用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
【诗散文】巫之唱——金罩青铜人面像
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-20 08:25:45    发表主题: 【诗散文】巫之唱——金罩青铜人面像 引用并回复

巫 之 唱

周 道 模

他们怕我的青铜头颅触天恒久,他们怕我的歌声喷涌金黄。于是,他们逃亡之前焚我砸我,把我和他们的历史一起埋葬。风,刮走一年又一年春天的体味;雾,盖了一层又一层时间的寒霜。在土中,我气闷了几千年,我的歌声只能在体内回荡。啊,泥土挨着我的脸庞,泥土也一片惊慌:

你看这巫神胀得满脸金黄,你看这巫神在口吐春光!

哦,层层叠压的泥土啊,是你们告诉我地面上的沧桑,是你们敲醒我活出去的欲望,是你们传递文明的启示:

埋葬得越久,出土就越辉煌!

时间啊,泥土啊,你们可以封锁我的嘴唇,但无法封锁我心的歌唱!创造我又毁坏我的人们啊,你们可以埋葬我的头颅,但无法埋葬我大脑的思想!我因黑暗的困锁思想着痛苦,我因歌唱阳光而痛苦着明亮。我知道,地面上已有了我脸上的颜色,地面上的人们正在寻找着我的梦想。

我在泥土中歌唱,我把歌声挤出心灵,我派歌声钻出时间和土壤。啊,地上是多么陌生和新鲜,地上是多么熟悉和荒唐。我古老神奇的歌声被雨分割成朵朵,我年轻神奇的歌声被阳光染出芬芳;动情的季节铺开麦苗儿的青绿地毯,动情的裙裾把我的歌声旋舞成油菜花的海洋……

啊,我心灵先遣的歌在地面上飞翔,我率先出土的歌在鱼凫古城的上空飞翔。我飞翔的歌扇起了鱼鹰和白鹭的翅膀;我飞翔的歌扇起了古蜀后人生命的渴望。他们有了些许的觉悟,虽然还未放下刀枪;他们有了崭新的变化,虽然还在拜神焚香。他们背着沉重的历史,但在探索文明的方向;他们抱着传统的包袱,但在创造未来的希望。他们穿越李白“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”的浩叹,他们走向岷江、湔江;他们探寻《华阳国志》、《蜀王本纪》,他们爬上三星堆的土梁,他们研读《山海经》,他们悟出了古蜀都城——瞿上。他们文明的大脑在寻找古老的文明,他们文明的心跳感应出地下的歌唱。他们终于用古老的铁锄挖出锈蚀的阳光,他们用血热的手把我捧出祭祀坑。我在幸福地颤抖,他们在惊恐的喊我:

金罩青铜人头像!
啊,你看,青铜和黄金是巫神的二重唱!

2005-4-3 上午9:30 柳树下阳光中

请看三星堆博物馆网站上的图片:
http://www.sxd.cn/page/default.asp
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-21 00:44:37    发表主题: 引用并回复

好一曲巫之唱,歌一首文中之诗。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
探花

帖子发表于: 2010-03-21 06:50:53    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
好一曲巫之唱,歌一首文中之诗。

谢谢冷巉君的读赏!春天好!
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-21 10:56:34    发表主题: 引用并回复

不错的散文诗:历史厚重感,情感冲击波都跃于纸上。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-21 22:42:33    发表主题: 引用并回复

好一首家乡美啊“)!!!
探花

帖子发表于: 2010-03-22 18:44:45    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
不错的散文诗:历史厚重感,情感冲击波都跃于纸上。

谢谢冰清君的读赏和鼓励!春天好!
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-25 20:15:13    发表主题: 引用并回复

周先生一直在实践着自己的创作,写诗样的散文,这一首无论从意蕴,从音韵,都可堪称典范.
禾源
秀才

禾源北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-25 23:04:29    发表主题: 引用并回复

挺大器的散文诗!
返页首
探花

帖子发表于: 2010-03-30 17:01:36    发表主题: 引用并回复

金金 写到:
好一首家乡美啊“)!!!

谢谢金金的读赏!春天好!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-31 04:57:43    发表主题: 引用并回复

厚重,有力度!

不过,我觉得“你们可以封锁我的嘴唇,但我的心仍在歌唱!创造我又毁坏我的人们啊,你们可以埋葬我的头颅,但我破碎的大脑仍在思想!”觉得没有直接说,“你们可以。。。。,但无法。。。。”顺口!
返页首
探花

帖子发表于: 2010-03-31 18:01:20    发表主题: 引用并回复

吟啸徐行 写到:
周先生一直在实践着自己的创作,写诗样的散文,这一首无论从意蕴,从音韵,都可堪称典范.

谢谢吟君的鼓励!你的文化散文才是我学习的啊。
探花

帖子发表于: 2010-04-10 18:15:33    发表主题: 引用并回复

禾源 写到:
挺大器的散文诗!

禾源君读成“散文诗”,也是一种观点。问好!
探花

帖子发表于: 2010-04-12 05:49:26    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
厚重,有力度!
...

有道理。谢荷梦!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。