用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
三里河秋韵
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-30 03:02:49    发表主题: 三里河秋韵 引用并回复

三里河秋韵
⊙紫木槿
十年前的一个秋天近晚,从县文联编辑部出来,单独漫步在小城大街上。那时小城还没有路灯。后来,不知不觉我又来到城南三里河边,那时,三里河水还没被纸厂的污水所污染。河两岸,绝情的秋风,掀落了金黄的树叶,抽干了河岸上柔弱的茅草,清清的河水,时时发出清甜的味儿。这里飘来了田野新果的芳香,也有惬意的波澜,是寂寥与清丽的景象。蜿蜒的河床,似乎沉浸在惺忪的梦中…
我正要离开小河,却发现:河水里出现了一轮水红色的月亮!那颜色,就像女友两年前穿过的一件水红色羊绒衫一样,她穿着这件水红色的羊绒衫走在马路上,能牵来一街人的眼光。那月亮的颜色该是多么奇特啊,而且大得惊人,真像是比车轮还要大些,通体晶莹,通体润泽,通体蕴含着柔和的光晕,给人一种清丽高雅的感觉,该是多么奇妙啊!蓝色的夜空,青绿的河水,被这一轮水红色的月亮映得微微冷红。
看夜空,又明洁,又深邃,看河水,又鲜亮,又透灵,连那一丛丛一片片的树枝树杈,变成了一丛丛的红珊瑚,是那么清晰,那么生动,一阵轻风吹过,河上腾起了一片红色的波光。
我从来不曾见过这样奇异而美丽的月亮,不仅仅是明艳,不仅仅是高华,还闪动着一种说不出道不尽的意蕴,那简直是惊心动魄!我恍若隔世,如同走进一个神话世界里,一颗心儿沉迷了,连霜露打湿衣衫都不曾察觉。
面对着这轮水红色的月亮,我好像变成了另外一个人,什么失意、什么寂寞、什么烦恼,什么功名利禄都被这水红色的月光给冲走了,洗走了,只得一颗心儿明明静静,一尘不染,一时间我只觉得自己是那么开心,那么激情难抑…
从此,三里河这轮水红色的月亮就一直挂在我的心头,照在我的梦里。后来,我到文峰乡政府工作,我的多次独自一人来到三里河边,去寻找那轮水红色的月亮,结果一找一空,十找十空,一直寻找了十年,再不曾见到那轮神奇的水红色的月亮。
今年的仲秋,我又来到三里河,河水全被污染,黑浓一线,再没有以前那清澈碧波,在没有飘来周围田野的芳香,代之而来的是河两岸高耸的烟囱,楼房及数家纸厂。
远望华灯四射的小城,我感慨良多:物质文明与精神文明应该同步,我们赖依生存的自然生态环境是否也应该倍加呵护,像爱护自己的眼珠一样?我悻悻地离开了这里,离开了三里河,直今没寻到那轮水红色的月亮…
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-30 13:42:22    发表主题: 引用并回复

记忆中、梦想中的月亮。怎么会是“秋韵”呢?
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-30 16:00:03    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:

秋韵在心中。
返页首
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-30 16:01:13    发表主题: 引用并回复

给你一双慧眼。
返页首
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-30 16:02:37    发表主题: 引用并回复

zmj166 写到:

给你一双慧眼。

爱、美、发现······
返页首
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-10 21:32:49    发表主题: 引用并回复

发现美
让美留在心中
让精神与物质同步提升
问好作者
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-15 03:40:56    发表主题: ni 引用并回复

河东阳升 写到:
发现美
让美留在心中
让精神与物质同步提升
问好作者

你有水平,但不知是不是版主啊!
返页首
游向高原的鱼
秀才

游向高原的鱼北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-16 03:46:15    发表主题: 引用并回复

我觉得换一个题目也许更好些。
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-16 04:17:28    发表主题: 引用并回复

zmj166 写到:
河东阳升 写到:
发现美
让美留在心中
让精神与物质同步提升
问好作者

呵呵,谢谢夸奖
我不是北美枫的版主
向您问好
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-17 21:12:16    发表主题: 引用并回复

游向高原的鱼 写到:
我觉得换一个题目也许更好些。

另一个题目是:我那失去的红月亮
返页首
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-17 21:12:59    发表主题: 引用并回复

河东阳升 写到:
zmj166 写到:
河东阳升 写到:
发现美
让美留在心中
让精神与物质同步提升
问好作者

呵呵,谢谢夸奖
...

努力呀!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。