用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
海螺沟旅行之一——独游乐,岂如倾城而出?
游向高原的鱼
秀才

游向高原的鱼北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-16 03:40:58    发表主题: 海螺沟旅行之一——独游乐,岂如倾城而出? 引用并回复

独游乐,岂如倾城而出?

一、

记得一位名人说,人生的快乐在爱情中、书本里、驴背上。这驴背,其实就是说旅行。中国古人自来看重旅行,把行万里路和读万卷书相提并论,可见旅行在古人心目中的地位了。谢灵运好游,专门做了谢公屐;李白更不赖,梦游天姥山后就给后人留下了一篇璀璨华章。国学浩卷,不少篇章都与游有着扯不断的干系。

游山玩水是快乐的,特别是在目前。各种交通工具,各种便利措施,都在为不同的游者提供方便。山是那座山,水还是那道水,而不同的游者,却从中品出了不同的滋味。东坡说,横看成岭侧成峰,这虽然是说站在不同的立足点看到了不同的景致,但同时也无疑道出了游览者在游览中的主导作用。

然而,有人爱独游,以特立而行为乐;有人爱跟团,以热闹参与为乐。这自然无所谓优劣,仅仅是个性使然罢了。

只是独游乐,跟团乐,又岂如与家人同游乐?携家带口虽说简单,但在我,毕竟不是一件容易落实的事情。

我常常参加的是高三教师旅游。我们旅游自然要抓住最佳时机,那就是学校放假之前。这个时候各旅游景点正值黎明前的黑暗。旅游高峰未至将至,机票价廉。而女儿却正在上学,每每不能同时放假。妻子呢,工作时忙时闲,毫无定准。说不定什么时候又要加班,自然难以同时。

今年又是高三,教师旅游分了三路出发。第一路张家界,我去过了;第二路北京我也去过了;没有必要再去,更何况他们早早就出行了,我还在参与高考阅卷呢。第三路海螺沟,我本不想去。孩子说把妈妈带出去吧,总还她最近她也不忙,趁机出去散散心,免得她一天到晚总是说工作烦人。

我想也是。

只是,孩子虽然不是高三,却也要补课,不能同去。我心里有一份遗憾。

二、

爸爸,我回来了!我们不补课了!

正当我准备着行李的那几天,孩子突然回来了。

“咋回事?”

“不知道,今天老师突然说不补了。”

“啊。”我连忙问,“去不去海螺沟?”

“要去!”

于是急急忙忙给朋友打电话:“喂!喂!喂!我再加一个人行不?”

“你赶快给旅行社打电话嘛,他们正在谈。”

“啊,那好吧。”

我兴奋地对孩子说:“去得成了!去得成了!”

三、

男人和女人用爱情建立了一座城堡。男人、女人、他们的孩子就是这座城堡里的元素。

俗语云:城里的人想出去。我们的确想一同出去,看看城外,看看世界,看看天下。我们这次终于倾城而动,把一座空城远远地抛在了脑后,向着你——二郎山出发了。

二郎山,海螺沟。

我们向着你出发了!带着一份梦幻,一份欣悦。
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-16 20:57:24    发表主题: 引用并回复

问好老乡!你真的要游向高原喽!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
游向高原的鱼
秀才

游向高原的鱼北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-16 23:32:13    发表主题: 引用并回复

谢谢老乡。这次游海螺沟,三四千米一带有高原反应了。看来登山要趁早啊。
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-18 12:51:03    发表主题: 引用并回复

趁“老到还没有足够老”时赶快到西藏一游吧。本来要去南疆自驾游的,看这形势,就……
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-18 16:49:11    发表主题: 引用并回复

期待着拜读海螺沟游记。。。。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。