用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
【诗散文】 人 面 桃 花
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-26 00:15:00    发表主题: 【诗散文】 人 面 桃 花 引用并回复

人 面 桃 花

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

这是崔护诗兄的游春桃花诗,也是唐朝崔护的美女爱情诗。一千二百多年来,崔护和人面姑娘的情缘故事,崔护这首《题都城南庄》的桃花诗,绽放了多少文人骚客的痴心梦想,也调落了多少名人雅士的爱美渴望。一年二百多年来,这首诗花开花落,在春风里摇曳,在山野间歌唱,在诗书里明丽,在诗笔下流淌。你看,崔护诗兄泪湿的情思,在我的笔端复活;你听,桃花落瓣叹息的崔护,又在我的梦想中吟唱 ……

桃花盛开的地方,是我曾经工作过的地方。那年噩梦终结,那年初见曙光,我抹去脚上的泥土,我擦去心中的阴影,走进恢复高考的考场,走进梦寐以求的学堂。毕业后我被分配到松林山乡,以教书为乐,和桃花相伴,度过了孤寂、清贫而又乐趣横生的青春时光。清晨,我常爬上学校背后的山坡,在桃花林中徜徉;傍晚,我会横一支竹笛,吹得花瓣跳舞、漫落山冈…… 记得我们爱好音乐的四位老师曾组成小小的乐队,手风琴、小提琴、二胡和笛子一起合奏,常在饭后课余尽情欢畅。一天晚上,二两酒后,我们兴致高涨,带上乐器爬上山冈,在夜色掩映的桃海绯云之上,演奏世界名曲,当然也演奏当时非常流行的那首《在那桃花盛开的地方》……

桃花盛开的地方,是我文学梦想发芽的地方。在广师读书时,受作家老师鞠鹏高的影响,我开始做文学梦了。课余就忘命地阅读文学名著,抄录迷人的诗词散文。在松林工作后,桃花又强化了这个梦想,我坚持每周到几十里外的县城图书馆借阅一本世界名著。那时,春天到松林看桃花,渐渐形成了热潮。春漫山乡,人涌桃林;倚桃留影,青春歌舞。在生活的诗意漫山遍野飘荡的时候,我们开始举行一年一度的桃花诗会了。《星星》诗刊的主编杨牧、张新泉、刘斌老师应邀来了,我们在桃山深处的滴水崖访花农、寻花仙、迷花韵、醉花魂。从那时起,我陆续写出了《山乡桃花》、《桃树燃春》、《松林花海》等诗文。二零零七年,我们作协在松林的桃花林中举行诗歌朗诵会,专门编印了诗报分送给人群。为此我专门写了朗诵长诗《桃花把生命照亮》,一抒那浪漫优美的桃花情 …… 有一年的阳春三月,诗友张帆、张华彬和我三人,邀请一位美女朋友,驱车又回到松林桃花海,我们笛音颤花瓣,笑靥羞花色,桃下饮诗酒,鲜诗醉花荫。这诗意的生活后来化成了一首汉英双语诗。

与美女饮酒桃花树下

一杯燕语
你的笑羞红了桃林
两杯花影
我的心跳出了歌声
三杯鲜诗
惊醒了咏桃的古代诗人
你玉手斟酒
我谢一串竹笛的清芬……
花枝一颤
弹破春风的皮肤
几瓣落红
醉了时间的花溪……

桃花盛开的地方,是我美梦成真的地方。也许是我比崔护执着,坚持热爱桃花的时间比他长,写的桃花诗文比他多,运气也就比他好些。二零零九年三月二十八日,我们作协和康胜公司在松林桃花山下举办了第二届花冠诗人海选诗会。今年的桃花节,营运单位第一次选拔了一位桃花仙子,她的艺名叫天天,是和桃树一起生长的村姑。天天姑娘未经城市的染色,眼神中还有桃花瓣上露珠的清纯,也有青春少女的绚丽幻想。在三月十日桃花节开幕式那天,我只见过她一面,觉得青春活泼的她诗意盎然,我就想,天天姑娘是不是唐朝崔护诗兄一年后到都城南庄时,再也没有找到的那位“人面”呢?作家诗人们在读诗选诗时,我就真诚地对桃花仙子天天姑娘说:“如果我被选为花冠诗人,发奖后您给我戴花冠时,我想拥抱您,可以吗?”天天姑娘含羞却又爽快地答应了。经过省、市作家诗人和参会作者们的民主投票,我被选为五位花冠诗人之一。发奖前,我激情朗诵了自创的那首《桃花把生命照亮》,山上的每朵桃花都听见了对她们生命的赞歌,我想这如歌的声音也会在天天姑娘的心中回荡吧?,当奖状奖杯奖品颁发后,就是桃花仙子给我们戴花冠了。当天天姑娘给我戴好花冠后,我们就出人意料地拥抱在一起,我的感觉是春风拥抱花朵的感觉。电视台的摄像机、参会者的相机纷纷为我们拍照,这是花冠诗人和花仙子的诗缘拥抱,这是春天和美好的花缘拥抱。从此后,我的诗会更桃花更花仙,我的生命会更美妙更浪漫。

会后很长一段时间,我都沉浸在诗意的回味中。有一天,我梦见了崔护,我为诗兄惋惜,我为我兴奋!他那位失踪的“人面”姑娘,已踩着朵朵桃花,一年一个舞姿,千年桃花梦般飘舞到我的面前。四句仿古诗顿时成形,激情地掀开我的梦帘,如春风泼洒阳光,照亮诗意的生命:

崔护只叹桃花红,错失机缘怨春风。我戴花冠拥人面,喜上千年笑诗翁。

2009-6-5 10:41 金雁湖竹林中
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-27 00:33:19    发表主题: 引用并回复

呵呵,诗人的生活果然充满诗意!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2009-06-27 18:23:25    发表主题: 引用并回复

感谢荷梦来访桃花、桃花诗、桃花梦、桃花情!清风问好!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-04 22:12:17    发表主题: 引用并回复

这篇,又是您所倡导的诗散文的体现。
我读到一位同乡散文作家的文章,他的语言也充满着唯美的诗意。这是他的博客。http://blog.sina.com.cn/s/blog_51ee74fd0100cklu.html
返页首
茹石
童生

茹石北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-06 15:01:10    发表主题: 引用并回复

惜花之情甚于崔护,堪称崔护之来生哦!问好。
探花

帖子发表于: 2009-07-06 22:32:44    发表主题: 引用并回复

答荷梦:

“诗散文”本来还有几篇理论文章的,事多,慢慢写了。谢推荐!我去学习。
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-07 14:55:55    发表主题: 引用并回复

好一个人面桃花。
返页首
探花

帖子发表于: 2009-07-07 18:02:04    发表主题: 引用并回复

感谢茹石和一身灰的来访和鼓励!问好两文友!
袁国基
童生

袁国基北美枫文集
帖子发表于: 2009-07-13 22:10:55    发表主题: 引用并回复

诗意的生活,如痴如醉!
返页首
探花

帖子发表于: 2009-07-16 15:24:08    发表主题: 引用并回复

袁国基 写到:
诗意的生活,如痴如醉!

感谢袁国基到访和鼓励!问好!
探花

帖子发表于: 2010-04-11 15:51:24    发表主题: 引用并回复

提上,请多批评。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。