用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
文字堆(一组)
冷雨桑
童生

冷雨桑北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-29 06:16:00    发表主题: 文字堆(一组) 引用并回复

文 字 堆

《四月二十七日》

十一点,一个电话打来,是报平安
今晨更早时候,电话铃声骤响中
妈妈哭声哽咽:一个远房的表妹
都江堰。车祸。四死三伤自带残
我的思维在快速旋转。这些天,阳光暖暖
请照彻大地时,尽量停留在风水的上边
我的亲人和朋友请在风沙里穿行时
戴草帽,着棉衣
身上缀满吉祥和如意

《将进酒》

一杯,干掉
两杯,存放
三杯,倒地上
且看那些流淌和冬藏,我的种植园
我梦里青稞和酒乡
野牦牛和高原之上
大地的撕裂变成无形的手掌

兄弟们,经幡招摇
格桑和梅朵,在远远的笑
你所能看到的苦难,正如玛尼堆,处于风变

《小雨,小玲:送你们远行》

一个是因为怀孕。双胞胎。真是天大的惊喜
另外个即将去金夫人上班
她们都将远离我,都将在我生活的重心里
给记重拳
我的白天和黑夜,从此将被忙碌这件衣服覆盖

她们无非,都想在各自的生活里亮出自己的旗帜
再描红绘绿
她们本来颜色单一,却止于这场远离

《狗咬人了》

狗不是疯狗,被咬的不是别人
是我亲爱的爸爸

听到这个消息,可把我急坏了
立马安排人开车去到乡下
接他到防疫站打狂犬针剂

哥哥也从绵阳打来电话
嘱咐一二三,并安排我一定要照办
妈妈也从重庆急火火的打来电话
说打针的话要是钱贵了, 就不干
她也于某年某月某日被狗咬过,只是擦了点青檀香药酒
至今不P事没得?

还有那个卖保险的姜阿姨,电话也飞过来
说打便宜的针剂可以报帐
大概是一百或两百,反正总比没有好

我的这个夜晚,就在这些电话的反复中缭乱
而我们已经去过的防疫站,门
没开

《梦中:与你相遇》

那些垂挂的一定是泪,或有关青春碎片
的散乱
那些台阶,和苔藓植物,深绿
我在这温暖里穿行了二十年吧
或更久远
我身披亚麻,着红花,蜻蜓立于上头
你执杆微笑。你的微笑是一潭静湖
忧伤的河流,一路向东
我们要站在同一个岸边
看俗世飘荡。看今生的橹摇啊摇

我们的蚱蜢船,竹林的小青虫
它们平腹,内敛
你肤白,十指瘦长
一看就是书生模样。可意气风发的你
江山若定,安然如水
眼里的深邃,能洞穿月夜的咸湿

这一定不关情趣,不关风月今生
我邀请过你,你站的悬崖,正有烈马
呼啸。那一隙的飞驰

正好落入怀中,踢踏我今夜
长长美梦

《或许,西南》

当新闻里,地震声不断,西南的词眼
已经变得相对遥远

那些水,和经过的家门
那些深处的汲水机
黄河以南以北。不关乎此刻此地
我们的西南,眼睛里灌满了沙
在注目农历的小满

清明之后,恩人远离
他们蹀躞的足迹有些偏颇
它们带上好酒,好米
带上故乡的气息。牛羊满圈
谷物满仓,孩童的翅膀在房前放飞,又归并
这些,都是我们先人所企望看到的场景

春深激荡,好好爱。我的西南之南的海请打开
我要进来,潮湿要进来
樱桃的红艳要进来
那一抹绿。是上帝在赶海

《毛冲坝》

犹如一颗小黑痣
长于双面

我的大雁和再往南
离故乡越来越远。故乡这颗小棋子
被我搬来搬去
无处放置

它最后必须物归原处,让春天长绿
夏天在黄荆的香熏中醒来
我白发的奶奶,已走了好多年
还没有走出故乡的孤单。很瘦的故乡
在风中摇晃。在梦中变胖。。。。。。。

《放生》

老家来人,提来好大一桶黄鳝
它们比蛇还要交缠
它们不吐信子。它们面对日子吐泡沫
吐脏水和浮物
即或如此,仍然让人心生恐惧

我所恐惧的那些泥,和某个响雷滚过的沟壑
田坝深埂。我们预见它们的未来没有水城
它们做过坏事吗?它们或者得罪了某个水神
黄鳝也有黄鳝的故事。我们从不深究
我们只管让它们回到它们的座位上
端正好态度。哪怕只是赖活
也比好死强

返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-30 13:44:29    发表主题: 引用并回复

很醒目的标题
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-30 20:48:05    发表主题: 引用并回复

很醒目的标题
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-01 05:46:31    发表主题: 引用并回复

还原生活~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。