用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
我领养的金银花开了
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-17 22:26:49    发表主题: 我领养的金银花开了 引用并回复

只一眼,我便认出了它,金银花。赶紧拿到手中,深怕稍一迟疑,会被别人抢走,那就失我所爱了。划过此念时,我不禁一笑,问价后,二话没说付款,提着它匆匆往家赶。我想让金银花,再给爱人一个惊喜。
在熙熙攘攘闹市里,又遇金银花,这是我和它的缘分。我们相识于童年,相识于乡村。它的叶、藤、花,不止一次纠缠过我的目光,像纠缠一棵小树,纠缠得那么紧;也伸展着我的注意,屈曲盘旋,在初夏河边的草丛;那时,我和水牛都站在它身边,欣赏它的静美。现在故旧重逢,它从故乡流落到街头,我将它领回家,也算是尽一分责任。我这么想,有点不靠谱,也有点过敏,但我不管。我是一个喜欢想入非非的人,不考虑别人的感受,也不怕招来鄙夷的目光。
将金银花提回家,果然博得了爱人的欢心。她放下手中打扫卫生的活,陪我到阳台上,寻出一个花盆,将金银花放进去,再从塑料袋里倒出土,那是我去年从河堤下挖回的肥土,很适宜种花。我已用它喂养过海棠、吊兰、牵牛、茉莉和马蹄莲,它们的茂盛和安好,早证明了这一点。现在我再拿它来喂养金银花,这肥土是大米,面粉,还是乳汁,或营养品,合不合金银花的胃口,我边想边培土浇水。完成后,放在不远处,细细端详。土黄色花钵上有“春意盎然”四个字,我感觉这四个字,一直放在那,专等这一刻,仿佛是为金银花取的网名。金银花就是“春意盎然”,“春意盎然”就是金银花,那么和谐一体。
一盆土,一碗水,金银花便在我家安居了。我想它一定会乐业,因为有土的爱,水的爱,城市阳光的爱,宛溪河风的爱,夜晚垂露的爱,更有我和爱人的爱。在此之前,我已领养过许多花草,按进门的顺序,金银花该喊它们姐姐,而它们就是一群女儿,我家的女儿。想到这,我心里美滋滋的,但我不说出口。从神态上看,爱人脸上也洋溢着幸福,至于她心里到底怎么想,我不过问,也不与她讨论,我们对养花的想法或许不同,但都得到了快乐,这便是书上所说的殊途同归吧。世上许多事,起点不同,过程也貌合神离,但结果和实质倘一致,就值得倡导、认同和珍惜,这也是缘分。
我和金银花的缘分,又进了一层,即走得近。这是一种联络,一种维系。你来我往间,眉来眼去时,就有心领神会的一刻,这是一种境界,不可多得的境界。我想我与金银花之间会有这种境界。神知,情融,两心默契,我无限向往,也努力追寻,屡屡碰壁后,我转向自然。结果发现,自然中的许多花草,能更快地与我相知、相交、相融,我的心灵和它们走得更近,它们也更适宜做我心灵的良师、益友、知己。
半月后,我领养的金银花开了,它淡雅的清芬,一下抓住了我的鼻息,投合了我的心脾。我沉静于此,我被金银花的清芬偷袭,不知不觉中,我的身躯、心灵和精神都被它占领,我失去了自己。或者说,我被金银花的清芬绑架,但我又是它的同谋,且与它主动配合。我与金银花气味相投了,童年的积淀,街头的一遇,近一阶段的呵护,都是一个铺垫,一个过场,此才是高潮。
且让我沉溺于高潮,尽管会有结局,会有尾声。

二○一○年五月十二日于霞蔚居
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-18 01:38:41    发表主题: 引用并回复

诗意的生活,诗意的散文。这篇的诗意不在文字,在感觉和情态。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-18 13:37:11    发表主题: 引用并回复

淡淡的笔触流淌着真情的神韵, 自然,感人。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-23 00:06:39    发表主题: 引用并回复

能否采录?
阅览成员资料 发送私人留言
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-23 20:44:59    发表主题: 引用并回复

谢谢冲浪的关爱!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。