

2010年12月7日

早餐后乘车去看台北花博会。里面比较丰富,来自世界各地的花卉争相斗艳,有的从未看过,有新鲜感。有一些文化演出活动和各种展览。览博时有飞机从头顶飞过,声音也大。地处圆山,附近是机场。由于时间短,到11:30就出园了。中午在一个五星级饭店举行了告别宴,愚溪先生介绍了他的服务团队,总结了会议,通报了新闻媒体的报道情况。
下午约3:00—5:00参观故宫博物馆,精美文物很多,但空间狭窄,人又多,在里面有压抑感。出故宫,在外面拍了几张照,已是黄昏。路过“中正纪念堂”,大家在暮色中进去,匆匆看了看。蒋先生的坐姿铜像比故宫里面的孙中山铜像高许多啊。晚6:30,我们到达一家饭店,台湾中国诗歌艺术学会理事长林静助先生率30余名诗人,为中国大陆诗人代表团举行晚餐会,同时举行“两岸诗人联欢座谈会”。很高兴在此结识如此多的老诗人,特别是神交已久的《葡萄园》的台客先生、覃子豪的学生向明、雪飞和麦穗先生、还有几位四川来的女诗人,大家高歌、大家朗诵,大家畅谈、大家互赠诗集,掀起了情谊交流的热潮!我朗诵了覃子豪的《追求》,根据现场气氛编词改词唱了郭峰的《永远》。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-12-24 02:59:21    发表主题: 引用并回复

好不热闹啊!
节日快乐!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2010-12-26 04:14:03    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
好不热闹啊!
节日快乐!

大开眼界,力争进步!剩蛋快落!
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2010-12-26 07:52:44    发表主题: 引用并回复

感受多多! 祝来年收获更多多!
返页首
探花

帖子发表于: 2010-12-28 18:20:44    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
感受多多! 祝来年收获更多多!

觉得该做的事很多,创作、翻译、交流。谢谢祝贺!诗意暖冬!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2011-01-01 23:44:14    发表主题: 引用并回复

再见,就是2011年了,祝兄新年快乐!万事如意!
返页首
春风知道我
童生

春风知道我北美枫文集
帖子发表于: 2011-01-09 03:35:20    发表主题: 引用并回复

我介绍并朗诵了台湾诗坛前辈和家乡诗人覃子豪1950年写于花莲的《追求》,用日语唱了一曲《拉网小调》,激起掌声和欢笑!
多才多艺的周版主!好不令人羡慕的行程,一路好运连连!好梦连连!
真是《当时间吹满了船帆》!
探花

帖子发表于: 2011-01-19 03:48:25    发表主题: 引用并回复

春风知道我 写到:
我介绍并朗诵了台湾诗坛前辈和家乡诗人覃子豪1950年写于花莲的《追求》,用日语唱了一曲《拉网小调》,激起掌声和欢笑!
...

谢谢春风的读赏和鼓励!也祝愿你新年新进步!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。