用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
老顾,永远沐浴在您的阳光里
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-09 21:28:38    发表主题: 老顾,永远沐浴在您的阳光里 引用并回复

老顾,永远沐浴在您的阳光里

——纪念顾亚星先生

——司马策风

当我失去了父亲
忍不住的泪水
在信纸上奔腾
当我又失去母亲时
已经再没有一滴眼泪
只有震惊后的平静
只有对人生彻底的悲凉和无奈
冷风穿透我的肋骨
将一颗火热的心
送到遥远的北极封存

2月28日
一个中国人发财吉利的日子
我却被时间和空间之外的第三只手抢劫了
夺走了我心中最重要的一块珍宝
2月28日
我失去了一个不是亲人的亲人
我和所有的亲朋好友
只有地震后的无奈和痛心

2月28日
上帝接你去治疗噬骨的疼痛
这是你的解脱的开始
这是我们心痛的开始
你是中华文化的熔炉已到炉火纯青时
捧出的最富人性光彩的一颗心
你是滚滚五千年长江水
淘洗出的一粒沉甸甸的黄金

今天,我身不由己的拿起了笔
可是,这小小的笔尖
却挑破了我冰封已久的心河
在脸上 泛滥成
温哥华的华东水灾
为你,也为我的父母
为了人生这个大舞台
正在上演的,而且
还将不断上演的永恒的悲剧

老顾,您闪光的飞走了
你乘着太阳风,滑过了彩虹
嵌成了天幕上最亮的一颗星星
您 ,留下我们
在这里向天空倾诉
人世间聚散离合的不了情
在这寒风即将过去的时候
在这多雨多愁的时分

老顾,您走了
您却给予了我们最慷概的馈赠
您那饱含人情味的磁性的嗓音
早已在我的耳廓铭刻了一圈又一圈水纹线
它会时常为我重播您热情的鼓励
您那充满智慧的眼睛
已化做我额头前闪亮的小行星
老顾,深深感谢上帝让我们相逢
老顾,因为有了您
我永远沐浴在您微笑的阳光中

20007,3,8 温哥华

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-09 21:54:41    发表主题: 引用并回复

老顾,因为有了您

感人
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-09 21:59:35    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
老顾,因为有了您

感人
感谢岛主光临夸奖。辛苦了——敬您香茶一杯。

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-11 14:36:13    发表主题: 引用并回复

我 所 认 识 的 顾 亚 星 先 生

——司马策风

2002年夏天,我来到山水秀美的温哥华。
和大多数人一样,经过了最初的新鲜激动后,接着学习就业的艰辛困难,以及对前路的的茫然和苦闷如同黄昏勾兑的夜色,渐行渐浓。
忧郁烦躁难解中,我又拿起了放弃多年的文笔。

文章写好,投向何处呢?
这时我注意到了温哥华的〈神州时报〉:它的一个栏目叫“圆桌会议”很是
新鲜有活力,发表的文章短小精悍,贴近生活,语言生猛海鲜,抢人眼球。而且,其他的一些版块也很有看头。我一下被这张报子吸引住了。
好,就投这家吧。

几天后的下午,电话响起:一个温和略微沙哑的男声问道:你好,是刘先生吗?我说是的,请问你哪位呢?对方:我是〈神州时报〉的编辑顾亚欣,你的小说我读了,文笔很好,字也写得很漂亮。只是目前我们的重点是时世评论较多,一般不发小说,欢迎你写些散文评论之类的作品来好吗?谢谢你对我们工作的支持......
虽然文章没能发,但是老顾那亲切热情,富有人情味的鼓励的语言,让我心里充满了阳光的温暖。这次未见面的交谈给我留下难以磨灭的印象。
我高兴的问我的roommate范中:你认识顾亚星吗?他说,老顾是〈神州时报〉的总编,对人非常好。我说,是呀,没想到为了我一篇小小的文章,他还专门给我这个素不相识的年轻人打来电话,给了我那么多热情的鼓励和赞扬。

一天,范中看过我以前发表过和现在写的诗文后说,我给你推荐给〈大华商报〉的老顾,我说哪个老顾,他说就是以前在〈神州时报〉的顾亚星——现在是商报的主编了。于是,我又由范中牵线与老顾第二次接上文字缘。

真正与老顾见面的机会终于来了。2003年春节,大华商报在列治文的“逸阁”举办了迎春聚餐会,我们终于握手相见了。老顾给我的印象是:可亲可近的长者,可爱可敬的兄长,有长者的学识远见,有青年人的活力和敏锐。
不久,老顾又提议在商报给我开设了专栏。他的问候和鼓励,常常给我的创作添柴鼓风;而且,他还鼓励作者之间相互交流切磋,相互激励,把本来常常是埋头单干的文学创作活动,变成了作者之间相互激励的群体竞赛。
我也因老顾进而认识了文华,青蛙,宁川等一大群文友,大家相互鼓励,写作就更勤奋更积极。
务秋,从南美移民来加的一位医生,他说,他刚来时就是埋头行医谋生计,哪有心思旁顾。偶然,他发现《神州时报》非常吸引人的栏目“圆桌会议”,因而投稿认识了老顾,后来随老顾转来《大华商报》,并在老顾热心鼓励支持下开设专栏“杂草人生”一写就是一年多了,而且高产到一年写了200多篇,成了温哥华较有知名度的专栏作家。
说起老顾,务秋满脸喜色,心怀感激。他说:“没想到,自己童年的作家梦,是在温哥华,由老顾来帮我实现的”还说,‘老顾去那里,我就去那里。”
一时间,在大华商报的周围,会聚了数十位水平较高,创作活跃的作者。商报的栏目越来越丰富,文章也越来越精彩吸引读者。

2005年,老顾因病回家养病,他的工作由他人接替。但是,老顾是人退心没退,他依然如常的经常关心鼓励作者勤奋写作。他给我的印象让我以为:他只是休假一两个月,不久还会继续上班的一样。
一次,我在电话里说,我最近写了一系列的古代和现代的文学作品的比较赏析文章,并读了其中一篇。老顾听后很高兴,说,有没有打算投在那家报刊,我说还没明确,他说,虽然他现在没上班了,但是仍然关心商报的发展,希望我继续支持商报就在商报发表,还将接任他工作的编辑的情况作了详细介绍,让我多多与他们联系,还说,他也和接任的编辑们介绍了所有活跃的作者情况,希望大家继续搞好作者与编辑的合作。

当我写完几篇时 ,我与老顾联系请他先看看。我们约好在“百老汇”街和“各兰物”街交叉的那家“麦当牢”见面。
那天天黑风劲,因为错过了站我迟到了。我忐忑不安满怀歉疚坐下不到一分钟,老顾推门进来,我赶紧站起说抱歉迟到了,他拍着我的肩说,没关系,我也刚到,走,到那边去,不用在这里花钱。说,我在车上看着你坐的出租车来,停好车我就来找你。
我们在一酒馆的露天桌边坐下,他说,你今天让我感动,一个作者为了赶时间居然打出租车送稿子,我要向马社长和其他同时说说这事情。这说明我们的作者对报社多么的支持,也说明了我们报社是有凝聚力的。
本来因为迟到而歉疚的心情,在老顾的宽慰和鼓励下,我居然还成了赞扬的对象。我如何不对老顾的胸怀为人由衷的敬仰,如何不对大华商报心怀感激呢?
我在老顾的关怀鼓励中,也由无名之辈成长为薄有知名度的诗人作家。

〈大华商报〉在温哥华报业激烈的竞争中,由草创时的小木船成长为今天的巡洋舰,当然首先是马社长夫妇运筹帷幄居功致伟,其他同事功不可没,但是,老顾作为主编,他富有远见卓识办报精神和富有独创的策划实施,以及他不慕名人而重视扶持新人的胸怀才具,无愧于首席功臣的称号。
作为办报人,老顾是少见的英才,作为师长同事,老顾可敬可学可从,作为文朋好友那就是人生难得的幸运。

2007。2,23 温哥华

返页首
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-11 18:33:03    发表主题: 引用并回复

看完诗文,不胜唏嘘。都是熟悉的景物。
温哥华还真不多人坐出租车。
2月28日那天真多事。我自己忙着paper的deadline一直到半夜不能赴会见大家,那边又有这样的朋友仙逝。
人生就是这样一个过程,在爱自己的人看着自己死去之前,看着自己爱的人逐个死去。
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-12 21:06:07    发表主题: 引用并回复

感谢nobody前来坐坐聊聊。有空聊聊?

我的电话:778-997-3348

有方便的电话号码吗?我已回温哥华。

返页首
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-12 22:41:30    发表主题: 引用并回复

司马策风 写到:
感谢nobody前来坐坐聊聊。有空聊聊?

我的电话:778-997-3348

有方便的电话号码吗?我已回温哥华。

没问题,等我忙完这两天。正忙着斟酌offer和negotiating. 我电话是604-299-0815 (一个月后就没用了)。 没手机,哈哈,一直被人笑呢。一定会有机会聊聊。我先忙完这阵子。也是几天前刚回来,头绪甚多。无数的meeting。见谅。谢谢。
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-13 19:03:41    发表主题: 引用并回复

感谢nobody的慷概豪爽——那就等你的消息。

返页首
鲁绪刚
秀才

鲁绪刚北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-14 18:42:33    发表主题: 引用并回复

老顾,您走了
您却给予了我们最慷概的馈赠
您那饱含人情味的磁性的嗓音
早已在我的耳廓铭刻了一圈又一圈水纹线
它会时常为我重播您热情的鼓励
您那充满智慧的眼睛
已化做我额头前闪亮的小行星
老顾,深深感谢上帝让我们相逢
老顾,因为有了您

写得深切,感人,欣赏!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-16 00:02:53    发表主题: 引用并回复

非常感谢 鲁绪刚光临 感谢你的欣赏夸奖

返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。