用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
亲子日记:“在乎,才会有伤害!”
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-23 01:32:33    发表主题: 亲子日记:“在乎,才会有伤害!” 引用并回复

“我班同学都好希望长大后能到华西村去!”尽管午间时间极为宝贵,四十分钟,骑自行车来回至少得花二十分钟,余下的二十分钟得争分夺秒地解决吃喝拉撒问题。但她,还是忙里偷闲,在往嘴里塞饭粒的当口,唧唧喳喳地跟我汇报着在学校的新鲜话题。最近,不知是哪科的老师提到了华西村的富裕,这让九年级一班的女生们又多了个课余话题。

“萧说她长大要嫁到华西村去!她要找个又有钱,又不帅的老公。”——这些小姑娘,都想这么远了?只是,爱美之心人皆有之,女生不是都喜欢帅的吗?怎么萧要嫁个不帅的呢?我奇怪了!

“为什么是不帅的?”我实在忍不住,好奇地问道。

“她说,帅的都花心。”往嘴里扒了口饭,我的这位至今还不满十四岁的九年级女生接着说,“我说,我今后要到华西村工作——不是嫁到华西村!我要把老公带到华西村去!”

典型的女权主义者!怪不得很早就宣扬自己长大了要当女强人,我忍住笑,说:“我想起了一个小故事,一位美国母亲推着婴儿车路过,有人称赞:‘好漂亮的孩子,长大后一定会当总统夫人的。’母亲纠正说:‘不,是女总统!’你这说法不跟这故事类似吗?”

“是啊,老公再有钱,也好是老公的,不如自己有好。”小姑娘放了饭碗,一边换着出门的鞋子,一边回答我。我不禁在心里感慨:小小年纪,居然这么自然地把老公一词挂在嘴边,如今的小女生真的不一样呢!

“我的老公要又有钱又帅。”她蹲下身子,系着鞋带,抬头望着我说,“这样,就算他真的花心,我就跟他离婚,没准,到时候我还能分到一笔钱呢!”

她眯着眼睛笑了,我却禁不住拉拉自己的耳朵,我真怀疑自己听错了呢!开头闭口就是钱,而且还那么轻松地说到离婚,我觉得自己都成老古董了。

“可那样总不好,对自己总是伤害。”我吞了口吐沫,说。

听了我的话,她平静地望着我,顿了一下,轻轻地吐出了七个字:“在乎,才会有伤害!”然后,一转身,出去了。

我感到自己的心弦被沉沉地扣击了一下,心头有一股说不出的感受,“在乎,才会有伤害”,天,这竟是我过了而立之年后才慢慢体悟到,但不曾归纳出来的话,没想到,它现在居然从一个不满十四岁的小姑娘口中轻飘飘地出来,我到底该喜还是忧?我想起自己十三四岁的时候,还是混沌无知的,不曾想过婚姻,更别说跟人大谈未来老公了。再大些,开始憧憬爱情了,但所憧憬并至今执着追求的仍是一生一世的白头偕老。没想到现在的孩子,居然可以说这么轻易地说出离婚,说出不在乎!

“傻孩子,既然选择了婚姻,能不在乎吗?”我呆立在原地,在心里对刚刚离开自己视线的那个身影说,“但愿这只是孩子话!”

只是,毕竟社会正面临着传统观念被颠覆的时期,十年,二十年后的年轻人,对于婚姻家庭,到底是何等看法,现在的我是不敢,也不能够妄加揣测的。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-23 19:08:31    发表主题: 引用并回复

生活的真实,社会的命题。未来的人有未来的问题和解决方式。好文!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-24 00:18:01    发表主题: 引用并回复

谢兄鼓励!真实的记录,现在的孩子真的不可知。
返页首
禾源
秀才

禾源北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-24 00:33:29    发表主题: 引用并回复

有的东西的滋生不知是怎么回事,确实让人吃惊,所以社会才是大学校。
返页首
抱月吟风
童生

抱月吟风北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-27 18:58:33    发表主题: 引用并回复

特来问荷梦好。

现在流行的说法是三年一代沟。我们还在思索抑或犹豫,孩子们已在顺理成章的实践了。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-28 20:56:51    发表主题: 引用并回复

禾源 写到:
有的东西的滋生不知是怎么回事,确实让人吃惊,所以社会才是大学校。

是啊,社会才是大学校!
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-01-28 20:58:05    发表主题: 引用并回复

抱月吟风 写到:
特来问荷梦好。
...

谢谢抱月来看我,欢迎常来!抱抱~~~
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。