用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose 发表新帖   回复帖子
梦魇及其他
棠棣
童生

棠棣北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-01 18:06:11    发表主题: 梦魇及其他 引用并回复

梦魇及其他

河流越来越小,城市越来越大。
在这快节奏的生活中,山顶的雪花来不及融化,夜晚变得比白天更加喧闹。
尘土和碎叶不再被回收,那横陈的生命残骸日积月累,充满城市的各个角落,拥塞着一条条河道。
随着季节的变换,大地再一次被春天的飓风拔起,在半空,供人类躲避和仰望。而永远,那阳光将被判处禁闭,不再被赎回,不再被任何人提及。

风在风中死去,沙粒复活。经历了季节的冲洗,太阳夏天般让人仇恨。没有人在梦中笑出声音,幸福都是黑暗角落里的诱奸。
蠕动的风伏在草上,我在天空飞翔,与我一起飞着的还有沙粒和五颜六色的袋子。
天黑之前,我们一起跌落。在横陈的尸骸间,我发现自己还活着,没有致命的创处,只是遍体鳞伤。我想喊疼,喉咙里却灌满沙子。

有一条河轻轻松松就能够趟过,那是在过去,赤着脚,沾一身草花。
现在河水还是一样浅,我试了又试,却不敢涉足。一株苇草挡在眼前,在阳光下,如一个营养不良的孩子。
我看见了风,看见了河堤,还看见了咩咩乱跑的羊群。在正午的阳光里,河水静静流淌。
河边没有了柳树,没有了青草,没有了开满紫色小花的灌木丛和嗡嗡乱飞的蜜蜂。更没有人扛着锄头或背着笆篓涉水,只有我独自一人在河滩上徘徊复徘徊,掮着沉重的记忆望着眼前的流水。

在我出生的乡村,有一条胡同,花了一夜的时间我竟然没有走完。
胡同的尽头,我非常熟悉,那里住着一个满肚子故事的老人。胡同两边的蓝砖墙,和记忆中完全一样,被风雨啃光了棱角。墙头上是时光尚未收割的枯草,在静寂中,我听到唏嗦的声响,那是风从墙头爬过。
胡同并不深,有一刻,我似乎已看到那间屋子,当我试图推开那两扇黑漆的门板,触到的却是一树缤纷的落蕊。
屋子坐南朝北,就在星光下等待,我脚下的路却像落潮的水。深一脚浅一脚,在槐花的香里,我把自己遗落在记忆之外。

一匹白马驰过我的窗下,窗前的桃花纷纷飘落。
我看见昨天在窗台上漫步的风,已挪向了路边的草坪和灌木。
在夜晚,我梦到流水和阳光溅湿了我那双灯草绒的布鞋。我掮着一捆青草从河边回家,却迷失于城市的灯红酒绿。
顺着一条黑糊糊的胡同,走啊走啊,终于我看到熟悉的院门,而肩上的青草早已经风干,轻地就像一截炊烟。
当我伸手推去,推开的却是一扇窗子。我正站在自己的房间,远处是一条河背着红红的朝阳。

广场上有人晃动小旗子,拥挤的人群高喊口号,阳光白花花地砸下来,炸出一波波亢奋的热流。在广场外围,我闻到浓烈的汗腥
广场边缘,我牵着一头牛走过,对这陌生的场面我们无从介入。在路上,牛还不时地回头。它的记忆中那片广场是绿色的,没有那么多喧嚣和刺眼的色彩,只不过偶尔有风撩响叶子。
迎面两个人从我们身边走过, 似乎说是到广场看演出。我想到的是粮食,我的还有牛的。我们加快脚步向城外走去

走向一条河就是走进水的历史。一辆客车驶进黄河故道,靠窗的我在槐花的香中醒来。在起伏错落的沙岗上,水都转入了地下。淤积的黄沙迎着四月的阳光晾晒往事。
梦中,汹涌的大水托起我的筏子。一个浪接一个浪浑浊的盖下,把我的肤色镀成干净的土黄,只留下黑眼睛让我证实槐花的白,去寻找我在河床上种下的一株株槐树。
当黄水谣成为久远的绝响,先祖放牧时走失的一头公羊在四月回归故里,站在高高的沙丘上一声长咩。一群群正在啃着青草的母羊纷纷抬起头来,四月的故道摇曳出槐花的清芬,一树树槐花泛滥成无边的排浪。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-01 21:24:29    发表主题: 引用并回复

在粗放又有质感的语句中看见了北方的乡村和记忆。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
米运刚
秀才

米运刚北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-05 03:31:25    发表主题: 引用并回复

美景,美诗。欣赏!
返页首
棠棣
童生

棠棣北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-07 22:22:41    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
在粗放又有质感的语句中看见了北方的乡村和记忆。

问好,远握
返页首
棠棣
童生

棠棣北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-07 22:23:33    发表主题: 引用并回复

米运刚 写到:
美景,美诗。欣赏!

问好米老师,握
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。