用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
在音乐里老去的时光
李健
童生

李健北美枫文集
帖子发表于: 2009-08-13 22:21:49    发表主题: 在音乐里老去的时光 引用并回复

在音乐里老去的时光

李健

我喜欢音乐。

从记事时起,我就发现自己喜欢音乐的节律,那是可以让我身心产生愉悦的。在我呀呀说语和东倒西歪学步的时候,就听到我父亲在床上哼歌,他哼歌也许是缘于生活给他的快乐或忧愁,也许纯乎是想让我接受点音乐的教育。父亲没进过学堂门,是给地主做长工的料,可是,因为一个偶然的机会给解放军带了一次路,就参加革命入了党,成了国家的干部。他对音乐自然是不懂的,但他喜欢哼,起初是唱家乡富于生趣的山歌民谣《望郎》,后来参加工作培训了一些日子,就唱革命歌曲《东方红》、《浏阳河》,特别是在冬天的早晨睡在被窝里他唱“浏阳河,弯过了几道湾,几十里水路到湘江……”声情并茂,很投入的样子听得在床上吵闹的我也安静下来了。真好听,竟令我一时忘却那些莫名的烦恼,我想我那时绝对是有烦恼的,或是有某些不满情绪的,要不,好端端的,怎么会吵闹呢。父亲的歌声是我对音乐的最初认识,也是音乐的启蒙。

后来上学了,有专门的音乐课,老师就教我们唱歌,民歌、革命歌曲、流行歌曲,零零碎碎唱了不少,可是,对音乐的概念却一直很模糊。教室里、上学路上、家里,不时响彻我们的歌声,充满童年的欢乐。

当然,我至今还处在音乐的启蒙阶段,我的歌唱得也不是好,破沙罐子似的,强烈地带着家乡的口音,一些朋友说若是我学好普通话,歌会更好听呢,我却有些冥顽不化,乡音不改,歌也如此,但如果有朋友相邀去K歌,我是不会拒绝的。快乐的时候,我喜欢听歌,更多的是听《神秘园》,聆听安静,感受生活对我的恩泽,那些美妙的音符缓缓地、轻柔地穿透,充溢在脑际和心间,抵达那一片属于自己的不可探究的净土,这样,五厘米的快乐就延展到了十厘米;失意的时候,我就喜欢唱歌,《垄上行》、《故乡的云》,还喝酒,把那些不为人知的忧郁在歌声中当酒水发泄,这样,十厘米的忧愁就缩短成了五厘米。音乐有着鲜明的欢快和忧伤的色彩。随着年龄的不断增长,我对生活中的一些事物看得愈加明晰,对快乐对忧伤也有了更多的理解。曾经有过一段时间,我和父亲的关系生了一些隔膜,随着对音乐的进一步体会,我也慢慢理会了父亲。对父亲不合时宜的一些想法和做法,更多了宽容、谦让。

音乐常常如一汪清水,从我们心田流过,洗涤我们浮躁蒙垢的灵魂!禅悟一些什么,促引我们不断进步,社会迅猛发展,音乐的传播途径越来越多,广播电视,歌厅等等,手机上也竟然可以下载歌了,各种层面的音乐回荡在个人居室、以及公车、咖啡馆、街头、广场、酒店大堂,音乐随时随地渗透,几乎无处不在。仿佛曾经一起笑过的,爱过的,伤过的,梦过的,全都走进了音乐里。无论走到哪里,我都可以聆听到。每一首乐曲都是在诉说着一个故事,传递着一段情感,每一个细胞都在随之共振,大脑里会闪现出一幅幅生动的画面,很真切。

后来,我迷上了写作,思维短路写不下去时,听听音乐,竟然也往往会缘于某个音符而开启了灵感,马上就能洋洋洒酒一路写将下去,有一种畅快淋漓的感觉。音乐真的是一个好东西啊。

从音乐中汲取营养,在欢乐与痛苦之间,找到了生活最好的平衡点。享受这五彩缤纷的生活吧!人生在世谁不想活得有滋有味,活得幸福一点,可失去音乐后有谁还会有这种幸福感觉呢?至少我不会。让音乐伴我一生,不离不弃。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-08-13 22:58:32    发表主题: 引用并回复

回首在音乐里老去的时光,生活也就融入了音乐旋律的隽永。。。。。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
翎翅
童生

翎翅北美枫文集
帖子发表于: 2009-08-17 15:45:39    发表主题: 引用并回复

音乐,在生活中流淌。生活,在音乐中沉淀。音乐,是动着的情感,是无字的言语。李健的散文,写出了生活中的音乐,还有在音乐中的生活。
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-16 14:14:25    发表主题: 引用并回复

是金立的李健吗,因生病一直未能上网,见谅。

问好。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-16 14:29:41    发表主题: 引用并回复

能静下心来听音乐,乃人生一大快事。
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-17 02:37:53    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
是金立的李健吗,因生病一直未能上网,见谅。

问好。

他是湖南的!
怪不得好久不见呢,现在康复了吧!祝好!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。