用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
打一个牢牢的圈套
非马
秀才

非马北美枫文集
帖子发表于: 2009-05-14 16:19:01    发表主题: 打一个牢牢的圈套 引用并回复

许多年前我头一次到香港,住在姐姐家。姐夫在银行当经理,第二天一早便带著我
到各处去串门子探亲访友。在中环下车后,他拉著我的手说,我们先去擦个皮鞋吧。
我看一眼他的皮鞋,光可鉴人,正不明白为什么这样雪亮的皮鞋还需要擦,猛然低
头看自己的脚下,才恍然大悟他的锦上添花,乃是为了免去我的尴尬。在美国,我也
像大多数人一样,除了特殊日子如参加婚丧大典,通常都没擦皮鞋的习惯。看到我那
双不知多久没沾过油膏的皮鞋,在鞋童的刷子下如饥似渴的馋相,我不免为自己的随
便与大意感到不好意思起来。毕竟,我这是在以衣取人的香港啊!

也许是年轻时代受林语堂《生活的艺术》一书的影响,也许是我天性本就如此,反
正我一向不喜欢拘泥形式。在日常生活里,我尽可能做到崇尚自然、随心适性。我有
一首叫〈领带〉的诗,说的便是这方面的感觉:

在镜前
精心为自己
打一个
牢牢的圈套

乖乖
让文明多毛的手
牵著脖子走

所幸在美国,特别是郊区,一般人对衣着都相当随便。平时到阿冈国家研究所上班,
除了那些当官或想当官的,大多穿便装,夏天里甚至有穿短裤着凉鞋的。偶而穿上
西装打上领带,总会有人好奇地问,今天是什么大日子?即使在城里,许多大公司
近年来对员工衣着的要求也不再那么严格正式。一个礼拜总有那么一天是便服日,让
大家轻松地透透气。

在台湾,衣着的风尚也一直在改变。记得七十年代里有一个夏天我回台湾,朋友们
在一个高级饭店里请吃饭。我发现座上每个人都西装笔挺,只有我这客人是个例外。
为了避免再碰上这种尴尬的场面,几年后我再回台湾时,便破例地带了一套西装。当
我满头大汗地走进饭店一看,天哪!满座的轻松自在,我又成了个尴尬的例外。
其实,对衣着感到困惑的,也不只我一个人。喜欢时髦的女士们,不也常常在那里
赶得上气不接下气?不信,请看看下面我这首〈时装〉诗:

一走出百货公司的旋门
她便发现
她刚刚买来的时装
已过了时

从迷你到迷地到美兮到丑兮再
回过头去
每年她总要忙得团团转
拉长缩短小腿
有如它们是一副三脚
不,双脚架

而她怎么也想不通
为什么一件好好的时装
一离开模特儿的身上
便缩小变形
走了模样
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-05-14 19:07:26    发表主题: 引用并回复

亦诗亦文,收放自如,学习中.
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-05-15 13:06:01    发表主题: 引用并回复

我提倡的“诗散文”之一种就是文中有诗。先生大作即是,拙文《春天的早晨》亦是,问好先生!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
慈林
秀才

慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-05-15 15:45:54    发表主题: 引用并回复

一件小事,映出社会的一角,好.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
非马
秀才

非马北美枫文集
帖子发表于: 2009-05-15 18:29:37    发表主题: 引用并回复

吟啸徐行,道模,慈林好! 谢谢阅评.
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2009-05-15 20:20:09    发表主题: 引用并回复

能长见识即是好文
有了好文体自然是锦上添花
学习 永无止境
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
非马
秀才

非马北美枫文集
帖子发表于: 2009-05-16 04:53:04    发表主题: 引用并回复

谢谢阳升. 祝创作丰收!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。