用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 古韵新音 发表新帖   回复帖子
双枫大比拼-诗歌擂台赛(第一轮3月19日~25日) 后页  [1][2][3][4][5][6][7]8[9]  前页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-22 19:50:04    发表主题: 引用并回复

烈日之巅 写到:
白水老师,无酒,不爽!

你看看能找到有酒的图片吗? 我刚没找到. 说好不叫老师的, 把我叫晕了 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
lijianning78
童生

lijianning78北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-22 20:26:05    发表主题: 双枫大比拼 引用并回复

《夏意》
日长光烈久不去,汗意深深深几分。
忽然忆起旧时人,却道:天热好个夏。

《佳人舞》
彩袖带得朝日舞,风云突变岸边寻。
谁说美女无霸气,变色江山全为君。

作者:李寻欢(本名李剑宁)自由职业者,在九江日报和江西广播电台发表过作品.

地址:江西省武宁县医药公司 李剑宁收 邮编332300 电话0792-2952871
邮箱lijianning78@163.com
枫华沧浪
童生

枫华沧浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 06:42:20    发表主题: 引用并回复

给各位加油
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
枫华沧浪
童生

枫华沧浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 06:49:04    发表主题: 引用并回复

各位好,诗也好。
打扰了,加油!
返页首
tanghan
童生

tanghan北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 06:58:39    发表主题: 引用并回复

烈日之巅

七绝.菊石竹雉图题画

竹菊虚心常拜石
铅华洗尽得天真
朦胧细雨飞禽落
独赏东明露水晨

五绝.君临天下图题画

骨立群山远
蹉跎岁月空
凝眸松石上
万物比何雄

寄调清平乐 .岁寒四友图题画

寒冬寥寂
旷野无生气
可叹才华无人觅
每晚酒杯孤逸

朦胧红绿相扶
松梅伴竹清舒
我跃枝头听教
今生四友同途

白云闲人
友情篇:
(1) 萧雨离酒........送友 <调寄风入松>;
(2) 风华正茂........赠友 <调寄钗头凤>;
(3) 风雪同舟........忆友 <调寄更漏子>.

萧 雨 离 酒
( 送 友 )
<调寄风入松>

清 宵 把 盏 饯 君 辞 ,
更 遇 冷 风 嘶 ,
声 声 檐 雨 回 肠 谱 ,
景 何 语 ?
别 绪 飞 丝 !
明 日 参 商 千 里 ,
离 杯 相 惜 依 依 .

狂 歌 一 阕 酒 醒 时 ,
抚 首 默 然 痴 ,
曲 终 弦 尽 琴 音 杳 ,
谁 同 我 ?
醉 步 吟 诗 !
窗 外 迷 弥 烟 霭 ,
唯 闻 几 缕 轻 欷 .

风 华 正 茂
( 赠 友 )
<调寄钗头凤>

辞 桑 梓 ,
翔 千 里 ,
傲 翱 加 国 纵 横 驷 .
青 春 炬 ,
雄 心 注 ,
风 流 潇 洒 ,
世 尘 之 旅 ,
趣 !
趣 !
趣 !

鸿 图 旨 ,
年 华 炽 ,
上 层 楼 遂 寒 窗 志 ,
登 高 处 ,
添 金 羽 ,
大 鹏 挥 翅 ,
桂 冠 当 取 ,
裕 !
裕 !
裕 !

风 雪 同 舟
( 忆 友 )
<调寄更漏子>

友 缘 牵 ,
本 陌 路 ,
万 里 重 洋 飞 渡 ,
枫 乡 遇 ,
早 班 舆 ,
共 风 雪 满 途 .

肝 胆 曜 ,
秦 月 照 ,
侠 骨 冰 心 感 召 ,
谱 一 曲 ,
寄 逍 遥 ,
浩 然 冲 九 霄 .

听云馆主(1号)参赛
沁園春
丙子秋,移居加拿大有懷寄遠。

遁遠逃秦,東訪支機,茍安以之。
算滄瀛三淺,年華似水,鴟夷一舸,心緒如詩。
平楚疏林,斜陽衰草,眺盡蒼茫有所思。
雙溪路,記墟煙牧笛,暝色征衣。

月明乍冷南枝。
且寄語西烏莫夜飛。
念關山迢遞,桑榆方晚,鄉園寥落,松菊何其。
酒畔燈孤,天涯夢渺,賦得停雲誰與知。
憑相問,甚故人也道,歸去來兮。

莹雪(3号)参赛
临江仙-去岁见柳絮抒怀

密柳丽装倾俏色,东风摆动婀娜。
聆听群雀啭喉合。
恐光阴逝过,弄韵尽哀歌。

不慕絮飞空舞客,惹芳逐水狂薄。
诗情永似碧波多。
凝心无本索,爱习净明作。

戴玨(5号)参赛
五律 - 感遇
18日晚間

涼風起樓外,薄晚捲簾時。
雲掩青山遠,花愁日色遲。
酣歌憶舊事,醉笑有餘悲。
春夢幾時有?夜長何所為。

选手已做修改,如下:

五律 - 感遇

涼風起樓外,薄晚捲簾時。
雲掩青山遠,花愁日色遲。
酣歌憶舊事,醉笑有餘悲。
春夢聊可待,詩來人自痴。

秋叶 (2 号)

七绝-过飞来峡

浪拍断崖迎晚舟, 飞来古峡水横流。
烟波淼淼归帆远, 两岸青峰到上游。

晓松(4号)

咏竹
——有感而发

我本山中草,
昂然向上生。
好高不惧险,
偏要上云层。

傲骨天然就,
虚心亦腹空。
万木凋颜色,
唯独不改容。

削尖可制矛,
折曲成为椅。
平生最幸之,
能做一只笔。

松梅为吾友,
明月乃良师。
斑斑不是泪,
细品行行诗。

弹剑做歌(6号)
旧作一首 参赛

踏莎行—游千佛山龙洞沟

春色初开,
幽谷渐晓,
千佛惊醒花枝闹。
断山飞瀑雾腾腾,
云中时见猕猴笑。

拨弄清泉,
攀行险道,
不和俗媚争娇俏。
冲开冥色见青天,
归来红日连芳草。
棠菡?孤芳自赏,孤影留恋;
千万别当我是唐汉,羞对唐,愧为汉。梦回唐汉,何时再现?
返页首
tanghan
童生

帖子发表于: 2007-03-23 07:00:59    发表主题: 引用并回复

北美枫6人6首枫华2人6首。
请评委将评语和每首诗歌分数(百分制)请在周日结束前发表。
返页首
他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 07:44:10    发表主题: 引用并回复

秋叶 (2 号)

此詩代表北美楓參賽,請評分

七绝-过飞来峡

浪拍断崖迎晚舟, 飞来古峡水横流。
烟波淼淼归帆远, 两岸青峰到上游。

选一首我喜欢的, 滥竽充数
拍-入声
返页首
xiaoerduo
童生

xiaoerduo北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 11:12:42    发表主题: 引用并回复

这场诗词的盛宴真是精彩,虽是比赛,没有输家.
返页首
莹雪
进士出身

莹雪北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 18:26:53    发表主题: 引用并回复

点绛唇-清明
雨润清明,迷蒙翠柳初装映。
桃红杏盛,又是寒食景。

垂泪哀情,悼古伤心境。
幽眠醒,赏观书卷,谁赋如梦令?
返页首
莹雪
进士出身

莹雪北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 18:27:45    发表主题: 引用并回复

武陵春-抒怀

雨润丝丝柔翠柳,
金雀妙歌喉。
早起情闲信步溜,
湖畔赏飞鸥。

怕赋新诗词语旧,
提笔懒书愁。
不似古人韵律幽,
难随意、
蹙眉求。
返页首
莹雪
进士出身

莹雪北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 18:28:16    发表主题: 引用并回复

武陵春-赏春

丝雨清新柔柳翠,
闲逸赏春幽。
窗外欢歌雀展喉。
水畔戏飞鸥。

醉语微风倾彩绘,
丽句话浓稠。
也拟书诗雅兴游,
芳未瘦、
俏容留。
返页首
枫华木棉
童生

枫华木棉北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-23 20:19:55    发表主题: 引用并回复

莹雪 写到:
武陵春-赏春

丝雨清新柔柳翠,
闲逸赏春幽。
窗外欢歌雀展喉。
水畔戏飞鸥。

醉语微风倾彩绘,
丽句话浓稠。
也拟书诗雅兴游,
芳未瘦、
俏容留。

(八卦一下)标点符号就是这样的么? lover
返页首
他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-24 06:14:55    发表主题: 引用并回复

烈日之巅 写到:
擂主见笑了,贵坛六脉神剑中,单听云先生的功力,足以让我汗颜40年... ...不管比赛成败如何,我们以后一定要多多交流!如此尘埃的世界里,知音难觅... ...

稍候,第二轮比赛开始前,我与白云闲人有共同贺礼奉献给各位北美枫诗友,若不弃,请多指教。

烈日之颠兄为人爽快.举办擂台赛的目的是多交朋友.说实话能请到听云大师是我方的万幸,也是和平岛主和白水版主的面子.再加上5位版主鼎力支持. 这几天,我在家正看着电视剧<天龙八部>.六脉神剑是借用来好玩儿.当看到逍遥派无崖子把70年的功力灌入小和尚虚竹体内时,我就曾梦想,如果谁能把几十年的文字功力输给我,使我能出口成章,该多好呀.梦归梦,咱懂得"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟".

本周以后的赛事,和平岛主自有安排. 在下是个俗人,尚有许多俗事需要打理.主持擂台赛事超过一周,实在力所难及. 当初受命时已讲好,只此一周.一周后则将退回为看客,自当为你们鼓掌加油.

能结识烈日之颠,白云闲人, tanghan老师,阿桑,及枫华园的多位朋友,是在下的福气.对我,你们已给足了面子.我在此一并拱手相谢了. Smile
返页首
tanghan
童生

帖子发表于: 2007-03-24 07:10:18    发表主题: 引用并回复

他乡客是在谢幕吗?
即入尘世,如何得脱?这方唱罢,那方登场。终点既是起点,万物的演变不是梦想的轨迹。可是不想又如何做呢?又如何知道现实的方向?
他乡客的努力不会随着谢幕而终结,擂台赛第一轮的成功和经验,有您的一份贡献。
我们不是巨人,但是也要尽量地挺直了身躯,让后来者的起点高一分。
众位选手,诸位看官,您们也是帮我们挺直腰杆的支撑。
感谢的话,不必有我说出口,心里的一丝温暖,就是最好的报答!
返页首
烈日之巅
童生

烈日之巅北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-24 21:47:20    发表主题: 引用并回复

白云闲人,烈日之巅留念双枫诗会并答礼:

七绝 .落矶春色图题画

春阳脉脉暖山巅
古木萧萧褪冻颜
落水白云幽隐径
高人世外自休闲

五律 .白云闲人和诗

黛岫接青天
逍遥碧水连
闲云相戏逐
山野淡寒烟

拨草寻幽径
依石听淌泉
鸟鸣林愈寂
樵隐正悠然

水墨纸本.立轴
丁亥年二月六日写于卡城绘洛矶山春水
亦赋七绝诚请白云先生诗词有感双枫诗会吴县夏峰画
印/烈日之巅(朱),花月渔隐(白)
46 X 136 cm 约 5.63平方尺

返页首
莹雪
进士出身

莹雪北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-25 00:24:47    发表主题: 引用并回复

枫华木棉 写到:
莹雪 写到:
武陵春-赏春

丝雨清新柔柳翠,
闲逸赏春幽。
窗外欢歌雀展喉。
水畔戏飞鸥。

醉语微风倾彩绘,
丽句话浓稠。
也拟书诗雅兴游,
芳未瘦、
俏容留。

(八卦一下)标点符号就是这样的么? lover
应该是吧! want to smile
返页首
枫华墨客
秀才

枫华墨客北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-25 03:41:25    发表主题: 读五位北美枫诗人作品有感 引用并回复

近来没空,疏于观战,今日看进来,读五位诗人的作品,略有感想,粗粗道来。

因自己韵律不齐,平仄不懂,但,好在,诗的本身,并非全是这些个衣冠,行头,看内行的都把这些个点评了去了, 就说些个外行人的对诗的感觉吧,权当旁观者吧。

读五位诗人的作品,初感听云馆主的诗美仑美奂,值得玩味,但反复读来,似曾相识,似乎和古人之作,在用词上,情调上,取景上,美学观上,都有很多的相似感觉。

即而再读其他几位的作品,发现,也是同样的尚古之风,和现实的心境与绝然不同的现代社会思想形态很难挂钩,所以,给我已以古锈的感觉,不觉就乏了。

唯有晓松的作品,给人以涣然一新的感觉,他把自己的心意直脱了出来,跳出了畏首畏尾的道德框架,卓尔不群地刻画出了自己赤赤的心胸,所以,读来新鲜,如山涧活水一般。

但,在用词上,却有很多可究竟的地方。因为,用词,或者托古,或者打滑出来的(即不加思考的端出些clinche来),都是诗中应忌的,而从新鲜的心底自然流出的,方才能尽显生命的光线,让诗歌有了灵魂。

比如,《咏竹》中

前两句

我本山中草,
昂然向上生。

很好的句子,但是,昂然却很木然。依我,就写“ 昂昂向上生”

又,前面有了向上生,后面又要上云层,为什么不换个字呢?,比如“入云层?”

第二段不错,我挺喜欢。

第三段,我觉得需要改大些。要我写,就成这样

削尖可制矛,
折曲亦成椅。
平生最幸之,
能做笔一只。

当然,要用亦字在这里,第二段的亦字当去掉好些,改成“虚心腹中空”,则和“傲骨天然就”更对,念着更气顺些。

而最后一段,我觉得至少应改个字序,成这样

松梅为吾友,
明月乃良师。
斑斑不是泪,
行行细品诗。

呵呵,因感而触,由触而发,希望不会一发而不可收拾,砸砖砸柿子的,还请不要客气。 Wink

附晓松原作于后,以便对照着看。

《咏竹》

——有感而发

我本山中草,
昂然向上生
好高不避险,
偏要上云层。

傲骨天然就,
虚心亦腹空。
万木凋颜色,
唯独不改容。

削尖可制矛,
折曲成为椅。
平生最幸之,
能做一只笔。

松梅为吾友,
明月乃良师。
斑斑不是泪,
细品行行诗。
返页首
他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-25 04:51:28    发表主题: Re: 读五位北美枫诗人作品有感 引用并回复

枫华墨客兄点评独到,颇有龚自珍"我劝天公重抖擞,不拘一格降人才"的气魄. 在下受益非浅.
枫华墨客 写到:
近来没空,疏于观战,今日看进来,读五位诗人的作品,略有感想,粗粗道来。

因自己韵律不齐,平仄不懂,但,好在,诗的本身,并非全是这些个衣冠,行头,看内行的都把这些个点评了去了, 就说些个外行人的对诗的感觉吧,权当旁观者吧。

读五位诗人的作品,初感听云馆主的诗美仑美奂,值得玩味,但反复读来,似曾相识,似乎和古人之作,在用词上,情调上,取景上,美学观上,都有很多的相似感觉。

即而再读其他几位的作品,发现,也是同样的尚古之风,和现实的心境与绝然不同的现代社会思想形态很难挂钩,所以,给我已以古锈的感觉,不觉就乏了。

唯有晓松的作品,给人以涣然一新的感觉,他把自己的心意直脱了出来,跳出了畏首畏尾的道德框架,卓尔不群地刻画出了自己赤赤的心胸,所以,读来新鲜,如山涧活水一般。

但,在用词上,却有很多可究竟的地方。因为,用词,或者托古,或者打滑出来的(即不加思考的端出些clinche来),都是诗中应忌的,而从新鲜的心底自然流出的,方才能尽显生命的光线,让诗歌有了灵魂。

比如,《咏竹》中

前两句

我本山中草,
昂然向上生。

又,前面有了向上生,后面又要上云层,为什么不换个字呢?,比如“入云层?”

第二段不错,我挺喜欢。

削尖可制矛,
折曲亦成椅。
平生最幸之,
能做笔一只。

当然,要用亦字在这里,第二段的亦字当去掉好些,改成“虚心腹中空”,则和“傲骨天然就”更对,念着更气顺些。

松梅为吾友,
明月乃良师。
斑斑不是泪,
行行细品诗。

呵呵,因感而触,由触而发,希望不会一发而不可收拾,砸砖砸柿子的,还请不要客气。 Wink

《咏竹》

——有感而发

我本山中草,
昂然向上生
好高不避险,
偏要上云层。

傲骨天然就,
虚心亦腹空。
万木凋颜色,
唯独不改容。

削尖可制矛,
折曲成为椅。
平生最幸之,
能做一只笔。

松梅为吾友,
明月乃良师。
斑斑不是泪,
细品行行诗。
返页首
他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-25 04:58:12    发表主题: 引用并回复

已经到了本轮比赛的最后时辰,作为擂主,我不禁要登高呼唤:
凤舞九天兄, 你在哪里? 俺们在等着你(的总评)! 不敢催促,只是提醒. Embarassed Crying or Very sad Shocked Rolling Eyes
希望众英雄也帮俺捎个信给他. 谢过了.
返页首
晓松
举人

晓松北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-25 06:52:31    发表主题: Re: 读五位北美枫诗人作品有感 引用并回复

枫华墨客 写到:

比如,《咏竹》中

前两句

我本山中草,
昂然向上生。

第二段不错,我挺喜欢。

削尖可制矛,
折曲亦成椅。
平生最幸之,
能做笔一只。

松梅为吾友,
明月乃良师。
斑斑不是泪,
行行细品诗。

《咏竹》

——有感而发

我本山中草,
昂然向上生
好高不避险,
偏要上云层。

傲骨天然就,
虚心亦腹空。
万木凋颜色,
唯独不改容。

削尖可制矛,
折曲成为椅。
平生最幸之,
能做一只笔。

松梅为吾友,
明月乃良师。
斑斑不是泪,
细品行行诗。

枫华墨客兄,这“次第”,怎一个谢字了得!我这里鞠躬了。
难得是诤友。以上诗的点评,让我获益;诗以外的评论,更是敲击我的心灵。我会把它看作为珍贵的礼物。另外,吾当三省吾身。
再次 shake hands
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1][2][3][4][5][6][7]8[9]  前页8页/共9页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 古韵新音    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。