用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
一个十七岁少年的乌鸦主义:
礼拜九
童生

礼拜九北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-06 06:52:25    发表主题: 一个十七岁少年的乌鸦主义: 引用并回复

在这个时代,写诗已经是一种耻辱。改变人们的这种看法,还是继续耻辱?这是个问题。
诗歌新概念:不是文字更不是分行的文字才叫诗,能体现诗情画意的才是诗。因此,分行的不分行的文字中只有一小部分是诗,歌词中也有一小部分是诗,一种把文字诗音像化的东西可能更是诗(过去人们因为手段的不发达,才只好文字,而现在条件成熟些了,就不一定非要以文字的形式出现了。想一想就连莎士比亚的东西也主要是为演戏的,还有那么多古诗词本来就是为了唱的,我们就知道是怎么回事了。当然诗的某些精髓部分恐怕永远封存在文字之中)。流行歌曲是诗化了的东西,朗诵诗剧舞蹈诗剧(如艾略特的《猫》)电视诗什么的已经有了,将来还可能或已经出现音乐诗、时装诗、图画诗(几米的就是)摄影诗行为诗等等。文字可能仍是她的核心和灵魂的组成部分。诗的因素还会渗透到其他艺术当中去。
当然,这要求诗最其码是要有真情实感,还有就是生活气息生命气息要浓。而象我们某些新诗人的诗只是漂亮的塑料花,在他们那里我们看不到任何生命的气象。
另:旧和谐已经打破,诗歌需要寻求新和谐。

一个十七岁少年的乌鸦主义:

我的乌鸦

礼拜九作

乌鸦本不是黑色
被骂街的恶妇的口染黑
溅了一身的世道的毒液
乌鸦却不想雪洗——
黑肩负着圣洁的使命
黑更是清白

早年,十七岁作

人是他自己和宇宙苍生的命运。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
礼拜九
童生

礼拜九北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-06 06:55:20    发表主题: 引用并回复

我爱守着冬夜的火炉(原创)

礼拜九作

我爱守着冬夜的火炉
火光是一个美丽的声音
火舌舔着丽人的面庞
火光照着爱人的眸子
美好的梦在我的炉边闪现
炉火重温着我熟悉的笑

这是一个冬夜
我分明看见火光照出了春天
火炉为我放映昨夜的月亮

可爱的火炉
你不要熄灭
你熄灭了春天就要熄灭
你一熄灭
我就找不到月亮了

炉火,你不要熄灭
一个美丽的脸庞一个温存的月亮就要来了

炉火,你不要熄灭
你熄灭了
就熄灭了一个和亮的世界
你熄灭了
就会有人在暗夜中伤心的低泣

早年,十七岁

返页首
礼拜九
童生

礼拜九北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-06 06:58:00    发表主题: 引用并回复

我抱着我的儿子(原创)
——一位年轻母亲的心声
礼拜九作

我抱着我的儿子
我抱着我的心
我抱着我的希望
她是我的明天和太阳

我抱给世界一芽新绿
我抱给世界一只起航的船
我要好好乳喂这一只黎明
——她是我奉献给世界的全部的爱

我抱给世界这远方的彼岸
她是我对虚假和丑恶的诅咒和否定
她是我对真善美的向往和追求
她是我的祈祷
她是我的微笑
她是我对世界的祝愿

早年,十七岁作

返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-06 12:49:39    发表主题: 引用并回复

17岁,好文笔!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2010-03-06 18:11:34    发表主题: 引用并回复

喜欢前面诗言论,当然不能完全赞成同,但是体现出的“诗学”态度让人刮目相看。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。