用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
一只被射杀的鸟(外一首)
欧开平
童生

欧开平北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-19 09:06:15    发表主题: 一只被射杀的鸟(外一首) 引用并回复

一只被射杀的鸟(外一首)

文/ 欧开平

仅仅因为一棵谷穗被啄
三十年前,我射杀了田野上空一只饥馑的鸟

三十年了,它锋利的喙
插入我的胸腔变成第13根肋骨
一到阴天便隐隐作痛

躲避常常发生在下班回家
走过军分区花鸟市场
我知道笼子里的鸟不是那只被射杀的鸟
可我,终究不敢张开耳朵
去聆听那一声高一声低的
——叫唤

★冷风

突然而至,风冷冷削骨
我用绵絮抱紧手臂
想到玻璃缸里水也冷冷的
那几条热带鱼,无衣可抵御
缮缩在石子下
我比平时多撒了一份香饵
期盼能够让鱼欢快摆动水波
摇晃更多的感动
它们却充耳不闻,不张嘴,眼睛盯着
飘浮的香饵
一动不动,冷冷畏惧
投下来的爱怜
像面对,枪口喷出的沙
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-19 20:59:16    发表主题: 引用并回复

如果天太冷`鱼缸里没加暖设备~~可以适当的加些温水进去~~~我以前这样做过的~~冷的比较反常的那几天里~~~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-19 21:29:17    发表主题: 引用并回复

往鱼缸里加温水,是诗人爱心的发现吧.我不曾听说过,长见识了.
欧开平
童生

欧开平北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-20 04:17:15    发表主题: 引用并回复

问好
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。