北美楓 首頁
   北美文学网 | 移民园地 | 皮皮金工作室 | 漂木藝術家協會 | 诗海 | 乐岛
"华河杯"2007中外华文诗歌联赛暨华文民间报刊联展于2007年元旦正式开始。终评委:洛夫、非马、巫逖、谢冕、高平、向明、痖弦、陈铭华,Lorna Crozier写英文评语。 本次比赛得到上海华河工贸有限公司董事长何小芳先生的大力赞助。

常見問題與解答常見問題與解答   搜索搜索   成員列錶成員列錶   成員組成員組   註册註册  個人資料個人資料    查看留言查看留言   登陸登陸   博客群博客群    博客新聞博客新聞   照相簿照相簿 
英文版 双语版 中文版
诗词字典 Dict 格律检验 Check 诗词搜索 Search 音乐频道 Music

北美楓 首頁 -> 现代诗歌 發錶新帖   回復帖子
车过大冲(外二首)
何剑声
秀才

註册時間: 2008-08-30

何剑声北美楓文集
帖子發錶於: 2010-05-14 07:46:47    發錶主題: 车过大冲(外二首) 引用並回復

何建生:三首

■车过大冲

从松岗去深圳的路上
  一路摇晃的巴士把我摇入梦境
  昏然欲睡中,依稀听到
  电子女声甜甜的报站:
  “深圳大学、科技园”
  又听到“白石洲和锦秀中华”
  它们的中间站“大冲”
  在摇晃的梦中一掠而过
  十多年前我漂泊的第一站
  你的芳容依旧吗?
  我的同村的兄弟姐妹们
  还在这个已经城市化的村庄打工
  从深圳回松岗已是深夜
  一路摇晃的巴士
  匆忙的归人挤满深夜的深南大道
  在夜深,我抓紧摇摆不定的吊环
  碰碰撞撞中我的心神比白天清醒
  听着熟悉的站点
  被电子女声一路报来
  车过大冲,我睁大黑夜的眼睛
  是想看清十多年前寄身的驿站吗
  就像看清十多年前的自己
  夜深的大冲,在一片灯火重洋中
  我仿佛听到久违的乡音
  从车窗外,从一掠而过的大冲
  直冲耳膜,直击心灵
  我知道,那是我依然在大冲
  打工的兄弟姐妹们
  在午夜翻身时,轻轻吐出的呻吟

■写在生产单的背面

我在洁白生产单的背面
  随手涂鸦,写下
  与工作无关的字
  笔迹潦草,一如我
  尘埃飞舞的内心

机声隆隆,劳动场面火热
  我,在被生存遗忘的角落
  感叹命运、流水和漂泊的爱情
  字纸篓,垃圾箱,清理清扫
  成品囤积,盘点,清仓
  黄色分隔线,打工红绿灯
  亮剑两地夫妻间。戴口罩手套
  奔跑的十八岁,看不清
  化学品漂白的脸

南方流行炒鱿鱼
  不像废料,可以入库回收
  然后粉碎,高温溶解
  再重新被工人倒入模具
  铸上“MADE IN CHINA”
  带着外省工人的体温和指纹
  漂洋过海,成为利润
  其中少少的一部分
  被我们从邮电局
  寄到那个被称为故乡的地方

■表姐要来广东

我的劝解没有把表姐
  留在家乡
  一张南下的火车票
  就要带着表姐来到广东

电话里,表姐说
  种田不如打工
  我说
  广东的太阳毒辣
  表姐说
  总比面朝黄土背朝天强
  我说
  广东的工作不好找
  工资低
  表姐抱怨说
  在家种半年地的收入
  还抵不上在广东洗一月盘子

最后我只好拿孩子还小
  不该扔给老年人抚养来劝说
  表姐说
  村里的小孩都是由老人在带
  年轻人进城挣钱
  才有钱给小孩买漂亮的玩具手枪

我无语问故乡
  什么时候我们将不用漂泊
  在家门口就能找到好工作
  守着老婆孩子热炕头
  过上实实在在的幸福生活

子在川上曰
举人

註册時間: 2009-11-18

子在川上曰北美楓文集
帖子發錶於: 2010-05-14 20:22:05    發錶主題: 引用並回復

喜欢第一首,岁月的流逝与糅合,美丽的诗歌!
子在川上曰
举人

註册時間: 2009-11-18

子在川上曰北美楓文集
帖子發錶於: 2010-05-14 20:22:56    發錶主題: 引用並回復

喜欢第一首,岁月的流逝与糅合,美丽的诗歌!
從以前的帖子開始顯示:   
錶情圖案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多錶情圖案
1頁/共1頁           閱讀上一個主題 閱讀下一個主題    
北美楓 首頁 -> 现代诗歌    發錶新帖   回復帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。