用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
一位香港编辑教作诗
魏鵬展
秀才

魏鵬展北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-20 21:50:00    发表主题: 一位香港编辑教作诗 引用并回复

新春试答 关梦南
你好呀,关先生
我系一个中三学生,我有一篇唔知系咪诗既野比你睇。
我作架,希望你比D意见。

中三生 :
是不是诗,要看有没有诗意。甚么是诗意?简单来说就是「言有尽而意无穷」。比如有一位同学,他的其中两句诗是这样说的 :
「我想飞到你的身前
做你的蓝色直条恤衫」
为甚么我要化身蝴蝶,「做你的蓝色直条恤衫」?意思就是爱。这样的诗,语言表面是一层意思,里面又是另一层意思。从这一点看,你的诗不但说多了,而且说得太清楚。何谓委婉?「委婉」就是转一个弯,明明说这一个人这一件事,偏偏故左右而言他。山歌有两句是这样唱的 :
「若然九十七岁死
奈何桥上等三年」
不讲百年之约,只讲「奈何桥上等三年」,也就是要人想一想,想一想就是诗歌的最低要求。像你这样的句子:「当时我跨过了,成功了,但也失去了 / 所剩下的东西全都从我心里扒空了 / 我后悔,但同时我也明白了,清醒了」,我看就不是诗的语言,甚至不是简约的散文。
写诗,最好还是从短的开始,几句就准确地呈现一种感觉与思考。比如这二首:

其一:

「黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它寻找光明」
其二:
「为了收集脚印
海把最美丽的贝壳
送上沙滩」
到得心应手后,才写长一点。你传来的诗,内容描写「自我堕落」,太唠叨了,用四分之一的篇幅就够。又写诗要从生活出发,「堕落的天使」不是你生活的经验,是你书本的想象与飞翔。如果这样写下去,会越走越窄,只有返回日常,诗才有生命。
最后想称赞你的是:此作品超出了中三一般的文字水平,倘若再认真读一点书、细致留意生活,未尝不可以更进一步。打好基础,写好诗就不是问题了。

附录作品
我是个坠落的天使
曾经尝试拥抱着自己的梦想
往天空,往大海里飞
说过要跨过在海洋上
同样飞的飞机
当时我跨过了,成功了,但也失去了
就在我要跨过的那一秒
一早就失去了让我飞的翅膀
没有了羽毛的我
求生的心也随空的掉了
就这样无助的掉进大海里
没有动作,没有水花
没有浮出海面的泡泡
没有人能打救
在水中望着遥远的天空
身体一直被水草缠着
手伸不出了,脚也甩不掉了
只好把双眼合上
不能再看见我那个天空了
突然发现
它原来一直在旁边等我
让我把那个以前天真的自己
所剩下的东西全都从我心里扒空了
再一起沉到大海的深处里
对,原来在挣扎之间
我已经放弃
我回头看那个我
那个还有翅膀的我
抱着毫无损失的它走到深渊
我后悔,但同时我也明白了,清醒了
我永远都在水草交横之间
适应着坠落的滋味
后悔着当初的决定

魏鵬展是香港詩人、《小說與詩》主編、中文教師;微信(WeChat): npcjeffrey
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-24 18:51:56    发表主题: 引用并回复

很好的教学!!!
魏鵬展
秀才

魏鵬展北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-25 06:10:32    发表主题: 引用并回复

山城子 写到:
很好的教学!!!

謝謝﹗

魏鵬展是香港詩人、《小說與詩》主編、中文教師;微信(WeChat): npcjeffrey
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-26 08:09:13    发表主题: 引用并回复

鵬展,也教下我。可不能收学费 Very Happy

编辑怎么能与作者成为朋友。他们是天生的敌人。
魏鵬展
秀才

魏鵬展北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-26 10:02:24    发表主题: 引用并回复

上城 写到:
鵬展,也教下我。可不能收学费 Very Happy
...

haha....太過獎了。我也在學習中。這篇文章乃是香港一位編輯關夢南的網誌,我轉貼而已,不是我的作品。

返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。