用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
我正直地站在一顆樹前
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-12 13:33:02    发表主题: 我正直地站在一顆樹前 引用并回复

我正直地站在一顆樹前

正午
我正直地站在一顆樹前
樹幹人高之後開始分枝
群葉如魚,逆流而上
枝間的果實像溪石
鏤空的泡沫眨著時光
紅的,藍的,綠的
也有一種無色叫做白

魚兒攀上樹枝的尖端
蘸著清風,吐夏
遙遠的天空因此感動
如潑荷般的雲浮出
湛藍的天空
一片,一片

蒼穹是重力氣泡
我在宇宙深處看著
它漂流在一個水道
那個水道不止隱形
是個無形螺旋軌道

一顆樹正直地站在我面前
一動不動
它看見水自我的身邊流過
速度越來越快
我的影子被水沖走
在波濤裡載浮載沉

抓住塊漂木,上岸
我又取了些柴,燒了點水
泡了壺茶,再回身
樹枝上的魚都已不見
樹木瘢上,有風凜冽
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-12 18:40:38    发表主题: 引用并回复

清晰生动
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-12 19:03:17    发表主题: 引用并回复

树干上真有鱼呀?看来古人缘木求鱼,没错. Laughing
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-13 13:01:09    发表主题: 引用并回复

或许说我并没有写诗, 尝试建立我的心物理论中写下的文字.
所有超现实的最终落到现实, 那就是语言, 语言并
不能带领人离开时空现实, 然而在那过程里你(我)得到
一个时空的经验, 如果这个经验能引起一些启发(enlightening)
那就值得. 写诗亦如是. 看看这个enlighten这个字, 里面有光哦.
一动不动, 逝者如斯, 缘木求鱼, 木鱼, 等的解读(别人说的), 我也欣然乐见.
绝对的一动不动是物理上的不可能. 既使空间不动, 时间是移动的(孔子感到的).

这里面最超现实的是"我的影子被水冲走". 其它都还可以想像.
以一个非诗的角度来看, 什么能把影子冲走? 那么它的速度必然比光快,
或者我物本身是透明的, 光可穿越的, 那就是不带质量的, 空的(禅的).
(你要作急转弯也可以说天黑了, 光源不见了.) 但是没有东西的速度是
比光快的(目前的看法). 文学上的说, 当然你可以说影字是有个超乎外延指涉
的"意义"的, 它不是物里上的影子. 那么再回顾上面的"镂空的泡沫眨着时光",
"吐夏", "苍穹是重力气泡", 或"瘢"(创伤或疮疖等愈后的疤痕), 来作各个人
的联想, 那么这联想中的各个"我'就是第五度空间的存在(时空是四度空间的整合体),
我们就由西方的物'光'到了东方的无"悟"(物与心 (悟者吾心)).

参见爱因斯坦的时空相对论与光是最大常数的说法. (找个简单叙述本既可,
或看看这个联结: http://www.youtube.com/watch?v=jfv2AiVfnWA&feature=player_embedded#!)

另外, 不要做这么复杂的解读, 那几个光的颜色, 也可以把这文带往两岸政治的
方向上去解读.

借过借过. Laughing
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2010-06-13 13:18:44    发表主题: 引用并回复

你的论述很有意思
我刚才想了一会,感觉什么都在变化,如果非要把时间和空间都看成物质,虽然物质是不灭的,但不同个体在不停地变化,在相互交换,在做比加减乘除还要复杂得多的种种变化过程

至于诗歌,我想,是在试图传达这些瞬息变化所引发的人间体会,试图安慰自我和他人吧
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-13 14:43:37    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
我刚才想了一会,感觉什么都在变化
...

问好!
所以,唯一不变的是变化(这句陈述也犯了逻辑悖论的毛病,但人可以自解而懂),谈变化的经有易经,怎么将西方哲学,科学与易经做一个人性的结合,是一个题目。西方的唯物论自始就喜欢探讨变化的原因,元素,粒子,因果。易经比较关心现在(了解并适应变的道理)与近期的未来(卦, 或时空的互换以渡过劫难使不落入万事宿命)。大概再一年,我的理论可以初步建构完成,希望心物之外也能对世俗现象上的鬼神算命与超物理现象提供一种新角度的解释。 Laughing
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2010-06-13 15:02:20    发表主题: 引用并回复

真有意思,期待
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-13 20:54:39    发表主题: 引用并回复

群葉如魚,逆流而上
枝間的果實像溪石
鏤空的泡沫眨著時光
紅的,藍的,綠的
也有一種無色叫做白
阅览成员资料 发送私人留言
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-14 02:12:50    发表主题: 引用并回复

抓住塊漂木,上岸
我又取了些柴,燒了點水
泡了壺茶,再回身
樹枝上的魚都已不見
樹木瘢上,有風凜冽
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
sfiawong
秀才

sfiawong北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-15 23:31:16    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
群葉如魚,逆流而上
...

精簡的而提練過的詩
很好就是一首好詩
樹上的魚應是飛上去
現在的不是鳳凰

而是魚麼?
那是鳳凰魚囉?
博士想得奇妙.
很喜歡這一首!
http://poemhunter.com/albert-wong
http://facebook.com/sfiawong
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-16 21:10:45    发表主题: 引用并回复

謝謝 sfiawong。也問好諸君。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。