用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
短诗几首,投稿《北美枫》(第六期)【逐鹿中原】栏目,海军兄请收好!
姜慕水
秀才

姜慕水北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-25 20:00:54    发表主题: 短诗几首,投稿《北美枫》(第六期)【逐鹿中原】栏目,海军兄请收好! 引用并回复

峡谷浮石林之诵经台(外三首)

中国 吉林 姜慕水

在峡谷浮石林,我卸掉半年的沉重。
半年是半个世纪的惆怅,压得我喘不过气,暂且放在一边。
现在,只用目光触摸浮石林之诵经台。
纳兰性德站在高处,手捧经书,眺望远方。经卷簌簌作响。
他为什么不看我?是高处太高,远方太远
还是雾一样的障碍物遮拦着他深邃的眼睛?
我猜测,我只是他座下陪侍的一名童子,
用一柄小扇扇动着清风流水的《饮水词》。
一阕词让他高昂的头颅低下来,皎洁如月亮,
月亮照亮了一张系出于前世的脸庞。
我见其瞳孔飘渺如灯火,照耀峡谷上笼罩的苍穹,
宛如照耀一顶巨大的蓝色帐篷。你是谁?我是谁?
谁陡峭如你,森森寒意吹拂如你?
人生若只如初见,我用一声长叹,
轻轻地,握了握幽深的远方。
幽深的远方,瞬间布满回声,
如一脉弯弯曲曲的涧水,处处苍凉。

你那两间温暖的小房

你那柔和的明眸——那两间温暖的小房
能否允许我,无限期地居住
不用按月交水电费,也不用按季度交房租
我只要像挺拔的小树一样在房间里屹立
秋天不必丁香花一样忧郁,冬天不必海棠一样踌躇

你那两间温暖的小房,天空每日倾泻进阳光之瀑
播种在每一个地方,不管是角落抑或厅堂
阳光也定会洒落在我暖融融的身上,
仿佛光滑的锦缎,汹涌着身体上起伏的波浪
我如一只水鸟,感觉着浪花溅起的清凉

你那两间温暖的小房,我只希望它永世窗明几亮
我站在你对面,影子闪电一样映入
你那两间温暖的小房,我只希望它春天的气息漫溢
在这最纯美的花园,只有我一只孤单的蝴蝶在花间独舞

隐秘的伤口

一个人的伤口,乃至一个国家
一个民族的伤口,无一例外地,被隐藏起来
如同一个秘而不宣的秘密,回响在山洞里
山洞里,有幽静潜伏,安抚骚动的秘密
不合时宜的光,袒露出一段雪白的身躯
雪白照耀着秘密百无聊赖的禁忌
禁忌凝聚成为雪上的一层白霜
谁能顺利地分辨这白中之白?又有谁
能够顺利地分辨黑中之黑?
一块棱角分明的石头钻进来
犀利的叮当声,支起山洞中的百丈火光
火光落在诗人的眼睛里,像一颗闪烁亮光的种子
哦,这伤口里散布的悬疑,正如一张黑色帷幕
在心灵之光的吹拂下,缓缓地开启
可那隐秘的伤口啊,却为何又像传说中的息壤
孜孜不倦地生长,抱紧自尊,扼守着最后顽固的掩体?

你眼中那一瞬的高贵与卑微

你曾经巍然屹立在山峰上
像山峰之上更高的山峰
寻觅着大海,寻觅着宝石般闪烁的远方
在一瞬间,宝石的光芒,有如电光,映照在清亮之眸中
凛然的高贵,穿透了世俗的诽谤
建筑起一座清朗的天堂

你也曾经无奈地看着苍茫的一片逝水
目光低垂,从眼角滑落了一叶卑微
有些东西,你无法抗拒,比如疾病,比如离散
比如朝露日光下瞬息纷飞,抓不住它的一声低低叹喟
比如台风猖狂撞击着海峡,撕碎房屋有如纸片
比如泥石流吞下一座小林村,呼救声在碎石与泥流间游弋低回
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-25 20:08:00    发表主题: 引用并回复

读,问好,提给海军兄。
返页首
姜慕水
秀才

姜慕水北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-25 20:18:55    发表主题: 引用并回复

赵福治 写到:
读,问好,提给海军兄。

握手问好福治,感谢提读!
返页首
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-27 12:54:52    发表主题: 引用并回复

很棒的一组
姜慕水
秀才

姜慕水北美枫文集
帖子发表于: 2009-10-02 00:54:20    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:
很棒的一组

感谢朋友欣赏,问候节日快乐!
返页首
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2009-10-02 02:19:16    发表主题: 引用并回复

提给海军兄。
节日好。
返页首
姜慕水
秀才

姜慕水北美枫文集
帖子发表于: 2009-11-02 09:48:39    发表主题: 引用并回复

赵福治 写到:
提给海军兄。
节日好。

握手福治兄,问候。感谢再提!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。